Ах, милый Ваня! Я гуляю по Парижу —
И то, что слышу, и то, что вижу,
Пишу в блокнотик впечатлениям вдогонку:
Когда состарюсь — издам книжонку
Про то, что, Ваня, мы с тобой в Париже
Нужны — как в русской бане лыжи. /В.Высоцкий/
Доброго времени суток, уважаемые читатели!
Описываемое мною путешествие было совершено ровно 40 лет назад, 7 ноября 1981 года, когда мы, группа туристов из Ростовской области в количестве 35 человек, высадились на перроне города Прага.
Поездки во времена СССР в страны социалистического лагеря были доступны далеко не каждому советскому труженику, однако и не были экзотической редкостью. Периодически у нас на предприятии кто-то, возвращаясь из отпуска, одаривал коллег маленькими пробными флакончиками розового масла из Болгарии.
Не было массового психоза и страданий по загранице, как это сегодня мы наблюдаем.
Великие идеологи СССР пытались формировать общественное сознание так, чтобы материальные ценности у советского человека не были на первом месте. Так и поездки за рубеж нашей родины не были пределом наших мечтаний.
Группы для поездки за границу формировались по отраслям народного хозяйства или по профессиональным интересам.
Из нашего района в Ростовской области группа должна была состоять из работников сельского хозяйства, то есть тружеников полей и ферм. Основной состав людей в группе таким и был – скотники, доярки, механизаторы, знаменитый председатель богатого колхоза и даже секретарша и геодезист, три человека включая директора и меня с автотранспортного предприятия.
Кураторы Ростовского обкома партии процентов тридцать путевок оставили за собой для номенклатурных работников (обычная практика), половина из которых были КГБшники, из этого особенно тайну не делали.
Под какой должностью в группу включили меня, 25-тилетнего бухгалтера с народной стройки города, я не интересовалась, но при первом собеседовании меня избрали (назначили) казначеем, а руководитель группы был из обкома партии.
И вот эта разномастная толпа на перроне в европейской столице. С одной стороны - растерянные и скованные молодые мужчины-механизаторы, скотник с красным лицом, «отвязная» разухабистая доярка в толстом пуховом платке, молодящаяся (но далеко не молоденькая) секретарша на высоких ободранных шпильках и в вышедшем из моды парике и прочий деревенский народ.
С другой стороны - элегантные высокие мужчины, с холодной, безразличной маской на лице, в хороших костюмах и длинных плащах. Между ними и нами как связующее звено был человек, ну чистый барин из фильма «Жестокий романс», в шикарном кирпичного цвета кожаном плаще в пол. На лице высокомерие и спесь - «солнце светит только для меня», а по сути наш человек , председатель богатого колхоза «Советская Россия» из нашего района.
В поездку из дома разрешалось брать 120 советских рублей для дальнейшего обмена и две бутылки водки. Водки можно было взять и больше, но именно к моменту пересечения границы через станцию Чоп излишки водки должны быть ликвидированы. Представляете, как в спешном порядке это уничтожение происходило.
В Чопе поезд стоял очень долго, его перестраивали на узкоколейку. В нашем вагоне стоял густой запах спешно уничтожаемой русской водки и аромат донской копченой рыбы, которую везли с намерениями вкушать ее под хорошее чешское пиво. Мои ровесники помнят, что в те времена в СССР и плохого нашего пива днем с огнем было не достать. Эти запахи прошествовали за нами в поездке по всем гостиницам, где нас размещали.
У такой разномастной компании и интересы конечно были разные, но время и маршруты поездок на экскурсии было строго определены, ни шагу влево или вправо. В программе путешествия после Праги были города Брно, Братислава, Карловы Вары и высокогорная гостиница в Высоких Татрах.
Представители элиты нашей группы на экскурсии не ездили, очевидно, что эта поездка была для них не первая и не последняя, а вот набитых вещами чемоданов и коробок везли обратно много. Надо сказать, что и не все экскурсии были интересными, особенно на заводы и предприятия для встречи с трудящимися. Напряжение и непонимание с лиц спадало, когда по завершению приглашали на фуршет.
Какими глазами в 65 лет я посмотрела бы на это сейчас, когда во мне стало больше жажды жизни и новых знаний, чем 40 лет назад, и когда я много и с интересом прочитала о европейских городах, а в 25 лет во мне было много плотского и телесного.
Смешные и грустные моменты поездки
Достопримечательности
И вот я стою на Карловом мосту в Праге, но рассматриваю не мост, а город. Очарована – «О боже, какая гармония во всем», и разочарована – «И это Злата Прага? Я понимаю, что речь не о золоте, но чтобы такая тусклая?» В России красивый, значит красный, а я была «слишком русская». Зато Пражские куранты, Вацлавская площадь, церковь Святого Николая, собор Святого Вита заставили подтянуться, замереть с открытым ртом всю группу.
Жареный копченый донской лещ
Несколько человек и я в том числе, вечером идем в ресторан в гостинице. Один из нас, молодой механизатор, отдает газетный сверток с копченой рыбой официанту, с просьбой разрезать и подать к пиву. Через полчаса к нашему столу идет официант, заткнув нос, несет на вытянутой руке поднос с жареным копченым лещом. И смех и грех.
Бросали снежки в Мартку
Гидом на всю поездку нам была предоставлена молодая девушка, представившаяся «Мартка». Смуглая, угловатая как подросток, брюнетка, как сейчас бы охарактеризовали «стиль унисекс», довольно скованная и не общительная.
Русский язык стала учить из-за любви к русской литературе, конкретно к Достоевскому, но говорила по-русски плохо. Наши стали хвастливо рассказывать о нашем земляке, нобелевском лауреате М.Шолохове, «Не знаю, не слышала» - был ее равнодушный ответ. А где же здесь любовь к русской русской литературе?
На прогулке среди высоких сосен к канатной дороге в Высоких Татрах молодежь затеяла игру в снежки, и два раза бросили в гида Мартку. У русских ребят это означало развеселить, заигрывать, обратить на себя внимание. Но реакцией Мартки были бурные слезы, обида и еще большая замкнутость, погружение в себя.
Неприличные анекдоты от чеха в Карловых Варах
В Карловых Варах нам представили экскурсовода, пожилого седого мужчину. Поездив много по миру и стране, понимаю, что такие профессионалы большая ценность. По-русски говорил лучше многих русских, с нашими шуточками прибауточками, переходя на местечковые диалекты - то на сибирский, то на донской или кубанский.
Знал и к месту рассказывал множество анекдотов, переходя иногда за грани приличных и добавлял - «нам же уже 18 лет есть…», но они были искусно вплетены в предлагаемую нам информацию о курорте. А что на курорта - любовные романы, интриги и флирт, рассказывал, что для успеха в любовных делах нужно пить минеральную воду из источника №Х , и интриговал - "а сейчас посмотрим, кто побежит к этой водичке..."
Все кинулись с ним фотографироваться, дарить русские сувениры. «Я не русский эмигрант, а 70-ти летний чех, до войны окончивший московский технический вуз. Если дадите бутылку водки, буду рад и бабку погоняю».
Русская водка там была в высокой цене, это позже мы, не зная ей цену, на нее плюнем и начнем скупать заграничные суррогаты с красивыми этикетками.
Курьезных случаев в поездке было множество, например, как перевозились деньги в шиньонах при пересечении границы и прочих местах.
В.Высоцкий об этом точно подметил в песне «Русские в Париже». Но кто сейчас об этом помнит и вспомнит.
Уважаемые читатели - ровесники! Пишите свои воспоминания в комментариях о ваших вояжах за рубежи нашей родины во времена СССР. Буду признательна за нажатый палец вверх.