Найти в Дзене
Александр Хлупин

Книга Кирилла Ермичёва о музыке, которой не было, но при этом она звучит до сих пор или Как создать персональный айсберг

#КириллЕрмичев - писатель, музыкант, режиссёр. В этом году увидела свет его вторая полноформатная книга "Айсберг за 2 $", являющаяся сборником произведений. Здесь две повести - #Айсбергза2$ и "Русская психатака", а также рассказ "Танцуй, Пахловон!" и небольшая подборка стихов.

-2

Первые два сочинения ранее публиковались. "Айсберг" в журнале "Юность", а #русскаяпсихатака в формате книги. Тем приятнее факт наличия всех указанных изданий в моей библиотеке.

-3

Итак, приступим к обсуждению. Книг написанных музыкантами существует немало. Ещё больше книг посвященных музыкантам. Далеко не все они одинаково увлекательны. И книга Кирилла Ермичёва, в данном конкретном случае, является как раз приятным исключением. Язык автора лёгок, подача доступна, текст не перегружен музыкальной терминологией или смакованием каких-то второстепенных подробностей. Не берусь судить о том, насколько книга будет интересна людям далеким от музыки, но не исключаю подобную вероятность. Кроме того, книга представляет собой качественное издание в твердой обложке и на хорошей бумаге, содержащее к тому же большое количество уникальных фотографий, а также образцы особой художественной графики.

-4

Первая повесть, давшая название всему сборнику представляет собой подлинный гимн юности, когда всё, в общем-то, хорошо, даже если это далеко от истины и когда абсолютно всё по силам. Красной линией через произведение проходит история создания первого профессионального клипа группы Ермичёва Scary B.O.O.M. - "Сердце глубин".

Это фантастическая по нынешним временам история о том, как на то время известная лишь небольшому кругу поклонников музыкальная группа из Санкт-Петербурга создает качественную постановочную работу с привлечением профессиональных телевизионщиков. А одной из локаций для съёмок явился легендарный крейсер "Аврора". И всё это при полном отсутствии вразумительного бюджета и каких-то предметных договорённостей. Помимо этого в ткань сюжета вплетены воспоминания автора о временах купчинской юности, летних вояжах в деревню, учебе в Кульке, опыте работы на телевидении. друзьях, в том числе байкерах, история культового в 1990-х годах музыкального бара "Король Плющ" в Озерках, а также весьма увлекательное эссе на тему легендарного фильма Квентина Тарантино "Криминальное чтиво". Наверное подобная история могла приключиться только в Санкт-Петербурге 1990-х годов, в непростое и во многом жестокое десятилетие для страны, когда удивительным образом и вопреки всему расцвела неофициальная культура. Когда в заброшенных домах появились первые в стране сквоты, когда начали открываться первые музыкальные бары, пабы и клубы. А главное начала поднимать голову новая музыка, в частности, #psychobilly. Как раз об этом второе произведение в обсуждаемой нами книге - "Русская психатака".

-5

По словам самого Кирилла, его сочинение о сайкобилли - это не исследовательский труд с точной хронологией, а рассказ о том, что он видел и слышал, пока эта музыка звучала вокруг и внутри него. Кириллу на страницах этого произведения удалось весьма точно описать фактически целое десятилетие, когда в Питере процветала сайкобилли-тусовка. Стас Богорад и Денис Купцов, яркие представители первой волны питерского #сайкобилли, участники групп The Meantraitors и The Swindlers поделились своими мыслями и воспоминаниями с автором произведения, на страницах которого оживают музыканты и подвижники тех бурных лет, воссоздаются отдельные события, концерты и фестивали 30-летней (!!!) давности.

-6

Групп было много и каждая пыталась привнести в заданный стиль что-то свое.  Они стремились не только исполнять фирменную музыку, но и соответственно одеваться и выглядеть. За неимением у подавляющего большинства возможности привозить тогда соответствующие вещи из-за границы, ребята создавали их сами, с помощью подручных средств, включая на максимум свои воображение и талант. По факту именно эта молодая шпана стала альтернативой группам, вышедшим из Ленинградского рок-клуба. И если бы в 1990-х годах ситуация в отечественном музыкальном бизнесе оказалась не столь плачевной (он по сути тогда еще только зарождался), то вполне возможно, что сейчас бы мы имели совсем иную картину на музыкальном рынке.
       В 90-х именно Петербург стал колыбелью новой музыкальной революции, которая, к сожалению, так и не произошла. И это несмотря на усилия того же Ермичёва, организовавшего, продюсировавшего и издавшего аж целых три сборника питерских сайкобилли-коллективов. Общая неустроенность и разруха, дефицит нормальных инструментов и репетиционных точек, отсутствие доступных возможностей для качественной записи и выпуска альбомов, а также наркомания и алкоголизм привели к тому, что большая часть сайко-групп, а также групп, так называемой "Там-Там"-генерации просто распались.

-7

Кто-то завязал с музыкой, кто-то сторчался и умер. Другие уехали за бугор в поисках лучшей доли. 90-е годы стали одновременно периодом развала страны и расцвета бандитизма, но при этом явились временем необычайного творческого всплеска в России. Но...

-8

Трудно сказать, что именно "но". Точнее, их, этих самых "но" оказалось так много. Общая обстановка в 90-х, да и в значительной части нулевых не слишком способствовала интересу народа к музыке. Кроме того, не надо забывать особенности менталитета, в основе которого ориентированность лишь на то, что показывают по ТВ и что звучит по радио. А то, чего нет по ТВ и радио, того как бы и не существует. К сожалению, люди по большей части инертны, погружены в свои ежедневные рутинные заботы и не слишком стремятся узнавать что-то новое, вполне довольствуясь старым, привычным и уже как бы родным.

-9

Подобная неприглядная участь коснулась не только сайкобилли. Не случился прорыв и у российского хард-кора, хотя групп, причем весьма высокого качества существовало в 90-е немало. Ныне заслуженный артист Российской Федерации Александр Ф. Скляр в 1990-е годы являлся лидером молодежного движения "Учитесь плавать!", объединяющего коллективы, исполняющие, в первую очередь #хардкор. Проводились фестивали, издавались сборники, по ТВ показывали тематические передачи. Но не случилось и хард-кор-революции в нашей стране. Кто из музыкантов той волны смог вовремя перестроиться, как, например, сам Скляр или группа Tequilajazzz, те сейчас востребованы, регулярно выступают с концертами, издают альбомы, их #музыка звучит по ТВ и на радио.
     Но не всё так плохо! #ScaryBOOM смогли пережить то бурное десятилетие, и продолжают трудиться до сих пор, как и некоторые другие представители петербургского #сайко.

-10

Рассказ "Танцуй, Пахловон!" в отличие от первых двух произведений лишен документальной основы. Это художественное произведение о дворнике, приехавшем из горной республики в большой город на заработки. Волею случая этот в чем-то наивный, возможно не слишком умный, но добрый в глубине души и, в общем-то, порядочный человек становится меломаном. Внезапное увлечение музыкой приведет его к неожиданным и захватывающим приключениям, в том числе на центральный ТВ-канал.

-11

Что же касается поэтического раздела "Тень в обратную сторону", то здесь представлены несколько произведений, которые можно отнести к "белым стихам". Яркие, образные сочинения на важные для каждого нормального человека темы.

Если вы любите читать книги о музыке, интересуетесь историей субкультур и не чужды новых открытий, то эта книга точно для вас. Если вы уже успели с ней ознакомиться, то пожалуйста делитесь своими впечатлениями в комментариях.