Я продолжаю делиться неочевидными, но важными деталями, которые постоянно узнаю на своей работе в небольшой компании, где обжаривают и продают кофе. Если для вас самый вкусный кофе тот, который «по акции» или из рекламы, вам читать эту статью не стоит. Вместо того, чтобы тратить своё время на этот лонгрид, лучше заварите себе чашечку кофе и не парьтесь!
Если же вы перепробовали весь доступный кофе из ассортимента ближайших магазинов, но так и не нашли свой любимый кофе, я сейчас расскажу, почему это происходит.
1. Самое главное, что нужно знать — это дата обжарки. Внимание! Дата изготовления или упаковки — это ещё не дата обжарки. Вкусоароматика свежеобжаренного кофе будет испаряться в течение месяца, тогда становится понятно, почему я среди акционного кофе не нашла никого младше полугода, к сожалению. «Ну и что», - думает промышленный производитель, снимая очередную рекламу, ведь по ГОСТу срок годности кофе составляет 1 год, а по ТУ — все 18 месяцев. «И правда, ничего страшного», - думает большинство покупателей и продолжает покупать то, что скрыто за красным ценником.
У нас всего лишь 2 машины для обжарки кофе, одна рассчитана на загрузку партии до 5 кг зерна, она готовит практически весь наш кофе. Другая машина рассчитана на 50 кг, это для обжарки кофе для оптовых покупателей, которые покупают сразу и много. Таким образом, мы начинаем обжарку только того вида кофе, который заказали, чтобы сразу после завершения упаковать и отправить покупателю, без длительного хранения на складе готовой продукции.
2. Пластиковая штучка, прикреплённая на упаковке называется «дегазационный клапан». Он выглядит снаружи упаковки с кофе как несколько сгруппированных сквозных отверстий, а изнутри — как пластиковый круглый колпачок с отверстиями. Для чего он нужен? Во время обжаривания кофе происходят десятки химических процессов, во время которых зёрна кофе приобретают цвет, вкус, аромат, а ещё меняется структура зерна. Мраморные серо-зелёные зёрна (я пробовала на вкус и не смогла даже разгрызть зёрнышко) становятся более хрупкими и рыхлыми. Но и после завершения обжарки химические процессы не останавливаются, продолжается выделение углекислого газа. И именно этот клапан даёт выходить из упаковки углекислому газу, но не даёт кислороду проникнуть внутрь упаковки, который способствует ускоренной порче зёрен.
Если вы не найдёте этот клапан, значит, кофе уже отлежался на производстве. Вместе с углекислым газом ушла его молодость вместе с удовольствием от чашки кофе.
3. Не покупайте развесной кофе! Особенно с ароматизаторами! Завлекающие яркие витрины давно уже обосновались в торговых центрах и больших магазинах. Кофе очень быстро впитывает влагу прямо из воздуха и посторонние запахи, при этом постоянно теряя насыщенность вкуса и аромата.
Не ведитесь на эти приёмы, бумажные пакетики будут большого размера, таким образом, вы купите больше, пытаясь наполнить пакет хотя бы на треть или наполовину. В этой статье я подробно рассказала, почему для ароматизированного кофе производитель использует только зёрна низкого качества.
4. Выбирайте кофе только в непрозрачной и плотной упаковке! В идеале — должно быть 2 застёжки. Одна даёт гарантию, что пакет до вас не вскрывался, вторая - многоразовая застёжка, которая будет закрывать пакет с кофе герметично, каждый раз, пока пакет с кофе не опустеет.
У нас каждый пакет упаковывается вручную и надёжная застёжка зиплок обеспечит насыщенный и одинаковый вкус каждой порции кофе из одной упаковки.
Не стоит покупать магазинные пакеты с двойной спайкой, как бы вы не старались скрутить обрезанный край упаковки, ароматы и вкусовые качества кофе будут улетучиваться с момента первого открытия упаковки.
5. Молотый или зерновой? Только зерновой! Прежде всего, можно оценить качество кофе по упаковке и качеству зерна. Если вы покупаете молотый кофе — то уже нельзя угадать, что же решил спрятать производитель внутри. Поэтому, если вы не доверяете производителю, то и не стоит покупать у него кофе. Я уже неоднократно показывала качество нашего зерна, поэтому заказывая кофе у нас, можно уверенно заказывать любую степень помола.
👉 ссылка на сайт "Миндаль и Кофе"
6. Ещё на упаковке кофе или в описании на сайте производителя должны быть указаны: состав, вид или процентное соотношение видов кофе, конкретный сорт и свежая дата обжарки, дата урожая и дескрипторы.
На большинстве магазинных упаковок в лучшем случае написано просто «100 % арабика», но этого не достаточно, чтобы понять, понравится ли кофе именно вам!
7. Самое большое разочарование может случиться, если вы выбираете кофе по степени обжарки: тёмная, средняя, светлая, лёгкая, французкая, итальянская, выше (сильнее) среднего и пр,... Что это всё означает? Как компании различают, где заканчивается одна степень и начинается другая?
Ну, никак. Для одной компании «угольки» - это тёмная, для другой — зёрна цвета горького шоколада будут обозначены как «светлая обжарка». Компании-производители, как в поговорке «на вкус и цвет товарищей нет». А ведь обжарка влияет на вкус напитка, подробнее можно почитать об этом здесь.
8. Есть мнение, что выбирая популярный кофейный бренд, вы покупаете качество, но это не всегда так. Чем крупнее компания — тем больше денег она может себе позволить тратить на рекламу, которая рассчитана на массового потребителя. Действительно, покупатели чаще выбирают раскрученные бренды, тем самым переплачивая за рекламу, но не за качество.
9. Цена на кофе в может быть ещё одним показателем, на который стоит обратить внимание. Для начала обратите внимание на кофе, который стоит дороже 1000 рублей за килограмм, а если он будет стоить дешевле, то скорее всего кофе будет низкого качества и невнятного вкуса. Предельная стоимость за килограмм кофе будет до 4000 рублей. Если стоимость выше 4000 рублей, это значит, что вы на уровне эксперта можете различать тончайшие оттенки вкуса кофе. Стоит ли переплачивать? Уверена, что в "Миндале и Кофе" наверняка найдутся вкусы, которые обязательно придутся вам по душе.
10. Обратите внимание на подсказки о вкусовых особенностях кофе: кислотность, крепость, дескрипторы. Посмотрите, какие обозначения есть на наших упаковках кофе. Кроме того, на нашем сайте есть ещё больше детального описания особенностей наших товаров, заглядывайте =)
Теперь, зная все основные правила, вы сможете проверить любого продавца и предъявить высокие требования к качеству кофе. Но вряд ли хотя бы один вариант с магазинной полки выдержит конкуренцию с товарами "Миндаль и кофе", локальным обжарщиком и производителем свежеобжаренного кофе.
Не забудьте про #промокод с максимальной скидкой от меня BESTMC15, пусть каждый кофе будет в удовольствие!