Найти тему
tasty_notebook

Финский овсяный хлеб. Не многие решаются его готовить, но оно того стоит

Оглавление

Очень долго не решалась приготовить этот хлеб - уж очень противоречивые отзывы на него были. У многих хлеб не получался: несмотря на свою простоту, он достаточно капризный. Причём пойти не по плану может что угодно, особенно, если духовка электрическая, а дрожжи сухие. 

В рецепте тесто не нужно ставить на расстройку. Просто ставим форму с будущим хлебом в холодную духовку и доводим ее до нужной температуры. Около 220 градусов. А потом выпекаем 30-40 минут. 

❗️Только вот нигде не пишут, что электрическая духовка нагревается быстрее, чем хлеб созреет для выпекания.  Поэтому в этом случае лучше ставить форму с тестом на расстойку в тёплое место хотя бы на полчаса. 

Хлеб получается бесподобным. Это абсолютно оригинальный вкус - мягкой, немного солоноватый… Идеально для бутербродов с слабосоленой семгой и маслом. Мякиш получается чуть влажным, но при этом он пористый, воздушный. Если все сделать правильно. Сам хлебушек - тяжёленький и очень сытный.

Давайте готовить! 

Ингредиенты 

  • Мука 400 гр 
  • Дрожжи сухие - 6-7 гр (или 25 гр свежих) в оригинальном рецепте дрожжи именно свежие
  • Хлопья овсяные длительной варки 160 гр (8 ст.л.)
  • Вода 500 мл 
  • Соль чайная ложка с горкой 

Приготовление

Хлопья заливаем теплой водой, добавляем соль и дрожжи. Оставляем на 20 минут. Можно прикрыть крышкой, чтобы вода медленнее остывала. 

-2
Хлопья за это время набухнут, а дрожжи запузырятся. 

Частями вводим муку. Тесто получится вязкое и очень липкой, но нам не нужно будет трогать его руками. Замесить тесто можно лопаточкой.

-3

Выкладываем тесто в форму. У меня металлическая, поэтому предварительно я смазываю ее маслом. Силиконовую нужно будет сбрызнуть водой. Водой можно смочить и верх будущего хлеба. 

-4

Поставить в холодную духовку и включить её на 225 градусов. Выпекать 25-30 минут. Затем остудить на решётке. 

-5
-6

❗️Выбирайте форму подходящего размера: хлеб хорошо поднимается. Так что запас нужен.

А ещё по этому рецепту я делаю лепешки. Такая вот своеобразная питта.

-7

Приятного аппетита!

#еда #кулинария #рецепты #домашний хлеб #хлеб в духовке #хлебопечение #готовим дома #готовим вкусно

Еда
6,93 млн интересуются