В СССР производство кваса было отлично налажено. Для многих, желтые бочки с надписью «Квас» навсегда остались незабываемым символом тех времен. В летний день, во всех городах Советского Союза можно было увидеть бочку с квасом.
Вокруг толпились люди с банками и бидонами. Квас пили около бочки и уносили домой. Но самой высокой награды на конкурсе напитков русский квас был удостоен 1975 году в Югославии, обойдя по количеству баллов даже знаменитую Кока-Колу.
Квас – это питательный, освежающий напиток с кисло-сладким привкусом, известный еще с древних времен. На Руси его употребляли все жители, независимо от достатка и сословия. Его считали целебным и давали тяжелобольным людям в качестве лекарства. Квас употребляли ежедневно, он же являлся главным напитком на праздниках и поминках. Традиционно квас готовили из ржаного хлеба и солода, с использованием процессов брожения.
Первыми начали готовить квас египтяне в IV веке до н. э. Процесс приготовления был основан на брожении злаковых зерен и квас больше напоминал пиво. Спустя 100 лет квас стали готовить в Греции, греки начали делать закваски и ставили напиток на основе разных трав, хлеба и воды. На Руси первые упоминания о квасе относятся к 989 г. Во время крещения Киевской Руси, народ угощали едой, квасом и мёдом. Тот квас по крепости ничуть не уступал крепленому вину. Крепость кваса у наших предков могла достигать 15%. Ярых любителей этого напитка называли «квасниками».
Традиционный русский квас готовили из зерновой смеси: ржаной, ячменной и пшеничной муки грубого помола. Смесь помещали в чугунную посуду, заливали кипятком и ставили в истопленную печь на сутки. После этого переливали в большую посуду и снова добавляли кипяток. Отделив осадок, в жидкость добавляли хлеб или дрожжи, ароматные травы: тмин, полынь, зверобой. Квас разливали в деревянные бочки, ставили его в подвал или подпол еще на 3-4 дня. Иногда, для ускорения процессов брожения в квас добавляли кусочек прокисшего теста. Напиток получался довольно густым и терпким.
К концу XV века квас у славян стал настоящим рекордсменом, было известно более 700 видов этого напитка. По некоторым данным на тот момент житель Российской Империи в год выпивал более 200 литров кваса. Считалось, что квас восстанавливает силы, снимает усталость и повышает работоспособность. Его варили в каждом доме, в монастырях и лазаретах, в школах и других учебных заведениях. Существовали специальные квасоварни, работающие в них квасники, считались уважаемыми людьми с почетной профессией. Спрос на этот чудо напиток упал лишь в середине XIX века, когда стали завозить бочковое баварское пиво. В то время многие уникальные рецепты были утеряны.
«Своим» родным напитком квас считают не только русские люди.
Белорусы гордятся хлебным «Лидовским квасом». Раньше у них была такая традиция. Накануне свадьбы невесту мыли и поддавали в бане исключительно квасом с хмелем. Считалось, что это усилит красоту и женскую притягательность девушки.
Украинцы готовят броварский пивной квас. Его давали пить роженице, чтобы весь процесс прошел быстрее и безболезненней.
В Польше предпочитают овощной квас. Особой популярностью пользуется свекольный.
Латыши готовят квас исключительно с лимоном. Добавляют также яблоки, груши, малину и другие фрукты и ягоды.
Коми-пермяки признают только овсяный квас.
В Мордовии новорожденному перед первым купанием капали в рот немного кваса. Считалось, что так малыш будет меньше болеть. Квасной гущей лечили разные кожные заболевания.
В Сибири в квас обязательно добавляют хрен. В давние времена верили, что пожар, вызванный молнией, можно потушить только квасом с хреном.
Фитнес-тренеры и диетологи считают, что квас содержит мало калорий, но не полезен для фигуры из-за большого содержания сахара. Однако, если употреблять квас в меру, вреда от него не будет. Кроме того, нужно помнить, что квас повышает аппетит.
А людям, страдающим гастритом, циррозом печени, гипертонией квас противопоказан. Также не рекомендуют употреблять квас беременным и кормящим женщинам.
Предлагаю несколько популярных рецептов.
Русский квас
Этот рецепт часто называют бабушкиным. Почему? Потому что именно этот рецепт можно услышать от бабушек. Так готовили квас раньше. Все бабушки без исключений уверены, что вкуснее кваса быть не может!
Потребуется: 1 кг хлеба, 200 г сахара, 50 г свежих дрожжей, 6 л воды, 50 г изюма.
Хлеб нарезать ломтиками и высушить в духовке. Полученные сухари измельчить и залить 5 л кипятка. Через 8 часов процедить жидкость. Она должна получиться прозрачной, с коричневым оттенком. Дрожжи развести в 1 л теплой воды (примерно 35 градусов). Добавить в процеженную жидкость сахар и разведенные дрожжи. Ёмкость накрыть и оставить на 12 часов. После этого разлить в бутылки, добавив в каждую по несколько изюминок. Бутылки плотно закрыть. Первые сутки квас держать в теплом и темном месте. После этого убрать в холод. Самый вкусный квас по этому рецепту получается на 4 сутки.
Квас с сухими дрожжами
Понадобится: 1 кг сахара, 1 ст. л. лимонной кислоты, 1 ст. л. сухих дрожжей, 9,5 л воды комнатной температуры.
В сковородку насыпать половину сахара и растопить. Воду не добавлять! Варить сахарный сироп, постоянно помешивая, пока он не начнет пениться. В ведро на 12 л налить воду и добавить оставшуюся половину сахара, лимонную кислоту и дрожжи. Аккуратно влить сахарный сироп и перемешать. Теперь пришло время потрудиться, вымешивать квас необходимо от 20 до 30 минут. Все ингредиенты должны полностью раствориться. Квас разлить по пластиковым бутылкам, плотно закрыть и вынести на улицу, на солнце. Лучше всего делать квас утром, чтоб он простоял на солнце не менее 6 часов. После этого квас убрать в холодильник, он готов. Хранить его следует только в прохладном месте не более 6 суток.
Рецепт кваса без дрожжей
Понадобится: 300 г ржаной муки, 3 л кипятка, 100 г сахара или мёда, 1 ст. ржаных сухарей, горсть изюма, листья хрена, мяты или смородины.
Муку развести кипятком и хорошо размешать. Смесь остудить примерно до 40 градусов и добавить сухари и изюм. Плотно закрыть ёмкость и оставить в теплом месте на двое суток. Как только на поверхности появилась обильная пена, квас можно процеживать. После этого разлить по бутылкам и убрать в холодильник!
Внимание! Статья носит исключительно ознакомительную информацию! Перед применением данного продукта необходимо проконсультироваться с врачом!
Дорогие друзья! У меня в ленте вы найдете множество интересных, познавательных статей и рецептов. Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, скучно не будет!