Найти в Дзене
ПРОСТО О ВИНЕ

Вина Венгрии: особенности, регионы, сорта винограда

Оглавление

Когда говорим о венгерских винах, мы в лучшем случаем можем вспомнить Токай, тем не менее в стране есть множество сортов и вин, о которых нам совсем неизвестно. Поговорим о винодельческой стране Венгрии.

Фото: © Urkan/Unsplash
Фото: © Urkan/Unsplash

История

В XI веке на земли, которые сейчас принадлежат Венгрии, пришли мадьярские племена, но вина в тех местах, по некоторым источникам, начали делать задолго до них. В те времена возделывание лозы поощрялось, знать часто владела виноградниками, но далее пришла смутная пора: в XII веке развитию виноделия мешали татаро-монголы, а с середины XVI до конца XVII века большая часть страны была оккупировала Османской империей.

В советские времена вина Венгрии были очень популярны в нашей стране, но у нас предпочитали сладкие и крепленые вина, поэтому многие винодельни подстраивались под нужды большого соседнего государства.

Современные реалии

Сейчас в Венгрии около 620 700 гектаров виноградников, половина их принадлежит небольшим фермерским хозяйствам, которые выращивают виноград на продажу. К сожалению, цены на виноград невысоки и по сей день, поэтому многие крестьяне предпочитают переходить на более доходные сельскохозяйственный культуры.

Фото: © Urkan/Unsplash
Фото: © Urkan/Unsplash

В Венгрии существуют вина без указания географического происхождения, а также вина, контролируемые по происхождению, для них используется аббревиатура OEM (Oltalom alatt álló eredetmegjelölés). Контролируемых наименований в Венгрии 37, еще 13 созданы для вин с географическими наименованиями OFJ.

Помимо невысокой известности за пределами страны, венгерские вина сталкиваются также со сложностями наименований и аппелласьонов: венгерские названия, этикетки и сорта винограда очень сложно читать и произносить носителям других языков.

Сорта винограда Венгрии

В Венгрии выращивают около 100 различных сортов, причем 2/3 из них – белые.

Сорта страны можно условно разделить на четыре группы:

Гибриды vitis vinifera с другими видами виноградной лозы

Чаще всего это белые сорта винограда, например бьянка и алетта, их активно выращивают в регионе Великая Равнина.

100% vitis vinifera советской селекции

Основные сорта – это иршай оливер (кросс пожоньского белого и жемчужины Чабы) и черсеги фюсереш (кросс иршай оливера и красного траминера). Это полуароматические сорта, которые очень популярны у местных жителей.

Автохтоны

Местные венгерские сорта, которые существуют в стране уже очень давно. Самые известные из них – фурминт и харшлевелю. Но помимо них можно найти и массу редких, например кёвидинка, рожакё, эзерфюртю, кекньелю, фекете ярдовань и так далее.

Фото: © Barta Pince Winery
Фото: © Barta Pince Winery

Международные сорта

В Венгрии выращивают и шардоне, пино гри, каберне и другие популярные сорта. Также в эту группу можно отнести австрийский блауфранкиш, который в Венгрии называется кекфранкош. Его посадки в Венгрии вдвое выше, чем в Австрии, так что венгры считают его своим и родным.

Винодельческие регионы Венгрии

На данный момент в Венгрии целых 22 винодельческих региона, и разобраться в них не так-то просто, для удобства их можно объединить в более крупные винодельческие зоны.

Верхняя Венгрия

Также ее называют Северная Венгрия, или Нагорье. Это холмистый район в предгорьях Карпат. Склоны гор, защита от холодного воздуха, теплые ветра и вулканические почвы.

Сюда входят регионы Токай, Бюкк, Эгер и Матра.

Токай до сих пор известен своими сладкими винами, хотя сейчас здесь производится очень много сухих на основе сорта фурминт.

Токай. Фото: © Barta Pince Winery
Токай. Фото: © Barta Pince Winery

Эгер сейчас известен мощными красными на основе кекфранкоша, правда, имидж региона сильно подпорчен советским периодом, когда местное вино «бычья кровь» стало чем-то расхожим и слишком простым. Также здесь делают приятные белые и отличные пино нуары.

Бюкк пока не очень известен своими винами, виноград здесь выращивают, но в основном на продажу.

Матра поделена на фермеров, выращивающих виноград на продажу, и небольших виноделов, которые увлекаются биодинамикой и натуральными винами.

Верхняя Паннония

Паннония – это римская провинция, которая существовала здесь 2000 лет назад, соответственно и местному виноделию не менее двух тысячелетий.

В Паннонии выделяют регионы Шопрон, Паннонхалма, Несмей, Мор Этьек-Буда.

Пока наибольший интерес вызывают свежие вина региона Несмей, кислотные белые с хорошей структурой из Мора и венгерская «шампань» – Этьек-Буда.

Балатон

Самое крупное озеро страны и самый известный курорт, суровый континентальный климат смягчен здесь влиянием озера, почвы северного берега – вулканические, виноделие развивается здесь активно. Интересны сухие фурминты и вина из местного сорта оласризлинг, которые ничего общего не имеют со знакомым нам рислингом.

Фото: © Gilvesy Winery
Фото: © Gilvesy Winery

Южная Паннония

Здесь производят мощные красные вина в регионах Виллань, Сексард, Тольна. Регион Виллань иногда сравнивают с Тосканой, здесь хорошо растет каберне фран.

Регион Сексард так же, как Эгер, знаменит своей «бычьей кровью». Регион Печ мало известен, но в нем находятся виноградники с очень редкими местными сортами.

Среднедунайская равнина

Половина всего венгерского вина производится именно тут. В зоне выделяют три региона: Куншаг (крупнейший регион страны), Чонград и Хайош-Байя. Здесь сосредоточены крупные заводы, занимающиеся масс-маркетом, но вместе с тем в небольших городах Хайош и Монор можно посетить более 2000 маленьких виноделен и погребов.

Больше о вине и винной культуре – на swn.ru.

#лучшиевина #сортавинограда #путешествия #балатон #виллань #токай #венгерскиевина #венгрия #виноделие #вино