Новогодняя ночь одна, а новогодние праздники длятся 10 дней. И всё это время мы ждём прихода знакомых, друзей родственников. Как сделать так, чтобы приход гостей не застал нас врасплох, чтобы приготовить и накрыть стол можно было ну пусть не за считанные минуты, но быстро и без проблем.
Сегодня я хочу предложить несколько блюд, которые можно приготовить заблаговременно, а перед Новым годом или приходом гостей просто собрать воедино.
1. Террин из птицы
Звучит устрашающе, но на самом деле всё просто. Террин можно сделать из любого мяса, но я делаю из мяса птицы. Начинаю его готовить за 4-5 дней до праздника.
Для этого беру куриное филе и бедро индейки. Из грудки делаю фарш, а бедро режу кусочками. Фарш заправляю луком, чесноком, солью и перцем. Бедро индейки режу на небольшие кусочки, добавляю соль, перец и любимые приправы.
Дно формы застилаю бумагой для выпечки и выкладываю слоями фарш-бедро-фарш. Сверху прикрываю бумагой или фольгой, чтобы не образовалась румяная корочка. Ставлю в духовку разогретую до 180 градусов. Готовлю на водяной бане примерно 1 час.
Спустя час террин вынимаю из духовки, слегка остужаю и сверху ставлю гнёт. Террин остывает сначала при комнатной температуре, а затем выстаивается в холодильнике 2-3 дня.
Пропорции такие: 1 кг куриного филе, 500 гр. бедро индейки. Соль, перец, приправы по вкусу и желанию
Перед праздником я достаю террин из холодильника и нарезаю кусочками.
2. Гравлакс из красной рыбы
Казалось бы ничего особенного, но выглядит очень нарядно. Кто ещё не знаком с таким способом засолки рыбы скажу, что это рыба засоленная в свекольном маринаде.
Для маринада: натираю на мелкой тёрке сырую свёклу среднего размера, добавляю пучок укропа, цедру одного лимона, сок половинки лимона.
Для засолки 750 гр рыбы беру 2 ст.л. соли и 1 чайную ложку сахарного песка. Филе рыбы натираю солёной смесью, укладываю шкуркой вниз в контейнер. Сверху выкладываю маринад из свёклы и вторую половину рыбы шкуркой вверх. Остатки соли высыпаю сверху. Накрываю плёнкой и кладу небольшой гнёт.
Оставляю при комнатной температуре на 2 часа, а затем убираю гнёт и оставляю в холодильнике на сутки. Через сутки рыба хорошо просолена и готова к употреблению. Её можно освободить от маринада, обсушить и хранит в холодильнике несколько дней.
3. Холодец
В нашей семье холодец принято было готовить только на Новый год. Многие считают, что его нельзя замораживать, так как он потеряет свои желирующие свойства.
Но я точно знаю, что холодец можно замораживать, только нужно знать как это делать правильно.
Холодец можно сварить за две недели до праздника традиционным способом. Затем мясо разобрать, удалить ненужные части и порезать кусочками. Сложить мясо в контейнер отдельно от бульона. Бульон процедить в другой контейнер. Всё охладить до комнатной температуры и убрать в морозильник.
За два дня до праздника нужно достать заготовки из морозильника и переставить их в холодильник, чтобы они медленно оттаяли.
После этого мясо и бульон я помещаю в кастрюлю, на медленном огне прогреваю и довожу до кипения, но не кипячу. Добавляю несколько долек чеснока, пропущенных через пресс. Перемешиваю, разливаю по формам и охлаждаю сначала при комнатной температуре, потом в холодильнике.
Хоть поверьте, хоть проверьте. Холодец получается просто идеальный, упругий и блестящий.
Если я хочу, чтобы на столе мой холодец выглядел красиво, я ёмкость, в которой застыл холодец опускаю на несколько секунд в ёмкость с горячей водой. Тогда холодец легко переворачивается на красивую тарелку и выглядит круто.
Поделитесь в комментариях своими рецептами и заготовками. С наилучшими пожеланиями, ваша Марина Е.
#еда #рецепты #кухня #новый год #полезные советы