К своему стыду, вынуждена признаться, что у меня есть некоторые проблемы с памятью. Конкретно сейчас я над ними работаю (и успешно!) Но сам факт…
В среду писала заявление в госучреждении, забыла, какое число.
Собираясь на прием к врачу, два раза ходила в комнату, вспоминая, все ли взяла.
В супермаркете искала список покупок (без списка, к моему большому огорчению, я уже не хожу не только по причине дисциплины, но и потому, что могу забыть самое важное).
Я – тот самый человек, который, прежде чем решать проблему, пытается разобраться с ее источником и систематизировать факторы, которые к ней привели. Банально – но такой подход мне всегда помогал искать наилучшие пути решения. Вот так и с памятью: так как я уже исключила органические причины, остались функциональные.
Итак, я учитываю факторы постоянной адаптации себя к переменчивому климату севера, многозадачности, разных стрессовых ситуаций. Но в них я живу уже много лет, с одной стороны – накопилось, с другой – привыкло. В именно что резком наступлении проблем с запоминанием имеется еще какая-то черная лошадка, вот о ней-то и хочу рассказать.
Нюансы моей профессии предполагают не только разнообразную работу, но и определенный пласт монотонного труда.
Конкретный пример – я тестирую формат коротких роликов, бывает, что смотрю плейлист самых популярных роликов, среднего сегмента и не популярных в течение нескольких часов. Обычно я их просматриваю в Тик-Ток (самая идеальная платформа для оценки трендов), Ютуб (очень сегментирован выбор аудитории), реже – Дзен и Инстаграм (на этих платформах работают иные алгоритмы). Как раз тесты коротких видео я стала проводить с августа, как мы приехали из Крыма.
Также, для маркетолога важна насмотренность визуальных трендов. Для этого идеально подходит социальная сеть Инстаграм, а еще иностранная сеть Pinterest. Для того, чтобы выбрать для клиента и для себя трендовые идеи (и нестандартные, которые привлекают много внимания, но реже используются), я опять же часами пролистывала визуальную ленту. Сначала – фиксируя факторы, а затем – тестируя «залипательность». Визуалом я занялась ранее, примерно с июня.
Еще один момент – социальная сеть Твиттер. Это – короткие сообщения лентой. Я ее считала не очень подающей надежды для российской аудитории. Тем не менее, также провела часы в анализе популярности постов. И сделала по работе свои выводы.
Я провела много, очень много часов за мельканием кратких отрывков не связанной между собой информации. И хотя я ее систематизировала, т.е. связывала по категориям, все равно – это была хаотичная и нагружающая для моего мозга работа.
Анализируя, когда я стала более рассеянной, и как эта моя рассеянность проявляется, я могу сделать вывод, что это связано с моим пересмотром таких форматов, как короткие ролики и короткие письменные заметки. Оказалось, что смотреть много картинок, видео, читать по два-три предложения в тысячах постах разного смысла приведут к тому, что бОльший пласт информации в скором времени запомнить будет сложно.
И, кстати, пообщавшись с приятелем и коллегой, тоже маркетологом, узнала, что и у него есть такая проблема. А также есть решения, которые он использует (с большим или меньшим успехом).
Он признался, что, когда стал работать с соцсетью Инстаграм (а это было еще много лет назад), заметил, что ему сложней дается просмотр длинных фильмов, тем более – прочтение книг. Он прерывается на другие действия, а когда досматривает или дочитывает, то уже не помнит деталей, что было в начале. Было и такое, что книгу становится читать скучно, нужно на что-то переключиться, а потом он забывает, куда книгу положил.
У меня, кстати, некоторые аналогичные ситуации были. И последняя буквально сегодня, когда я положила разрядившийся смартфон и минут 15 его искала.
Что касается Тик-Тока, так это, по его словам, враг памяти. Если бы не то, что данная соцсеть сейчас является основой его деятельности, то навсегда заблокировал бы у себя это приложение. Говорит – стал колоссально забывать, особенно большие пласты информации. Его сознание перестроилось на восприятие информации не дольше трех минут.
Я проанализировала, и поняла, что эта же ситуация и у меня.
Формат коротких информационных потоков, коим «грешат» Тик-Ток, Твиттер, Инстаграм, настраивают мозг на восприятие большого количества информации, как правило – ненужной, и снижение памяти. А формат коротких роликов, он достаточно коварный. С одной стороны – поможет разгрузиться, снять стресс, посмотреть в сжатом виде нужный пласт информации. С другой, как это происходит с фанатами тик-ток, видеолент – если часами смотреть короткие ролики, то память более, чем на ролик, и не работает.
Все это я прочувствовала на себе.
Теперь принимаю меры, чтобы моя память снова была настроена на все виды информации.
Вот такие мои выводы.
Это не значит, что вот сейчас нужно блокировать у себя Тик-Ток, удаляться из Инстаграм, забыть про Твиттер и ни в коем случае не смотреть короткие ролики. Это – естественная часть нашей жизни, как ни крути. Необходим регламент времени на эти действия, и сочетать их с долгосрочным интеллектуальным трудом. Например – читать объемные книги с закрученным сюжетом (тем более – серии книг), выполнять упражнения для памяти. Хорошо иметь хобби из области рукоделия и конструирования. Посвятить 30минут не коротким роликам, а физическим упражнениям.
Тогда и в тренде можно быть, и память сохранить.