Найти тему
БЛОШКА БАРАХОЛЬЩИЦА

Сокровище барахолки: купила за 50 рублей деревянного матроса из СССР. Теперь и сама не знаю, что это такое

Покупала, я его как игольницу. Хотя никогда раньше таких морячков не видела. А что я должна была подумать, когда на барахолке открыла его и увидела, что внутри лежат иголки?! Конечно, игольница!

Решила купить его для интереса, тем более цена совершенно смешная – 50 рублей. Да и на вид было очень похоже, что это именно так – внутренняя емкость высотой в 6 см вполне пригодна для прятанья туда швейных принадлежностей. Крышечка-голова плотно снимается и держится «на плечах».

Принесла домой, помыла, протерла и начала при случае всем родным показывать, что же я, наконец, купила, а то только фотографии в телефоне обычно приношу с блошиных рынков.

Итак, смотрите! Маленький матросик в белой бескозырке и полосатой тельняшке, в черных брюках, подпоясанный ремнём с золотой пряжкой:

По размерам: в высоту "навытяжку" 8 см, а в ширину – всего 2 см. В общем, подтянутый и ладненький матрос, всё у него есть, как полагается настоящему будущему морскому волку.

Но мою уверенность в том, что это игольница пошатнули …

Первой меня в замешательство поставила сестрёнка, которая увидев матросика, громко и обрадовано (она у меня вообще эмоциональная девушка) воскликнула: «О, какая замечательная игрушка! Ты уже к новому году начала готовиться?».

Оказалось, она подумала, что вокруг бескозырки должна быть ниточка, за которую матроса можно подвесить на сосновую ветку.

Интересный вариант, мне даже в голову такое не пришло. Но ведь и я была уверена, что это игольница! Мне еще продавщица с видом знатока сказала, что внутри лежат ещё те, самые надежные и острые, советские иголки.

А тут, игрушка! Но это высказывание натолкнуло на мысль, что, возможно, я действительно ошибаюсь, и это вовсе не игольница.

-2

Недолго размышляя, решила, что он вполне мог бы быть и «домиком» для колбочек с ароматическими маслами.

Подобной формы и размера у меня как раз было пару таких домиков, но самой распространенного вида. К тому же на них, для незнающих, написано, синим по желтому – ЛАВАНДА.

И ежу будет понятно, что это не игольница, и не игрушка, а пенал для колбочки ароматического масла.

-3

Кстати, интересную информацию о выражении «ежам понятно» недавно прочла.

Оказывается, что благодаря стихотворению Маяковского это выражение стало всенароднолюбимым и применяемым («Ясно даже и ежу – / Этот Петя был буржуй»).

А вот появилось оно во времена СССР в интернатах для одарённых подростков. В таких интернатах была своя система нумерации классов: те классы, в которых детям предстояло учиться еще два года, давали обозначения от «А», «Б», «В», «Г», «Д».

А те классы, в которых детям нужно было учиться только один год, соответственно – «Е», «Ж», «И». Ребят одногодичного потока так и называли – «ежи».

И когда в начале учебного года они начинали учиться, то двухгодичники уже опережали их по нестандартной программе – выражение «ежу понятно» было очень актуальным и часто используемым преподавателями.

Но вернемся к моряку!

-4

Нашла я колбочку с ароматическим и маслом и … о чудо, она идеально входит и выходит из купленного матроса! То есть и таким образом его можно смело использовать, тем более, что он очень прочно и уверенно стоит – не заваливается, и не падает никуда.

В итоге у меня есть несколько версий, и каждая из них весьма правдоподобна и жизнеспособна. Вот теперь собственно и вопрос – а что это на самом деле? Знаете наверняка – пишите в комментариях, буду очень признательна!