Воскресенье, вечер. Маросейка и начало Покровки шумны и многолюдны. За стеклянной дверью на первом этаже желтоголового старого дома рядом с вывесками «Yolo» и «Bar & Kitchen» ни души. Кстати, Yolo – это новая дебютная барная история от Георгия Погосова You Only Live Once («живешь лишь раз») на месте кофейни Les, а еще раньше Bao+Les, где участвовал некогда популярный шеф-повар Тимур Абузяров
Дата и время посещения — 28 ноября 2021, воскресенье, 19:08
При моем канале появился чат в Яндекс.Дзен - присоединяйтесь . Там я отвечаю на ваши вопросы.
Интерьер и атмосфера
Дверь одиночная, без защиты от холодов. Хотя тепловая завеса есть, зимним морозам она не оппонент. Внутренности предприятия – пример барной аскетичности: серый прямоугольный зал, серые стены, потолок и трубы-коммуникации.
Вдоль одной из стен вытянулась медная барная стойка с белой столешницей, дополненной высокими стульями. Напротив, через проход, круглые столы и кожаные сиденья, овальный стол на компанию и два кресла, в которых сразу видится кто-то в очках и с газетой. Столы почему-то слегка с перекосом, причем не всегда в одну сторону, столешницы укрывает слой прозрачного липковатого пластика.
Самая яркая декорация – большие светящиеся белые буквы «Yolo». Также есть несколько живых растений, картина и пульт диджейства. Музыка – лаундж без слов. Акустика чувствительная к громким разговорам. Освещение приглушенное. В одиноком окне светятся желтые новогодние огни.
Еда
Меню в Yolo Bar & Kitchen, как пояснил молодой человек, – лишь дополнение к коктейлям. Оно маленькое, простое, без искр новаторства и энтузиазма. Названия все знакомые. Подборка у шеф-повара Антона Ивницкого получилась смешанной, базово-московской. Цены средние для центра. Порции небольшие.
Салат «Курица цезарь, бриошь» (490 руб.) – курицы четыре полоски, которые приготовили два раза. Вначале заранее запекли и порезали, а перед подачей еще раз обжарили. Салат – микс листьев без масла и соуса. Он (соус) густой массой сидел на одной стороне тарелки, излучая пересол на уровне повышенной влюбленности. Несколько опаленных кусков хлеба изображали сухари. Также в составе присутствовало что-то вялено-маринованное – по-моему, это были помидоры. Съедобно.
«Тартар говядина, трюфель, бриошь» (720 руб.) – пять мини-хлебцев (тостов) из бриоши, которые вновь опалили горелкой, а сверху прикрыли тартарной мясной классикой и стружкой сыра. Мясная нарезка ощутимая. Специи в балансе. Трюфель – паста. Ручное, вкусное блюдо.
«Батат, томат, кинза» (450 руб.) – оранжевое пюре под некрасивым панцирем из двух изогнутых чипсов и с кисловатой томатной сальсой. Если собрать все компоненты вместе и в равных пропорциях, то вкусно, но пюре слишком много. Два чипса, наполненные пюре и сальсой, улетели, а пюре еще осталось. Но есть его в одиночку сложно. Оно слишком густое, приторно-сладкое и без каких-либо оттеняющих специй. В том виде, в котором его выдали мне, блюдо съедобное.
«Суп с морепродуктами» (690 руб.) отметился приятным, не томатным бульоном и провальной сухостью и вялостью морепродуктов. Бульон аппетитный, с кислинкой и балансом специй, но наполнение вызывало грусть, поэтому ниже «съедобно».
«Бургер говядина, бекон, луковое варенье» (580 руб.) – размер скромный, я бы даже сказал, дамский. Булка с кунжутными семечками, мягкая, поджаренная, но с сухостью. Котлета достаточно большая, своя, домашняя, но совсем без сочности. Сверху и снизу белый соус, а еще карамелизированный лук, салатные листья и бекон. Базовая комплектация, съедобно.
«Сибас, облепиха, гратен» (890 руб.) – симпатичная трехполосная композиция на белой тарелке. В центре тонкий кусок белой рыбы в кожуре. С одной стороны клякса облепихи, с другой прямоугольник картофеля в слоях. Рыба, увы, опять пострадала от сухости. Облепиховый кислый соус должен был работать с рыбой сообща, выполняя единую задачу, но рыбу он обижал, причем серьезно. Гратен стоял особняком, зато нареканий не вызвал. Ему плюс, блюду минус.
«Крембл яблоко, вишня, мороженое» (350 руб.) – один из двух десертов в меню. Сделали его на заказ, соответственно горячо, яблочно-кисловато, с привкусом вишни и грецким орехом для хруста. Тесто в меру мягкое. Сладость сдержанная. Вкусно, и, наверное, лучшее блюдо вечера.
Как я все это съел? Я не ем, я только пробую. Читайте и другие ЧаВо
Наценка на воду составила х2.7 (168₽ в магазине mosnapitki.ru), что ниже средне-московской ресторанной наценки на бутилированную воду по моим данным (2.8 исходя из более 100 посещений различных ресторанов за последние 365 дней)
Сервис
Официанты – они же бармены – с меню были знакомы, но большее внимание уделяли коктейльной теме, что ожидаемо. С редкими гостями они общались, советы по поводу напитков давали. С учетом выбранного барного формата к сервису в целом у меня претензий нет. Приборы менялись. Грязная посуда исчезала. Реакция на просьбы была своевременная. Но другим посетителям повезло меньше. Из-за того, что сотрудников всего двое и они работали в основном за барной стойкой, людям приходилось привлекать к себе внимание, причем периодически.
Итог
Еда: 3/5
Сервис: 4/5
Атмосфера: 3/5
Интерьер: 3/5
Общий балл: 3,1
Как вычисляются оценки?
Несмотря на название, напоминающее гостям, что живут они только раз, само заведение Yolo Bar & Kitchen ни на какие подвиги и спонтанные решения не подбивает. Безбашенность там не просыпается, как и ощущение активного движения. Заведение открылось в самом центре, на гулятельно-пьющей Покровке, а впечатление такое, будто зашел в безымянный бар в тихом жилом районе за пределами ТТК, куда мужья и холостяки бегают на пару кружек пива или коктейлей после работы и перед сном. Это не хорошо и не плохо – это определенный формат, возможно, выбранный ненамеренно. Интерьер серый, скудный, музыка и освещение (вечерние) скучноватые и скорее гасят пыл азарта. Меню аппетитностью не завораживает. Еда выше уровня «съедобно» не поднимается. А с таким набором – если у кого и возникнет мысль «Эх, живу один раз», то он точно в Yolo не останется, а побежит куда-то еще
- Я создал профиль для отзывов на Яндексе - подпишитесь , если вам интересно читать мои краткие заметки о ресторанах