Найти тему
Акварель с Кирой Салимовой

«Катя в голубом у ёлки»: как сложилась судьба младшей дочери Зинаиды Серебряковой

Сразу после революции семья художницы Зинаиды Серебряковой бежала из родного Нескучного. Вскоре от сыпного тифа умер отец семейства, а любимое имение разграбили и сожгли. В 1920 году в поисках работы вдова Зинаида Евгеньевна переехала с детьми в Петроград, в свою дореволюционную квартиру.

Тем временем в мире искусства тоже всё смешалось. Кто-то примкнул к футуристам, кто-то писал портреты представителей новой власти. Оба пути Зинаиде Серебряковой были не по душе. Она продолжала работать реалистично и писать свою семейную летопись.

В эту летопись вошла и пастель «Катя в голубом у ёлки».

Зинаида Серебрякова "Катя в голубом у ёлки", бумага, пастель, 63.6×47.5 см, 1922 год, Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина, Москва
Зинаида Серебрякова "Катя в голубом у ёлки", бумага, пастель, 63.6×47.5 см, 1922 год, Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина, Москва

Девочка с картины — младшая дочь художницы. Катя здесь совсем ребёнок, ей недавно исполнилось 9 лет, но даже у новогодней ёлки она предельно серьёзна. К слову, ёлочку наряжал сам Александр Бенуа — известный русский художник, родной дядя Зинаиды Евгеньевны. Он хотел скрасить своим внучатым племянникам их беды и устраивал для детей замечательные новогодние праздники — с маскарадами, песнями, стихами и костюмированными представлениями.

Через два года после написания «Кати в голубом у ёлки» Зинаида Евгеньевна получила приглашение поехать в Париж, чтобы поучаствовать в работе над декоративным панно. Художница приняла приглашение, потому что на родине работы почти не было. Если бы она знала, что вернуться назад не выйдет!..

В России остались дети Зинаиды, два мальчика и две девочки: Женя (16 лет), Саша (15 лет), Тата (10 лет) и Катя (9 лет). Вскоре с помощью Александра Бенуа во Францию прибыл Саша. Он приехал к матери 16-летним мальчиком и сразу же стал работать, чтобы оказать поддержку семье. Помогая своему дяде, Александру Бенуа, он делал иллюстрации для книг и журналов, рисовал открытки и карты Парижа для туристов.

А в 1928 году одна из заказчиц Зинаиды Евгеньевны, узнав, что у художницы остались дети в России, предложила ей помощь. Так удалось привезти в Париж Катю. В поезде она ехала одна, без сопровождения, хоть и была ещё несовершеннолетней. В Париже 15-летней девочке пришлось взять на себя всё хозяйство: готовку, покупки, уборку.

Своей семьи Екатерина Борисовна не завела, целиком посвятив себя искусству. После смерти матери она стала основателем Фонда Зинаиды Серебряковой и его почётным президентом. Однако, одинокой Екатерина Серебрякова не осталась — её семьёй были дети, внуки и правнуки сестры Татьяны, которые приезжали в Париж и помогали во всех делах.

А золотые с красным новогодние игрушки с той ёлки нового 1922 года остались одним из самых ярких детских впечатлений Екатерины Борисовны.

Екатерина Серебрякова скончалась в Париже на 102-м году жизни и была похоронена на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа в августе 2014 года.

#история картины_кс

Берегите вдохновение!

Ваша К. С.