Не могла провинциалка Лена, девушка скромная и непритязательная, взять в толк, из каких «недр» народной молвы всплыла поговорка; «Поматросил, да и бросил»? Откуда это уничижительное – «Поматросил»? И не смотря на провинциальность и наивность, девушки с окраин необъятной России все же обладают изрядной долей практицизма, и потому смысл этого высказывания, Лене был предельно ясен. И в прекрасной головке юной Елены вызрела и утвердилась мысль, никогда не доводить дело до - «поматросил», и уж тем более, до унизительного – «бросил». Вывод: как бы это тебе не претило – бросай первой. Пусть страдает ОН! Да и вообще, известно ли им, нынешним «кавалерам», что такое – страдать? Время сейчас совсем не располагающее к романтике и рыцарству. У них сейчас и качеств то таких и в помине нет! Наслушалась от подруг, да и журналы женские, большое подспорье в познании житейских премудростей, всяких новомодных веяний, советов психологов, и прочей лабуды.
Вот и сегодня Лена купила журнал с «денди Лондонским» на титульной странице, и публикацией: «По каким признакам понять, что тебя оставит мужчина», и как эффектно отправить его в «отставку».
Первым признаком того, что вы стали ему неинтересны, частые, дежурные реплики в телефон: – Извини, милая, я занят. Попозже перезвоню. Всё! Финита ля комедия! «Ты мне больше не звони, и не трать напрасно время…». Следующая причина –под любым предлогом избежать надоевших ему до чертиков ресторанных посиделок, где с томным видом приходится изображать пылкого влюбленного. И дело отнюдь не в финансовых проблемах. Возможно, он великий жмот, но вероятнее всего вы опять таки, ему неимоверно наскучили. И третья причина- не дает ключи от своего «гнездышка». «А я бы тоже не дала, чего это ради? Вдруг потеряет, или того хуже, «сопрет» чего нибудь?»,- с присущим ей здоровым прагматизмом подумала Лена. А по поводу- «перезвоню», это стало настоящей национальной чертой, от любовника, до работодателя. Прощай, надежда. Никто, никогда не перезвонит.
Не знаю, каким образом, и где сейчас знакомятся с парнем, чтобы навечно, навсегда, как за танковой броней! На всю жизнь! Наши родители знакомились на работе, на танцах, на вечеринках. А какие сейчас танцы? Канули в «лету забвения». Тусовки какие -то придумали. У Лены, слово «тусовка», ассоциировалось, почему то с кулачными боями, где все «тусуют», или «тасуют», как кому нравится, друг друга под ребра боксерскими перчатками. Слово «вечеринка» Лене было больше по-душе, но и на нее, почему-то никто не приглашает. Приглашали, конечно, два-три раза, но приходили на неё парами, а кто являлся в гордом одиночестве, были явными, доморощенными «Казановами» и искателями авантюр. Словом, познакомившись с такими, можно было вернуться к исходному – «поматросил…» и далее по тексту.
Финансовые дела тоже не приносят радости. Вряд ли хватит даже на объявление в газету – «Хочу замуж», А я хочу замуж, хочу крепкую, дружную семью. Придется, все - таки, «наскрести» на объявление, и тогда, как в сказке царь выбирал жениха для принцессы, так и я, буду выбирать себе будущего мужа, ну, если, конечно, придут…
Трудно, ох, как трудно найти свою «вторую половинку»! Где тот близкий человек? Как в старой песне: «Я ищу тебя в желтой пустыне, и хожу по расколотой льдине, ты скажи, хотя бы, как тебя зовут…» Чем старше я становлюсь, тем дальше уходит от меня моя «розовая мечта».
Может, голова моя работает не в том направлении? Моя мудрая бабушка, видимо права, утверждая, что я неисправимая фантазерка, и пора уже опуститься с небес на нашу бренную землю. И как она всегда мне говорит, что: « принцы давно уж канули в небытие. Есть «сырец», то бишь те, из кого при известном старании и терпении можно вылепить близкое подобие принца, но, все равно, это будет «эрзац», а плохой, или хороший, зависит от «скульптора», но это еще полдела, его надо удерживать всю жизнь, да не уронить, ведь осколки будут нужны только венику. Мужик как глина, если еще не засохла, лепи, кого хочешь, слепишь и полюбишь. Как в той песне «Я его слепила из того что было». И при каждом подобном монологе, как бы невзначай, искусным узором вплетала туда нашего соседа Володю.
Лена родилась в семье ученых. Родители ее - биологи, полностью, с головой, плавали в безбрежном океане науки, лишь изредка выныривая из его глубин, чтобы накоротке полюбоваться своим чадом. Воспитанием девочки занималась бабушка, мать отца. Настасья Тимофеевна давно оставила работу, и всецело посвятила себя пестованию своего любимого «чадушка», ненаглядной Леночки, одновременно успевая тянуть на своих старческих плечиках домашнюю рутину.
Маленькая, кругленькая, с круглыми очочками на носике - картошечке, она по праву могла с гордостью носить имя «божий одуванчик». Никогда не унывающая, с детской улыбкой на губах, милая, домашняя «пчелка». Она всегда скромно гордилась тем, что у неё, простой крестьянки, такой замечательный, талантливый сын, умница невестка и прекрасная внучечка Лена. И все, что от нее зависело, она делала с удовольствием. Отношения с семьёй были дружными. Чего на них сердиться? Они люди ученые, всегда занятые.
Лена выросла, поступила учиться, но прислушавшись к бабушкиному совету, по стопам родителей не пошла.
-Леночка, выбирай специальность такую, что бы, когда вышла замуж, у детей мама была. Бабушки у твоих детей, по нынешним временам, похоже, не предвидится. Думай девочка. Учишься ты хорошо, в любой институт тебе дорога открыта. В отца пошла. Отец чуть ли не с неба звезды хватал. В кого он такой? Да и мать у тебя умная женщина. И Лена прислушавшись к бабушкиному совету, поступила учиться в медицинский институт. Бабушка была рада несказанно. Свой врач в доме – великое дело!
А Настасью Тимофеевну одолела идея – фикс, прочно пристроить свое «солнышко» в жизни, в плане семейных уз.
- Лена, на следующий год ты институт заканчиваешь, пора бы и о личной жизни поразмышлять. Красивая да пригожая, а ухажера хорошего я, что -то у тебя не приметила! А доля- то наша, Богом определенная, какая? Замуж выйти, детей нарожать. Что же ты, одна жить собираешься? Соседки на лавочке вон, судачат, мол, внучки их уж по два, три раза замужем успели отметиться! Непотребство это, конечно, десять мужей за плечами иметь, а вот один, любимый муж, считай жизнь удалась. А ты у нас и не думаешь о замужестве.
-Ну почему не думаю. Думаю. Да вот не просматривается на горизонте пока моих «Алых парусов». Да не волнуйся ты, бабуля, так. Придет и на мою улицу праздник.
-Ох! Доживу ли? Хочется мне на твоей свадьбе погулять, да правнуков понянчить, - мечтательно улыбнулась Настасья Тимофеевна. -Ты Лен, не обращаешь внимания на соседа Вовку, как он на тебя посматривает? Вижу, не обращаешь. А он так и зыркает в твою сторону, так и стреляет глазенками! А уж со мной какой обходительный! Жаль, если упустишь такого парня. Хочешь, помогу тебе. Слепим из него «золотого» мужа! Таких, умные девчата, быстро к рукам приберут, пока ты журналы читаешь.
-Бабуль, ты это серьезно или шутишь? Он в детстве был бестолковый, какой то, несуразный. Что ты в нем нашла хорошего, чего не вижу я? И дети в него пойдут. Психологи советуют присматриваться к потенциальному мужу. Чтобы дети и в отца, и в мать пошли.
-Глупости это все. Не нравится Вовка, в соседнем подъезде холостяк Ростислав. Даже имя вон, какое заковыристое дали. Умный! Математик! Выпивает, правда немного, потому как один живет, а так, ничего мужичок, характером покладистый, вежливый.
-Ну, что ты, бабуля! Староват он для меня! Да и лицом не вышел, еще и бородка «козликом».
-Тогда все-таки – Володька. Достойный выбор будет. Тоже врач. Будет меня кому лечить.
-Он же терапевт! Бабушек в поликлинике лечит, да рецепты выписывает.
-А бабушки, что не люди? Я вот пожилой человек, иногда советуюсь с ним. Он скоро пойдет учиться на врача реаниматолога. Людей спасать будет. А ты - бабушек лечит! А сама то, вообще непонятно кого лечить будешь. Врач – генетик. Кого вот он лечит? Ещё один ученый дома?
-Да не нравится он мне, бабулечка! Ты это можешь понять?? Не нравится, и точка! Не старайся, не подгоняй меня, дай хоть институт закончить.
-Тогда сама ищи, - насупилась неугомонная Настасья Тимофеевна. -Тебе двадцать два годка уже стукнуло. Ох, как быстротечно время! Не успеешь оглянуться, как тридцатник за плечами. Будешь вечная невеста со своими фантазиями. Будь я молодкой, не глядя выскочила бы за Володьку! Видный мужчина, с возрастом становится все лучше. Не пьет. Интеллигент. Чего вам, девкам надо? Пока ты летаешь в розовых облаках, отхватят Вовку из под самого носа.
-Да, бабуля, горазда ты на комплименты! С какой такой радости я -вечная невеста? Обещаю, дождешься ты моей свадьбы, и правнуков успеешь понянчить! Скоро праздники, мы с девчонками поедем отдыхать. Там, возможно, судьба и преподнесет мне принца на белом коне.
-Там - праздношатающиеся, и искатели таких дурех, как ты. Серьезным ребятам некогда отдыхать. Они делами заняты! Я вот вчера спросила у Вовки, чего он не женится, а он растянул рот до ушей, да и выдал: жду, мол, вашу красавицу, когда она проснется. Намек же, явный! Вот и думай, Лена, Услышь бабушку.
- Считай, что я тебя услышала. Судя по твоему страстному монологу, Владимир «тянет» на звание святого. Осталось написать с него икону. И в золотой оклад! Я его давненько уже не видела, но постараюсь с ним пообщаться в ближайшее время.
-Хочешь, я схожу к нему и скажу, что у тебя голова болит. Пусть придет, давление тебе измерит, а там, как Бог на душу положит, авось сладится!
-Бабушка - а-а ! Ничего не надо! Давление я сама себе измеряю!
-Ну, тогда чайку позову его с нами попить. Ты и пообщаешься!
-Это невыносимо! Нет, нет…
-Ну как знаешь, с легкой обидой произнесла Тимофеевна. Чувствует мое сердце, уведут парня.
Долго кипело бабушкино терпение в бурлящем котле желаний, пока, наконец от перегрева не сорвало резьбу, и желания бурлящим потоком вырвались наружу. Настасья Тимофеевна с отчаянием обреченного, на свой страх и риск, решила пойти напролом. Или грудь в крестах, или голова в кустах!
В выходной день Лена ушла с подругой по магазинам в поисках очередных нарядов к празднику, а Настасья Тимофеевна дрожащей рукой взяла телефон и набрала номер Владимира.
На том конце долго не отвечали. "Выходной. Тоже, видимо, по магазинам пошёл. Как не вовремя!" И в это время раздался ответный звонок.
-Настасья Тимофеевна! Что случилось? Я не смог быстро подойти к телефону, руки от клея мыл. Я ремонтом занимаюсь.
-А, ну извини Володя. Я, кажется не вовремя, от дел тебя отрываю!- уставшим голосом проговорила она.
-Что у вас случилось? Давление?
-Да. Ладно, ладно не буду тебя отвлекать от дел, сама справлюсь.
-Нет! Нет! Я сейчас подойду!
Настасья Тимофеевна открыла дверь и легла на диван, приняв вид почти смертельно больного человека. Владимир постучал.
-Вова, там открыто проходи.
- Настасья Тимофеевна, вы себя не бережете.
-Да вот так, сил нет.
-Давление норма для вашего возраста, пульс высоковат. Волнуетесь?
-Да нет. Чего мне старухе волноваться?
-Прямо таки и старуха, - успокаивал Настасью Тимофеевну Владимир.
-А что, уже к этому идет. Правнуков не дождусь. Внучка замуж не спешит.
-Да ну! Как говорится, хороший товар на прилавках не залеживается! Успеет ещё!
-Как же, успеет она! Все «прынцев» ищет, да еще там, где их отродясь не водилось. Скажи мне, старухе по секрету, тебе Ленка нравится? Вот те крест, не проболтаюсь!
-Красивая девушка.
-Воо! А в «прынцы» к ней пошел бы?
-Баба Настя, к чему вы это клоните?
-Просто спрашиваю.
-А почему бы и нет, в конце концов? Девушка не разбалованная.
- Говоришь, женился бы на ней, если бы встречались?
-Ну, конечно. А к чему разговор Настасья Тимофеевна?
-Да все ж к тому, милок, жениться бы тебе на ней надобно!
-Это как, просто взять, и жениться?
-Вот так! Возьми и женись.
-Но мы даже не встречаемся с ней, да и кто у неё самой спрашивал?
-А и не надо. Просто возьми, да и пришли сватов! Сватовство, это когда просишь руку и сердце возлюбленной при родителях.
-Настасья Тимофеевна!! Каких сватов?! Где же я их возьму?
-У тебя тетки, дядьки есть?
-Есть, и что?
-А то, зови их и приходите мою Ленку сватать. А лучше уж из деревни родственников для такого дела пригласить. Там традиции чтят. Не забывают. Городские поди, и не упомнят такой церемонии. Ума не дадут. Есть в деревне родня?
-Есть, но они не согласятся.
-Так! Тогда пусть там найдут сватов и гармониста. Мне что на себя все взять? Если хочешь жениться на Леночке, давай, действуй, организовывай! Мне скажешь, когда будешь готов. Определимся с датой, я тоже соберу из деревни приятельниц и родню. Ой, Вовка! Как я хочу настоящую свадьбу! А не эти ваши селфи. Нет, фото и видео это хорошо, но без сватов это не свадьба. Я Ленке приданое собрала, потом со сватами будем договариваться, когда за приданым они приедут.
-Ну как согласен?
-Гм, забавно, хотя и не лишено смысла! А что, давайте попробуем! Вопрос, как Лена отреагирует? Не скажет, что мы несколько «не в себе»? Затея припахивает авантюрой.
-Да, что ты заморачиваешься? Нравится Ленка, вот и присылай сватов. А Лену я на себя беру. А пока у тебя три недели. Пригласи пока её в театр. Назначь ей свидание. Мне что, тебя учить? Уж постарайся произвести на неё впечатление! Ты парень - хоть куда. Не тяни.
-Ну, баба Настя! Такой талант пропал!
-И чего это он пропал? Я в молодости в народном театре играла! Руководитель театра всегда говорил мне, что у меня талант! Видишь, вот до сих пор не растеряла, а даже, как будто «пика» достигла! Учиться бы мне надо было, да вот видишь, не судьба. Замуж выскочила. И здесь в городе долго в клуб ходила. Пела, играла в спектаклях. Память у меня хорошая, и на выдумки горазда! -В глазах Настасьи Тимофеевны промелькнул маленький, задорный бесенок, и она тихо рассмеялась. -Вот такие дела, коллега!
-Коллега? - удивился Владимир. Вы врач?
Настасья Тимофеевна улыбнулась: -Нет, Вова не врач. Но в какой, то степени я, все же, твоя коллега. Всю жизнь в больнице бухгалтером работала. Зарплату начисляла. А театр я люблю. Ни одну премьеру не пропускаю. А чего удумала заварить всю эту «кашу», так это от душевных терзаний. Лену замуж надо выдать, пока я жива. Родителям не до неё. Они ученые - умы разгоряченные. «Мама не вмешивайся в личную жизнь дочери» - поучает меня сын. Я, конечно, стараюсь не вмешиваться, а вот дельными советами помогаю частенько. Но я на них, на своих детей не обижаюсь. В конце концов, всем тем, что у меня есть, я им обязана. А у меня есть все. Так что Вова, давай! Нужна Леночка – действуй! У тебя мало времени. Знаешь, после Рождества в первую субботу засылай сватов. А в Крещение свадьбу сыграем.
-Решено. Попробую. Хотя она на меня внимания не обращает. Ну, точно, афера века, покачал головой Владимир, и усиленно потер лоб. Ну и Настасья Тимофеевна!
-Бабушка Настя, я для тебя, и не афера это вовсе, традиции народные чтить будем. Меня тоже так замуж отец отдал.
-Эх Вова, Вова! Где мои семнадцать лет, -пропела ,подражая Высоцкому Настасья Тимофеевна и весело рассмеялась. -Я бы с таким как ты, на край света пошла, и Ленка моя пойдет. Потому как парень ты хороший. Все, давай, не тяни.
И вот, через три недели, в субботний день, к подъезду дома звонко гремя бубенцами, подкатила упряжка с тройкой лошадей, разукрашенная лентами, и всяческой, мыслимой и немыслимой мишурой, и два вполне современных авто. Из их чрева гурьбой вывалилась разношерстно одетая толпа, кто в костюм, кто в цыганские юбки и шали, громко гомонящая и веселая. Впереди всех, важно ступая, шествовал гармонист в яркой рубахе «петухами», чем -то неуловимо напоминающий фольклорного «Петрушку», с красной Тульской двухрядкой, издающей фальцетные звуки и нещадно перевирающей мелодию, отдаленно напоминающую «Коробушку». Свита гармониста дружно запела песню новым, музыкальным строем, именуемым – «кто в лес, кто по дрова». Зрелище было гротескным, но, впечатляющим.
Лена услышала шум во дворе и подошла к окну.
-Бабушка, посмотри у кого-то праздник. Рождество что ли отмечают?
Настасья Тимофеевна, глядя в окно, быстро накинула на себя шаль.
-Ой, не знаю Лена, у соседей праздник.
-А глянь-ка, их Володя встречает. К Володе родня приехала?
-Весьма странно. У Володи, и такие гости.
А у подъезда продолжала ублажать слух окружающих и прохожих, в удивлении открывших рты, разухабистая гармонь, состязаясь в громкости с сипящим голосом своего хозяина, и тщетно пытаясь «перекричать» сопровождающую его «музыкальную капеллу». Сидящие на скамейке бабушки счастливо улыбались, и буквально млели от увиденной, и давно ими забытой картины. Вдруг гармонист резко оборвал поднадоевшую всем «Коробушку», и гармошка радостно взвизгнула, исторгая из своих недр разухабистую плясовую. Бабульки, как по команде, дружно подскочили с лавочки, и прихлопывая в ладошки, принялись топтаться, как будто у них под ногами было тесто, которое нужно тщательно вымесить, изображая одним им известный танец. Картина эта приводила в полный восторг Настасью Тимофеевну, и душа её пела и плясала вместе с бабушками, месившими "тесто" под окном.
-Мама, бабушка, это что за концерт?
-Не знаю, внуча. Вовка, небось, женится! Прошляпила парня.
-Как женится? Он же со мной встречается! Сегодня меня пригласил в кино! На завтра мы собирались с ним за город на лыжах покататься!
- ??? -Брови Настасьи Тимофеевны приняли форму дуги в упряжи свадебной колесницы. -Правда, Леночка?? А чего же ты молчала?? - дрожащим голосом спросила бабушка, начиная осознавать, что её тщательно продуманная стратегическая «свадебная операция» оказалась пустышкой, рассыпавшейся в одно мгновение, и имевшей место быть только в её мудрой голове. Если без экивоков – с треском провалилась. И тут же, голову Настасьи Тимофеевны посетила другая, более здравая мысль: "А что, собственно случилось? Разве не этого я хотела?"- и снова восторг переполнил, буквально захлестнул все существо еще недавно несчастной старушки.
Тем временем, вся разномастная, свадебная делегация принялась стучать и звонить в ничего подобного не видевшую за свою жизнь дверь. Настасья Тимофеевна бойко «потрусила» к двери. Дверь с шумом открылась, и Лена услышала:
-Доброго вам здоровья! С Рождеством вас, хозяева! Сегодня мы пришли к вам! Ведаете ли, зачем?
-Знать, не знаем, ведать, не ведаем!- нараспев ответила Настасья Тимофеевна. -Кто такие? Для чего пришли? Разве что с Рождеством нас поздравить?
- Пришли святки – пришли к вам сватки. Слух прошел, что выросла у вас дочь – умница да красавица, хозяюшка ! У вас товар – у нас купец, добрый молодец! Не курит, не пьет, собой хорош да пригож, с девками не хороводится! Руки золотые, да с нужного места растут! Сказывает, свет ему не мил без вашей красавицы!
-Да быть не может! Не туды вы, наверное, пришли, гостюшки дорогие! Двери перепутали.
-Да как жа не туды, али у вас дочери нет?
-Дочь-то есть! Но, не туды пришли, сказано вам! Мы свою доченьку никому не показываем, ваш добрый молодец перепутал все! -И Настасья Тимофеевна топнула ногой, подбоченясь.
-Наш добрый молодец сказал сюда идти, - хитровато протянул сват. -Сейчас мы тебя задобрим, сватьюшка. Чувствую я, выкуп тебе нужен. Сваты подошли поближе к двери и вкатили небольшую бочку с медом.
-Вот настырный какой купец!
Снова заиграла, запыхтела старыми мехами гармонь, и делегация из сватов буквально ввалилась в квартиру
-Лена, тебя сватать пришли?– удивленно спросила мама.
Родня быстро накрыла стол, заранее приготовленный бабушкой, якобы к обеду. Пока Настасья Тимофеевна вела «дипломатический раут» со сватами, родители Лены быстро сориентировались и включились в торги. Им пришлась по душе эта затея. А отец Лены буквально искрил от избытка чувств, как будто сам женится, и сам же сватов прислал. Любил он все эти народные традиции и гулянья.
Владимир улыбаясь подошел к Лене.
-Володя, скажи, что все это значит?
-Тебя сватаем!
-Это, как раз мне понятно, а почему мне не сказал заранее? Вова неопределенно пожал плечами: – Настасью Тимофеевну подводить не хотел.
-Я так и подумала, бабушкина затея! И в сговоре вы состояли оба,- счастливо улыбалась Лена.
-А что это у нас жених притих? А ну, признавайся, свадьба когда у нас будет? Мы тут уже все со сватами обговорили. После святок свадьбу и сыграем, - вошла в раж Настасья Тимофеевна. -Гармонист, а ну давай свадебную!
Долго еще вспоминали сватовство Лена и Володя. Свадьбу сыграли по всем традициям. Больше всех радовалась Настасья Тимофеевна! Сбылась её выстраданная «голубая» мечта! Дождалась правнуков старушка! Лена родила двоих сыновей с разницей в три года. И здесь баба Настя была незаменимой помощницей. Умела она ладить с малышами. Несостоявшаяся артистка все - таки, но, зато состоявшийся славный, добрый человек. Теперь у нее самая главная роль – замечательная НЯНЯ!