Найти в Дзене
Живые вещи

Дедушка рассказал, как правильно собирать и зачем заготавливать жёлуди после мороза

Знали ли вы, что желуди можно есть? Наверняка знали. А вот как именно их можно съесть, как собирать и как заготавливать - знают не все. Мне дедушка рассказал, что они раньше из желудей готовили и каши, и кофе, и муку для выпечки. Захотелось попробовать.

Итак, желуди собирать можно вдали от дорог, в дубравах и парках, главное, чтоб место было чистым. В идеале делать нужно это после первых морозов, тогда они намного меньше горчат.

По питательным свойствам желуди сопоставимы с оливками и какао-бобами. В них много белка, жирных кислот (Омега 6,9), рибофлавина, тиамина и ретинола.

Лишь одна проблема у желудей - горечь. Даже после морозов они все-таки будут горчить. В деревнях, по словам дедушки, их складывали в сетки и отправляли в реку на 4-6 дней, или же вымачивали в бочках, меняя воду. Делали это прямо в скорлупе.

-2

Для того, чтобы очистить желуди - клали их в печь на 10-15 минут. Я воспользовалась духовкой (170 градусов). Теплые желуди легко очистились, наполнив дом сладким, ореховым ароматом.

Можно пойти двумя путями: быстрым, без вымачивания, и долгим. Покажу вам способ быстрый, мука при нем получается тёмная, но полностью без намека на горечь. Светлая мука получится при длительном вымачивании.
-3

Почищенные жёлуди предварительно запечённые в духовке, заливаем водой, добавляем столовую ложку соды и варим 15 минут. Вода станет черная! Сливаем ее, желуди промываем и снова варим в чистой воде. Кастрюлька, кстати, отмылась легко.

-4

Желуди обязательно пробуем и убеждаемся в отсутствии горечи! На этом этапе особого вкуса вы не обнаружите, а вот после финальной обработки - будете удивлены!

-5

Желуди нам осталось высушить в печи или в духовке. Я просто в электро сушилку их загрузила и за какие-то 30-40 минут получила готовое сырье для измельчения.

-6

Желуди можно измельчить в ступке или же просто в кофемолке. Наконец-то они станут приятного, коричневого цвета, а не чёрного! Не обязательно измельчать их в пыль, крупная фракция тоже пригодится👌

-7

Далее муку нам надо обжарить на сухой сковороде. Этот этап я назову обязательным потому, что именно он превращает желудевую муку в... ореховую! Аромат просто потрясающий!

-8

Далее получившуюся муку нам нужно просеить. Мелкая мука - для выпечки, крупные частички - для приготовления кофе и каши.

Я пробовала заменять до 50% обычной муки мукой из желудей, выпечка получается отличной, имеет яркий ореховый аромат и вкус!
-9

Вот, например, желудевые печенюшки. В составе: сливочное масло, мука желудевая 50%, мука пшеничная 50%, соль, мёд, немного соды.

-10

А это - оладушки. Пышные, ореховые лепешки на кефире, которые пахнут грецким орехом. Со сметаной, ммммм!

-11

Но этот желудевый эксперимент не полным был бы без кофе. Рассказала своим домашним, как в школе мы писали диктант про чопорного чёрта в чёрной шёлковой одежонке, который пил дешёвый желудёвый кофе. Помните такой? Так вот,

-12

кофе - превосходный! А еще, говорят, очень полезный. Чёрный-чёрный, насыщенный, сладковато-ореховый. Просто даже ради этого напитка стоит желуди собирать. Ради эксперимента можно и купить готовый кофе из желудей, он стоит в районе 300р за 100гр.

Леса
8465 интересуются