Сразу отмечу, что все 3 рецепта можно смело отнести к категории "ПП". Я бы даже назвала эту подборку диетической, ведь тут только нежирная рыба, разнообразные овощи (в том числе картофель), но в этой статье я уже рассказывала, почему картофель можно даже тем, кто сидит на диете.
Привет, друзья, С вами Юля - автор кулинарного проекта "Репчатый Лук". Сегодня готовим интересные, красивые и полезные блюда из простой и бюджетной рыбы. Вместо минтая в этих рецептах можно использовать треску, хек или даже путассу.
В конце статьи я оставлю видео, в котором я готовлю по этим трём рецептам, если вам удобнее 1 раз увидеть, то листайте вниз:)
Уверяю вас, эти рецепты совсем не сложные! И на приготовление уходит не более получаса! Смотрите сами.
Минтай в сметанном соусе
✅ Ингредиенты:
- минтай 4 штуки
- 1 маленькая луковица (для варки)
- лавровый лист 1 шт
- душистый перец (несколько горошин)
- 1 луковица
- 1 морковь
- растительное масло для жарки
- 4 ст.л сметаны
- соль
- перец
- тимьян
Приготовление:
1. Рыбу почистить, удалить плавники, разрезать каждую пополам, сложить в кастрюлю и отварить (варить минут 5-10 после закипания) с добавлением луковицы, лаврового листа и душистого перца.
2. Луковицу нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной тёрке. Обжарить овощи на сковороде с добавлением растительного масла.
3. Рыбу снять с огня, выложить кусочки из бульона и остудить. Отделить мясо от костей. Бульон выливать не рекомендую, лучше сварить на нём суп или просто заморозить, в хозяйстве пригодится;) А такая отварная рыба прекрасно подойдёт и для салатов типа мимозы.
4. Влить в сковороду с овощами 3-4 половника рыбного бульона и положить кусочки рыбы без костей. Добавить соль, молотый перец и тимьян. Аккуратно перемешать и дать прокипеть пару минут.
5. В самом конце добавляю сметану, перемешиваю и выключаю огонь.
Такую рыбу можно подать с картофельным пюре или с рисом - на ваш вкус. Это очень нежное и вкусное блюдо!
Быстрая запеканка с картофелем, рыбой и маринованными огурчиками
✅ Ингредиенты:
- укроп
- огурцы маринованные 4 маленьких
- 1 зубчик чеснока
- сметана 200 гр
- картофель отварной (до полуготовности) 4 некрупных
- минтай филе 500 гр (можно заменить на речку, хек)
- соль по вкусу
Приготовление:
1. Приготовить соус. Смешать натёртые на мелкой тёрке маринованные огурцы, чеснок и укроп со сметаной.
2. Картофель отварить до полуготовности, очистить от кожуры и натереть прямо в форму для запекания. Равномерно распределить картофельный слой. Сверху слегка подсолить.
3. Филе минтая нарезать на крупные куски и выложить на картофель. К рыбе я так же добавлю немного соли и чёрный молотый перец.
4. Сверху выкладываю соус и равномерно распределяю по рыбному слою. Духовку я предварительно разогрела до 200 градусов. Убираю блюдо в духовку на 30 минут.
Быстро, вкусно, бюджетно и оригинально (что немаловажно!)
Минтай с картофелем под овощной шапкой
✅ Ингредиенты:
- Картофель 600 гр
- рыба белая 350 гр (у меня 2 тушки минтая)
- лук 1 шт
- чеснок 1 зубчик
- сладкий перец 1/2 шт
- 1 помидор
- зелень 1 пучок 15 гр
- соль, перец
- универсальная приправа 1 чл
- оливковое масло 2 ст.л
Приготовление:
1. Отварить картофель до полуготовности, остудить, очистить от кожуры и нарезать кольцами.
2. Пару тушек минтая разрубить пополам (рыба была предварительно очищена).
3. Измельчить в блендере лук, чеснок, зелень, сладкий перец, томаты с добавлением соли и перца.
4. Выложить кольца картофеля на дно жаропрочной формы, посыпать универсальной приправой и солью. Сверху выложить рыбу, если нужно немного подсолить, сбрызнуть оливковым маслом. Ну и накрыть каждый кусок рыбы ароматным овощным соусом из блендера.
5. Запекать 20-25 минут в предварительно разогретой до 200 °С духовке.
Новый интересный вкус порадует всех любителей белой рыбы.
Если моя подборка вам понравилась, не забудьте поставить лайк 👍 этой статье. Надеюсь, какой-нибудь из этих рецептов обязательно приживётся в вашем меню (а может сразу все?))
А вот и видеорецепты этих прекрасных блюд: