Когда говорим о венгерских винах, мы в лучшем случаем можем вспомнить Токай, тем не менее в стране есть множество сортов и вин, о которых нам совсем неизвестно. Поговорим о винодельческой стране Венгрии.
История
В XI веке на земли, которые сейчас принадлежат Венгрии, пришли мадьярские племена, но вина в тех местах, по некоторым источникам, начали делать задолго до них. В те времена возделывание лозы поощрялось, знать часто владела виноградниками, но далее пришла смутная пора: в XII веке развитию виноделия мешали татаро-монголы, а с середины XVI до конца XVII века большая часть страны была оккупировала Османской империей.
В советские времена вина Венгрии были очень популярны в нашей стране, но у нас предпочитали сладкие и крепленые вина, поэтому многие винодельни подстраивались под нужды большого соседнего государства.
Современные реалии
Сейчас в Венгрии около 620 700 гектаров виноградников, половина их принадлежит небольшим фермерским хозяйствам, которые выращивают виноград на продажу. К сожалению, цены на виноград невысоки и по сей день, поэтому многие крестьяне предпочитают переходить на более доходные сельскохозяйственный культуры.
В Венгрии существуют вина без указания географического происхождения, а также вина, контролируемые по происхождению, для них используется аббревиатура OEM (Oltalom alatt álló eredetmegjelölés). Контролируемых наименований в Венгрии 37, еще 13 созданы для вин с географическими наименованиями OFJ.
Помимо невысокой известности за пределами страны, венгерские вина сталкиваются также со сложностями наименований и аппелласьонов: венгерские названия, этикетки и сорта винограда очень сложно читать и произносить носителям других языков.
Сорта винограда Венгрии
В Венгрии выращивают около 100 различных сортов, причем 2/3 из них – белые.
Сорта страны можно условно разделить на четыре группы:
Гибриды vitis vinifera с другими видами виноградной лозы
Чаще всего это белые сорта винограда, например бьянка и алетта, их активно выращивают в регионе Великая Равнина.
100% vitis vinifera советской селекции
Основные сорта – это иршай оливер (кросс пожоньского белого и жемчужины Чабы) и черсеги фюсереш (кросс иршай оливера и красного траминера). Это полуароматические сорта, которые очень популярны у местных жителей.
Автохтоны
Местные венгерские сорта, которые существуют в стране уже очень давно. Самые известные из них – фурминт и харшлевелю. Но помимо них можно найти и массу редких, например кёвидинка, рожакё, эзерфюртю, кекньелю, фекете ярдовань и так далее.
Международные сорта
В Венгрии выращивают и шардоне, пино гри, каберне и другие популярные сорта. Также в эту группу можно отнести австрийский блауфранкиш, который в Венгрии называется кекфранкош. Его посадки в Венгрии вдвое выше, чем в Австрии, так что венгры считают его своим и родным.
Винодельческие регионы Венгрии
На данный момент в Венгрии целых 22 винодельческих региона, и разобраться в них не так-то просто, для удобства их можно объединить в более крупные винодельческие зоны.
Верхняя Венгрия
Также ее называют Северная Венгрия, или Нагорье. Это холмистый район в предгорьях Карпат. Склоны гор, защита от холодного воздуха, теплые ветра и вулканические почвы.
Сюда входят регионы Токай, Бюкк, Эгер и Матра.
Токай до сих пор известен своими сладкими винами, хотя сейчас здесь производится очень много сухих на основе сорта фурминт.
Эгер сейчас известен мощными красными на основе кекфранкоша, правда, имидж региона сильно подпорчен советским периодом, когда местное вино «бычья кровь» стало чем-то расхожим и слишком простым. Также здесь делают приятные белые и отличные пино нуары.
Бюкк пока не очень известен своими винами, виноград здесь выращивают, но в основном на продажу.
Матра поделена на фермеров, выращивающих виноград на продажу, и небольших виноделов, которые увлекаются биодинамикой и натуральными винами.
Верхняя Паннония
Паннония – это римская провинция, которая существовала здесь 2000 лет назад, соответственно и местному виноделию не менее двух тысячелетий.
В Паннонии выделяют регионы Шопрон, Паннонхалма, Несмей, Мор Этьек-Буда.
Пока наибольший интерес вызывают свежие вина региона Несмей, кислотные белые с хорошей структурой из Мора и венгерская «шампань» – Этьек-Буда.
Балатон
Самое крупное озеро страны и самый известный курорт, суровый континентальный климат смягчен здесь влиянием озера, почвы северного берега – вулканические, виноделие развивается здесь активно. Интересны сухие фурминты и вина из местного сорта оласризлинг, которые ничего общего не имеют со знакомым нам рислингом.
Южная Паннония
Здесь производят мощные красные вина в регионах Виллань, Сексард, Тольна. Регион Виллань иногда сравнивают с Тосканой, здесь хорошо растет каберне фран.
Регион Сексард так же, как Эгер, знаменит своей «бычьей кровью». Регион Печ мало известен, но в нем находятся виноградники с очень редкими местными сортами.
Среднедунайская равнина
Половина всего венгерского вина производится именно тут. В зоне выделяют три региона: Куншаг (крупнейший регион страны), Чонград и Хайош-Байя. Здесь сосредоточены крупные заводы, занимающиеся масс-маркетом, но вместе с тем в небольших городах Хайош и Монор можно посетить более 2000 маленьких виноделен и погребов.
Больше о вине и винной культуре – на swn.ru.
#лучшиевина #сортавинограда #путешествия #балатон #виллань #токай #венгерскиевина #венгрия #виноделие #вино