Найти тему
Книжный класс

Сабашниковы: в семье, с друзьями, на фоне эпохи

Как создатели успешной и авторитетной издательской фирмы братья Сабашниковых сегодня достаточно хорошо известны. Информация об их другой предпринимательской, а также общественной деятельности менее востребована, хотя и она представляет собой впечатляющий фрагмент истории великой страны и ее великого народа. Так же, как и личная история семьи, состоящей из самых незаурядных людей, интересно и достойно проживших свою жизнь до и после падения Российской империи. Основной массив информации сохранен в «Записках» Михаила Васильевича Сабашникова, вышедших в 1983 и 1988 годах в издательстве «Книга», а затем в 1995 и 2011 году в издательстве, воскрешенном его потомками. А недавно, в год 150-летия Михаила Васильевича (1871-1943) и 130-летия выхода книжного первенца издательства братьев Сабашниковых, здесь появилось новое оригинальное дополнение к мемуарам – «М.В. Сабашников Хроника в фотографиях».

С.Я. Сабашникова с детьми в квартире на Тверской
С.Я. Сабашникова с детьми в квартире на Тверской

В этой книге основные события жизни семьи проиллюстрированы уникальными фотографиями – всего более двухсот снимков! Многие из них сделаны в домашней обстановке или в местах, где Сабашниковы вели предпринимательскую деятельность. В этих фотоэтюдах отразился неповторимый быт ушедшей эпохи, ее производственный и культурный уклад, ее сельские и городские пейзажи, эпизоды самых разных событий. Текст представляет собой сокращенный пересказ оригинальных записок и писем Михаила Васильевича с цитированием особо значимых и ярких эпизодов из подлинника.

С.Я. Сабашникова с детьми Сергеем, Ниной и Татьяной
С.Я. Сабашникова с детьми Сергеем, Ниной и Татьяной

Вот отрывок из повествования о революционном и послереволюционном времени:

«В Октябрьскую революцию, - пишет М.В.Сабашников, - сгорел громадный шестиэтажный дом на Тверском бульваре, в котором мы жили и в котором, кроме личной нашей квартиры, находилось еще помещение Товарищества Любимовского завода и контора нашего издательства. Пожар произошел от попадания на чердак артиллерийских снарядов. Мы вышли, в чем были, вынеся немногое на руках, в том числе издательские рукописи – едва ли не самое ценное, что нам удалось спасти. После пожара мы поселились в особняке на углу Девичьего поля и Плющихи, пользуясь временно занятыми у прежней домовладелицы кроватями, матрасами, шкафами и даже посудой» … Через месяц после переезда особняк был экспроприирован, и Сабашниковых «уплотнили» в двух комнатах. А в начале 1935 года семью вместе с другими обитателями дома выселили в бараки напротив Новодевичьего монастыря. Особняк снесли, а на его месте была построена Военная Академия имени Фрунзе. Среди общей растерянности М.В.Сабашников был одним из немногих, кто сохранил присутствие духа и силы, чтобы начать все с нуля. Он смог даже помогать десяткам других обездоленных. В труднейшие 1918-19 гг. он изыскал средства на продолжение издательской деятельности и заключил 118 новых договоров, помогая денежными авансами десяткам писателей, переводчиков, ученых. Книги не только стали выходить, но и экспонировались на международных выставках во Флоренции, в Праге, в Париже и Нью-Йорке…

Дом Коробковой на Тверском бульваре
Дом Коробковой на Тверском бульваре

Жизнь Сабашниковых не была безоблачной и до революции, и десятки лет после нее. Но это всегда была достойная жизнь! Удивительная стойкость Михаила Васильевича и всей семьи, их разум и практичность в сочетании с непоколебимым приоритетом духовных ценностей вызывали уважение всех современников, в том числе самых знаменитых, и не перестают восхищать до сих пор. Возможность взглянуть на лица этих людей на фоне эпохи станет для каждого, кто ей воспользуется, дополнительным источником силы, веры в свою страну, стремления жить и творить для нее.

В годы первой мировой войны. М.В. Сабашников (на фото слева) - начальник Сибирского медико-санитарного отряда.
В годы первой мировой войны. М.В. Сабашников (на фото слева) - начальник Сибирского медико-санитарного отряда.

Кроме "Хроники в фотографиях" в книгу включен каталог издательства М. и С. Сабашниковх и Кооперативного товарищества "Север" (1891 - 1934 г.). И обратить на него внимание стоит не только библиофилам и историкам книжного дела. Наследие издательского дома Сабашниковых – это огромный пласт научной и просветительской литературы, это пример гражданского подвижничества: одна только серия «Записи прошлого», издаваемая в послереволюционные годы ожесточенной борьбы с этим самым прошлым ярко свидетельствует об этом.

фото издательства им.Сабашниковых
фото издательства им.Сабашниковых

Сабашников М.В. Хроника в фотографиях. – Москва: Издательство им.Сабашниковх, 2021. – 160 с., ил.

Если Вам понравилась идея и эта статья попрошу Вас поддержать развитие канала "Книжный класс" значком "Большой Палец Вверх" и подпиской на него .

Это имеет большое значение для развития канала на Яндекс.Дзен, мотивации и дальнейших публикаций.

Оставайтесь с нами.