Говоря о Тульской области, мы сразу думаем о музее оружия, Куликовом Поле (на котором кончалось Дикое Поле), о Ясной Поляне (малой родине Толстого), о знаменитом Алексином Боре, и, разумеется, о самом Тульском Кремле (часть периметра которого заметно ушла в песок). Да. Тут мы поговорим именно о Туле. Точнее, о том, где находился град, который мы так называем, на самом деле… Первый его вариант. Разумеется, мы можем не знать его начальное имя. Но это дела не меняет. Казалось бы, зачем голову ломать. Населенный пункт родился в 1146 г. Так диктует нам Никоновская летопись. Звали его Тула. Значит, он? Нет!
Документоведы, историки и археологи заповедника Куликово Поле имеют совсем иной взгляд.
К примеру, В. Гриценко, директор упомянутого исторического заповедника, уверен, что первый раз запись названия населенной локации, которая жива до сих пор, касается страшного 1382 (нашествие Тохтамыша на Москву). И это единственно достоверное упоминание. А что же 1146 г?
Какой таинственный «город» стоял на соединении рек Тулица и Упа до составления грамоты договора великого князя Московского Дмитрия с великим князем Рязанским Олегом (насчет того, чтобы отобрать эту землю у главной супруги хана Узбека – Тайдуллы). Да никакой! Его не было.
На самом деле серьезные археологи считают, что дата «1146» является более поздней вставкой летописца XVI столетия (московиты обожали всякие исправления в исторических грамотах – чтобы иметь юридический казус для присоединения к своему царству как можно большего количества земель). Так что за артефакты ученые находят в городских слоях 12 века? Это еще те годы, когда земли далеко не всех вятичей присягнули Древнерусскому Государству (как вы знаете, из всех славян вятичи медлили с интеграцией в «древнерусского общество» дольше всех).
Земли вятичей между деревнями мокшан, осевшими к югу от Оки степняками и населением Муромо-Рязанского княжества (тоже пестрым) в названном столетии имели странный статус. Который формирует больше вопросов, чем ответов… Однако известно одно. На живописном участке границы леса и лесостепи археологические раскопки обнаруживают признаки сельской жизни. Города не было! Имелось селище, на его останках отыскали следы полуземлянок и керамики.
Даже и в XIV в. разговор не о Тульском княжестве, а о Тульском Баскачестве – о провинции распадающегося (как раз в те времена) улуса Джучи. Русь очень хотела этот уголок, но принадлежал ли он ей до 1382 г? «Городские» археологические находки в черте нынешнего города относятся лишь к 14-15 вв.
В то время как более северные тульские пригороды похвастают стоянками времен Неолита. Следы обитания были непрерывными и до прихода вятичей. Обжитой в течение тысячелетий участок находился вовсе не под тульскими кварталами. Но где?
Российский путешественник (этнограф-любитель) Зуев в конце екатерининских времен узнал у коренных туляков много интересного. Их предки из поколения в поколение сказывали, что население Тулы, ставшей фортом в 1382 году, пришло из слободы, раскинувшейся в намного более ранние времена на «2-3 версты выше» по течению водоёма Тулица (в 14 в. ее именовали именно «Тула»). На слиянии с речкой Комаринка (сейчас это просто падь).
Но есть ручей Глядежко. Обнаружено городище с периметром из высокого частокола близ Торхово (шоссе на Венев, между сёлами Крюково и Волынцево). Форт защищал довольно глубокий ров. Позже место имело стратегическое значение (недалеко Щегловская засека). На этом пятачке протекает река Синетулица.
Обнаружены прогрессивные металлургические мастерские! Потом это уже 1-й железоделательный завод (построенный во времена Петра – еще голландскими специалистами).
Просто к этому укрепленному ядру примыкал еще и торгово-ремесленный посад в 50 гектар. Вот это как раз и был город в полном смысле. Слои его датируются XII веком. Жизнь тут бурлила без остановки и до славян. Видимо этот мир охраняли от войны какие-то многочисленные непобедимые войска. Возможно, перед вятичами территория входила в часть квазидержавы загадочного народа Рязано-Окской культуры. Но это уже предположение автора этого канала… В верхних же уровнях археологических комплексов Торхово и Малая Стрекаловка найдены монеты Рязанского княжества.
Дочитали до конца? Было интересно? Поддержите канал, подпишитесь и поставьте лайк!
Возможно будет интересно почитать:
Сирия – перекресток судеб народов 4 языковых групп. Почему? 2 часть
5 версий происхождения фразы «Филькина грамота»
Что такое Червленый Яр и где он располагался?
Яблоко раздора. Как фрукт из древнегреческого мифа стал крылатым выражением?