Если на регулярное окрашивание волос Вас сподвигло именно появление первых седых волосков, то рекомендую не торопиться и внимательно изучить последствия стойких красителей.
Я , Женя Жульева - колорист эксперт, автор популярного марафона по самостоятельному уходу и окрашиванию волос - АНТИСАЛОН, приветствую Вас на страничке своего канала «Колористика волос»․
Седина седине рознь
Вопросов седины я касаюсь достаточно часто, так как эта проблема охватывает женщин самых разных возрастов. Долгое время проработав парикмахером в Москве, я столкнулась с седеющими 25- ти летними клиентками, не говоря уже о более зрелом возрасте.
При этом парикмахерам колористам хорошо знакомы общие правила окрашивания волос с присутствием седины:
- добавление натурального ряда в желаемый оттенок
- сочетание красителя только с 6% и 9% окислителем
- предварительная пигментация или разрыхление кутикулы
И если окрашиваться по данным правилам с появлением незначительного процента седых волос на голове, то результаты такого агрессивного воздействия очень быстро скажутся на волосах не самым лучшим образом.
Большинство правил и рекомендаций от производителя ориентированы трудноподдающуюся окрашиванию 100% седину при очень толстых в диаметре волосах.
Из практики хочу заметить, что именно такие волосы в меньшинстве, поэтому не стоит принимать все, что пишут о седине за правила.
Разные проценты - разные красители.
Теперь детально разберём, для какой седины подойдут те или иные красители.
1. Первые седые волоски (до 20%)
Вы помните момент, когда на глаза попался первый седой волос? Я знаю, что у большинства из Вас это не вызвало радостных эмоций. Но и страшного ничего не случилось. До 20% седины не должны вообще вызвать желания срочно бежать к колористу, если Вы до этого не окрашивались.
Вся проблема в том, что даже редкие седые волоски, как специально располагаются на самых видимых зонах у лица или на теменной части, чем и расстраивают обладателя.
Хорошая новость: их можно ретушировать!
Не прибегая к окисляемым красителям, окрашивание которыми уже навсегда вызывают необходимость поддерживать оттенок и окрашивать отрастающие корни, можно воспользоваться прямыми семиперманентные.
Например можно использовать такой тонирующий мусс от igora, просто нанеся на чистые влажные волосы на 10-15 минут. Мусс можно наносить локально или полностью на всю длину и свободно подбирать оттенок в цвет своим волосам.
2. Если седых волос уже достаточно много ( 30-40%)
Когда седые волоски уже невозможно спрятать по тонером, их тоже можно закрасить без ущерба качеству волос. С этой задачей легко справляются демиперманентные красители даже на самых низких процентах (1%- 1,9%). Есть правда одно но - оттенок красителя должен быть не светлее собственных натуральных волос.
Идеально работают с седыми волосами красители : igora vibrance, sella color touch, redken shades EQ Gloss, bb one Picasso.
Если же Вы предпочитаете более светлый тон, то лучше всего предварительно осветлить несколько прядей в технике балаяж, а затем тонировать одним из перечисленных красителей. Такое окрашивание можно поддерживать самостоятельно на протяжении 6-8 месяцев, а на марафоне Антисалон я учу делать легкий балаяж без посещения салона.
3. 100 % седины и желание спрятать ее полностью.
И вот только тепер, когда волос с натуральным пигментом уже не осталось мы должны прибегать к помощи специальных серий перманентных красителей и 6% окислителя.
Но и здесь следует соблюдать предельную осторожность. Стойкий перманентный краситель должен поработать на натуральной базе волос только однажды.
То есть, мы выбираем новый цвет волос, окрашиваем по правилам, а далее этот краситель будем наносить только на зону отросших корней.
Обновлять же оттенок ранее окрашенной длины идеально теми же легкими красителями, о которых шла речь выше.
В качестве красителя для седины можно использовать любой перманент, смешивая с натуральным рядом или натуральным экстра.
Но есть и готовые решения, например igora absolutes. Этот краситель уже сочетает в себе пигменты, необходимые седым волоскам.
Конечно, при составлении индивидуального окрашивания стоит учитывать так же толщину и пористость волос, подбирать домашний уход и многое другое. Но надеюсь, что основной посыл моей статьи будет понятен и полезен всем, к кому относится тема.
Благодарю за внимание и обратную связь!