Найти тему
Учу сына говорить

Почему мой сын постоянно готовит

Этому есть три причины.

1. Потому что он любит это делать.

2. Потому что я считаю, что он должен владеть прикладными навыками.

3. Потому что я считаю, что пришло время сосредоточиться на его сильных сторонах, а не на натужном "выбивании" результатов в слабых.

Я всегда хотела идеальной и глянцевой картинки. Всегда хотела, чтобы все получалось ХО-РО-ШО! Чтобы жизнь была как глянцевый леденец:

Яндекс Картинки
Яндекс Картинки

Но, появился Ярик и показал, что все это наносное, не мое, не истинное. Но это понимание приходило ко мне очень долго, сложно, энергозатратно.

То, что казалось невозможным, теперь в порядке вещей, мало того, многие вещи приносят мне настоящее удовольствие.

Думала ли я раньше, что перепачканная кухня, горы грязной посуды, забрызганные стены, холодильник в следах от грязных ладошек, пол, на котором кот вполне насобирает себе полноценный обед, может оставлять меня абсолютно равнодушной и ни капли не жалеть об этом?

Конечно же, нет.

Одна мысль, что по всей кухне разлетится сахарная посыпка, часть продуктов придется выкинуть и после еще час все убирать, выводила меня из себя настолько, что я с самого начала приготовления, не могла сдержать раздражение, старалась сделать все сама, постоянно поправляла детей, чтобы они все делали аккуратно, в итоге не давая им пробовать и совершать свои ошибки, понимать, что правильно, а что нет, как сделать лучше.

Я не давала им пробовать, и соответственно нарабатывать свой опыт, который даст им возможность овладеть навыком, с каждым разом делать все лучше, совершеннее. В итоге, я злилась, дети чувствовали свое неумение и то, что мама недовольна ИМИ!

Радости такое совместное времяпрепровождение не приносило никому.

С обучением сына я пошла по привычному сценарию: устроила класс дома, купила пособия, тетради, карандаши, ручки...

-2

Но у Ярика было свое мнение по поводу занятий. И они получались позитивными для нас обоих в очень редких случаях.

Самые первые занятия АВА-терапией были через преодоление его сопротивления. Честно говоря, сейчас я считаю, что без этих занятий, мы не сдвинулись бы с места.

Но потом, с его развитием, нужно было что-то менять, потому что занятия выматывали и сына и меня.

Все мы знаем, что быстрее всего мы учимся тогда, когда занимаемся тем, что нам очень нравится. Ярику очень нравится есть))

Он с самого рождения проявлял большой интерес к продуктам, еде. Локдаун дал как будто толчок. Мы больше времени проводили вместе, я стала больше готовить, и, возможно то, что времени стало как будто больше, меня перестала пугать уборка и беспорядок в доме. Как будто я раньше воспринимала готовку вместе с детьми и последующую уборку как трату времени, которого у меня и так мало, а потом время появилось - и меня отпустило))

Ярик откликнулся сразу. Первым, что мы вместе приготовили была пицца. Я готовила тесто, Ярик раскатывал тесто, размазывал кетчуп, тер сыр, раскладывал кусочки колбасы. Восторг, восхищениеим и быстрое съедение его блюда, закрепили успех сильнее чем конфета на занятиях АВА-терапии.

Поэтому на следующий день он снова захотел готовить. А я поддержала. Вопрос встал с приготовлением теста, т.к. его готовила Ульяна и ей это быстро надоело. И Ярик научился его готовить сам. Я, конечно, помогала. Потом был суп, печенье, торт, пирог...

Сейчас Ярик может сварить самостоятельно сосиски и пельмени, пожарить яичницу, сделать бутерброды, начали осваивать шашлычки на шпажках и блинчики, пирожки, котлеты. Бабушка научила его готовить салат.

Что это дает в плане развития сына и его речи?

Во-первых, отношения между Яриком и сестрой, между нами.

Во-вторых, мы проговариваем все названия всех продуктов и то, что с ними делаем.

В-третьих, Ярик запоминает рецепт, алгоритм что за чем, что нужно для супа, а что для торта;

В-четвертых, несомненно мелкая моторика.

На продуктах мы учимся считать, на муке рисовать, ножницами Ярик разрезает упаковку, пересчитывает покупки, раскладывает все по местам, помогает маме и сестре, учится говорить "спасибо" и "пожалуйста", мы разбираемся, что съедобное и несъедобное, что горькое, сладкое, соленое, мокрое, я рассказываю истории, про овощи, фрукты, кто делает муку и каким может быть сахар, где живет рыба,. Я ставлю сына перед выбором, обучаю этикету за столом, он учится быть самостоятельным, и, что очень ценно для мужчины, он держит в руках результат своего труда.

Что еще в этом я считаю самым ценным, это то, что мой сын получает прикладной навык. Тот, который, возможно, будет его профессией в будущем, а если нет, несомненно поможет во взрослой жизни без меня.

И я искренне считаю, что это время, проведенное вместе за приготовлением еды, дало развитию сына больше, что все наши занятия, заканчивающиеся слезами, хотя вроде бы запланированная программа была выполнена.

И, кстати, занятия за столом стали получаться, ведь Ярик знает, что после занятий может быть мультик или мы пойдем что-нибудь готовить)))

Сейчас я думаю о том, как придать нашим занятиям на кухне плановый характер)) То есть занимаясь тем, что нравится сыну, давать тот материал, который необходимо изучить. Пока пробую, но готовить не думая ни о чем, от души, нравится больше))