Если выехать из Кисловодска и проехать около 30 километров в сторону высочайшей горы Европы - Эльбруса, то в одном из ущелий можно увидеть остатки того, что когда-то было очень популярной турбазой "Долина Нарзанов". Ну а главный шедевр этих мест - абсолютно заброшенный замок, который всем своим видом пытается казаться перенесённым сюда прямиком из средних веков. Так что же это за место и почему оно сейчас никому не нужно?
Информации об этих местах много и вся она жутко противоречивая. Где-то написано, что это бывшая госдача советского руководителя Кабардино-Балкарии Бетала Калмыкова, где-то, что просто гостиница, а кое-где утверждается, что это бывший ресторан. Я изучил буквально все источники информации об этом месте, что можно найти и теперь могу с уверенностью сказать - истина где-то рядом. Ну то есть посередине.
Судя по всему Калмыков здесь действительно бывал. И привозил сюда высоких гостей, таких как Климент Ворошилов и Семён Будённый. Но пребывание Калмыкова здесь было скорее эпизодическим и, судя по всему, место это строили вовсе не для того, чтобы оно стало его дачей.
Построили этот замок в середине 1930-х годов. И сделано это было, как это не прозвучит странным, в туристических целях. Более того, туризм планировался международным. Удивлены? Я тоже! Казалось бы, где СССР 1930-х годов и где международный туризм? Вещи вообще малосовместимые. Тем не менее уже тогда руководители страны начали задумываться о том, что неплохо было бы прекрасные природные дары нашей Родины монетизировать.
Итак, в 1933 году была создана новая организация - всесоюзное акционерное общество по иностранному туризму в СССР, которую нам хорошо известна под названием "Интурист". Главная цель общества - создание в лучших местах Союза сети качественных гостиниц, где можно будет размещать дорогих иностранных гостей, приехавших для знакомства с молодой республикой. Кавказские Минеральные Воды были указаны как одна из главных точек притяжение, наряду с Крымом и Черноморским побережьем.
Так вот, построенная в 1930-х годов гостиница (а задумывался этот замок именно как гостиница), была одним из пунктов этого плана. Рядом есть несколько целебных нарзанных источников, вокруг красота, горный воздух и вообще жизнь прекрасна.
Следы нашего замка всплывают в выпущенном в 1965 году справочнике «Туристические базы профсоюзов». В статье о нём указано, что туристическая база "Долина Нарзанов" работает с мая по октябрь и может принять 220 человек. Само собой, в замок бы столько не влезло - к тому времени рядом с ним построили ещё один корпус. Сейчас он находится в руинированном состоянии.
Что удивительно, турбаза пережила и распад СССР - ещё в начале 2000-х здесь отдыхали люди, но потом произошла мутная история со сменой собственника и с тех пор её бросили на произвол судьбы.
Что удивительно, замок всё ещё держится - строили его явно на совесть. Даже несмотря на то, что скоро ему стукнет 90 лет - его вполне можно возродить из небытия.
Вопрос только в том, нужно ли это кому-то?