Подделкой вин занимаются во всём мире. Весьма выгодный бизнес. Во Франции подделать вино гораздо сложнее. Во-первых, многие французы закупают вино не в магазинах, а на винных дегустациях — там дешевле. Мы с мужем и моя свекровь с её мужем-французом часто так делаем. В общем-то для этого и проводят дегустации, чтобы потом можно было продать вино.
Эти бокальчики ниже были благополучно приватизированы нами после дегустации vignerons. Шучу, их можно забирать с собой по желанию, поэтому у нас коллекция этих бокалов для уличных пикников, чтобы было не жалко случайно разбить.
Во-вторых, французы иногда покупают вино у маленьких виноделен в своем регионе. К некоторым можно даже придти домой! Так в небольшой деревне близ Страсбурга, французский регион Эльзас, я наткнулась на дом небольшого владельца винодельни. В этом регионе ещё есть минимум четыре винодельни!
Потому такие французы точно знают как не нарваться на подделку вина в любой стране. Кстати, французы часто говорят не "подделка", а "пониженное качество". Особенно они привередливы в плане шампанского, так как именно этот напиток подделывают чаще всего.
Лучше выбирать стеклянную бутылку. Есть картонные тетрапаки с вином, наподобие Изабеллы в России. Во Франции такие тоже есть тетрапаки, но французы их берут редко. Ведь помимо подделки в такой упаковке вино может запросто испортиться или потерять свой насыщенный вкус или аромат.
Если вы выбираете шампанское, то обратите внимание на пузырьки, они должны ярко и отчетливо лопаться. Если пузырьков мало и они слабо шипят — есть подозрение на подделку. В специальных лабораториях даже проводят оценку качества шампанского на пузырики, если есть подозрение на подделку.
Так же французы не берут шампанское стоимостью меньше 10 евро. Меньше 10 евро будет подделка или плохой напиток так как килограмм винограда просто не оправдает свою себестоимость.
По моему мнению, не стоит брать дорогие и распиаренные марки шампанского. Вкус такой же, а цена завышена в несколько раз только из-за бренда.
Другое дело вино. Хоть вино во Франции и можно взять за 2 евро, всё же сомелье рекомендуют покупать от 7 евро. В России же лучше обратить внимание на грузинское и крымское вино. Так как цены на французские вина завышены в несколько раз из-за транспортировки. В Европе крымские вина я не встречала, а вот грузинские достаточно часто.
Следите, чтобы логотип на этикетке бутылки вина был ровный. Эта мелочь очень показательна. Порой, мошенники очень плохо копируют рисунок и узор оригинальных бутылок, так как пользуются самодельными машинками.
Некоторые виноградники во Франции стали использовать QR код для проверки бутылки на качество. Помимо этого на этикетках часто бывают просвечиваемые голограммы, которые обычно наносятся на банкноты. Тоже удобно.
Проверяйте налоговую капсулу и таможенные наклейки. Они не должны быть повреждены. После открытия бутылки обращайте внимание на запах пробки. Помимо подделок ещё никто не отменял просто испорченное вино. Неизвестно, как его хранили.
Если вы покупаете французское вино с пометкой какого-нибудь шато (замка), сравнивайте на этикетке правильно ли нарисовано то шато. Порой, мошенники попадаются на очевидном.
Один из самых известных мошенников вин был Руди Курниаван, его прозвали "доктор Конти". Он попался, когда на аукционе пытался продать бутылку 1929 года из поместья Понсо, а та марка вина не производила вино до 1934 года. Его посадили на 10 лет.
Какие вы методы знаете или какими пользуетесь? Может проверка на краситель?
Ставьте класс и подписывайтесь на мой канал про жизнь в Польше и во Франции! Спасибо.