Найти тему
Вечерний Лошманов

Mini Turkish Spot: подворотня на Тверской с кюфтой и балык-экмеком по 390 р.

Подворотней называют проём в стене дома для прохода во двор, и небольшое пространство, в котором открылось это местечко с кратчайшим меню, как раз под него подходит. Там даже можно выйти во двор через другую дверь. Это прямо рядом с выходом с «Пушкинской» и «Тверской» к Тверскому бульвару.

Mini открыли люди, у которых неподалёку, в Большом Палашёвском переулке, есть уютный ресторанчик «Тильда» с интересной современной кухней. А тут, в застеклённом проёме, готовят всего два блюда: кюфту и балык-экмек, то есть бутерброд с жареной скумбрией. И то и то — по 390 рублей.

Внутри — в тесноте да не в обиде. Ковёр, который всей комнате тон задаёт, крошечные столики, пришитые к стене, маленькая кухня с грилем, стоят банки с турецкими маринованными перчиками, сияют начищенные винные бокалы и стоит на полке вино — тут предпочитают натуральное. В этом и концепция: стамбульский стритфуд по последним московским модам.

Есть ещё кофе и чай, а я большой фанат крепкого турецкого чая, и оба раза, что был в Mini, брал его.

В первый раз с ним был полный провал: в стаканчик-бардачок бросили заварки и подлили кипятка. Я тоже часто завариваю чай в чашке. Но не турецкий: пробовал, так себе идея. Так что за 100 рублей я получил чайную пустоту.

Во второй раз стало получше, но всё же это был совсем не тот крепкий и душистый настой, который вам за лиру нальют в любой стамбульской кафешке.

Кюфтой в Mini называют на самом деле люля, то есть не тефтельки, а кебаб.

-4

И был он неплохой, но суховатый и при этом не доведённый до готовности: мясо внутри, где был шампур, слишком розовело. В целом же всё было тоже нормально, но не отлично; обычный салат, обычные помидоры, много молотого острого перца. И несколько странная затея добавлять зёрна граната: кажется, что это косточки в фарше; наверное, наршараб был бы более уместен.

Всё это легко довести до более вкусного состояния, и, может, уже довели, но при цене в 390 р. — совсем не конкурент «Мит Пойнту». С которым «Мини» будут сравнивать всегда, тем более что он неподалёку и там-то как раз кюфта.

Балык-экмек, который я попробовал во второй раз, оказался тоже неплохим. Причём это был балык-дюрюм — в лаваше, а не в булке. Неплохая, не пересушенная рыба, да и всё остальное приемлемо.

Только вот лимон этот, торчащий в ручной еде, неудобен: как достать чёртову лимонную косточку, которая из него выпрыгнула куда-то там в рыбные глубины? И куда его девать, когда выжмешь? Хорошо, что я ел внутри и у меня было блюдце под стаканчиком чая.

И зря, конечно, они кладут сюда зёрна граната тоже: неудобны же. Лучше бы наршараб — как делают в странном заведении «Спутник» в Столешниковом переулке, где делают лучший балык-дюрюм из тех, что я пробовал в Москве (об этом я ещё напишу).

Но в принципе, не стоит сравнивать Mini ни с «Мит Пойнтом», ни со «Спутником», потому что публика, мне кажется, пересекается мало. Сюда хорошо заскочить на свёрток с кебабом или рыбой и бокал натурального вина, потратить на это условную тысячу и поболтать с такими же людьми, которые готовы потратить такую же тысячу. Или две. Такая у Mini целевая аудитория.

Я, например, не из неё, но в Москве вон сколько миллионов жителей.

Mini, Москва, Тверская, 19, стр. 2, +79262708364.

_________________________________________

В следующих выпусках «Вечернего Лошманова» — новые истории про еду и путешествия. Подписывайтесь! И ещё у меня есть телеграм-канал, где больше коротких рассказов.