Во всех странах, городах и домах есть свои традиции и обычаи, которые они соблюдают на праздники и верят, что они принесут им удачу в жизни.
Сейчас мы расскажем, как празднуют Новый год в Белоруссии, какие особенности в праздновании и встрече праздника есть у этого государства.
Празднуют Новый год белорусы в ночь с 31 декабря по 1 января. Этот праздник для жителей страны, впрочем, как и во многих государствах- повод собраться с родными и близкими, накрыть стол с любимыми блюдами и украсить дом.
Хоть и многие новогодние традиции совпадают с Россией и Украиной, в Белоруссии нет большого количества каникул в Новый год, после трёх дней праздника ученики и студенты обратно возвращаются к учебной жизни.
Традиционно провожают год белорусы в кругу семьи, на площадях города, наблюдая за салютами, а те кто помоложе на дискотеках и в ресторанах.
В древние времена, белорусы не знали что такое осень и весна. Было два времени года: зима-холодный и сложный период жизни, и лето-когда было тепло.
Позже выявили день, когда ночь становится короче, а день длится длиннее-это и сделали Новым годом. Это событие так же отмечали: люди пели песни и танцевали, надевали маски животных, чтобы отпугнуть нечистые силы и желали всем соседям удачи и здоровья. Церковь не устраивали такие праздники, т. к . они были язычными, и через некоторое время Новый год перенесли на ночь 31 декабря, хотя народ этого не хотел. Обряд с песнями и танцами не убрали и даже дали новое название-коляды.
В старые времена было Божество, олицетворяющее мороз-маленький, босой, пузатый дедушка, живущий в лесу-Зюзя. По историям, зимой он ходил в деревни и это означало, что скоро будет мороз. Долгое время его упоминали в обрядах, многих фольклорных произведениях и считали прообразом Деда Мороза. Но с добавлением христианских традиций, Дедом Морозом в Белоруссии был Святой Николай, а со время СССР дети стали ждать с подарками Снегурочку и Деда Мороза. Многие в стране продолжают праздновать Старый Новый год.
Именно из-за советского времени многие праздники, имеющие отношение к религии были запрещены, а потому и многие традиции не дожили до наших дней. Однако в настоящее время-время толерантности и принятия человека таким, какой он есть, праздники как Рождество, Пасха вернулись в красные дни календаря.
Обычно участвуют 7 человек в роли Царей, девушка в образе Деда Мороза и Баба-парень в платке и платье.
Именно такими традициями белорусы вносят изюминку в свое празднование Нового года!
ЗАПОЛНЕННЫЙ ЕДОЙ СТОЛ является обязательным в Новый год у белорусов, среди них можно встретить знакомые нам мандарины, оливье, бутылки шампанского и селёдку под шубой, которые так же пошли из советского прошлого.В 21 ВЕКЕ БЕЛОРУСЫ НАШЛИ ДОМ ДЕДА МОРОЗА и стали приезжать к нему. Оказывается, этот мастеровитый дедушка находится он в деревне, оркуженной лесом-Озерцы, и перед праздником он с радостью встречает гостей чаем из самовара и разными вкусностями. Дед выкладывает свои фотографии, общается с подписчиками, тем самым привлекая людей к себе в гости. Во время праздников Дедушка проводит конкурсы и ярмарки, в которых вы можете поучаствовать и вкусно поесть традиционных блюд.
ЭКСКУРСИИ И ПРОГРАММЫ НА НОВЫЙ ГОД.
Замки в Белоруссии-очень красивые места, которые можно посетить в Новом году, довольно популярными считаются Гродно, Несвижский и Мирские замки. Программы расичитаны на целый день, в которые входят блюда из местной кухни: запечённая птица, разные виды картошки и домашние колбаски-отличный обед после насыщенной прогулки в морозный денёк!
В Несвиже и Мире есть не только замки, но и удивительные памятники архитектуры: Слуцкая брама, дом ремесленника, Слуцкие ворота и ещё много другого. Вы любитель красивых пейзажев и зимней природы? Значит вам понравится озеро Нарочь или этнографический музей "Дудутки", расположенный на открытом воздухе!
Как и во всех странах, в Белоруссии с нетерпением ждут Новый год и стараются отнестись к этому празднику с серьёзным и творческим подходом, и поэтому ощущение праздника в этой стране хорошо ощутимо.
#новый год
#белоруссия
#праздник
#традиции
#обычаи