Солнце, море, пляж, пальмы, коктейли. Вырвавшись из цивилизационных объятий отеля Viva Wyndham Dominicus Palace я поехала (вернее — поплыла) на поиски красот в стиле «баунти».
Собравшись компанией 6 персон заказали экскурсию у местных. Не дешево, зато комфортно. Катер арендовали на целый день.
Каталину (Isla Catalina) открыл Христофор Колумб в мае 1494 года, во время второй экспедиции.
Сейчас маленький (15 м2) необитаемый остров - природный заповедник, объект индивидуальных морских прогулок.
От пляжа начинается подводный склон, уходящий на 100 метров в глубину. Шикарный коралловый риф привлекает любителей сноркинга и дайвинга.
В прибрежных водах Каталины запрещена рыбалка, поэтому косяки красивых рыбок плавают прямо у берега.
Особой привлекательности острову добавил обнаруженный в 2007 году корабль знаменитого корсара Уильяма Кидда. Галион «Quedagh Merchant», захваченный пиратами в 1699 году, нашли археологи из университета Индианы.
За несколько лет промысла в водах Карибского моря Кидд взял на абордаж, разграбил и уничтожил десятки торговых судов. Согласно легенде добыча (упакованная в сундуки) припрятана где-то в регионе. Клад до сих пор не найден. Следы сокровищ, как будто бы, обнаружились вблизи Мадагаскара. Но это не точно.
Кладоискатели уже три столетия раскапывают Карибы несмотря на заявления историков о том, что богатства Кидда скорее всего блеф.
В 1701 году Уильяма Кидда захватили англичане. Капитана приговорили к казни через повешенье. Его тело 2 года висело в железной клетке над Темзой для устрашения потенциальных «Джентльменов удачи».
Тем кто не ныряет будет приятно провести время на белоснежных пляжах, понежиться в бирюзовых водах, прогуляться по пальмовому лесу.
На Каталине почти нет туристов, остров не входит в популярные туристические маршруты.
На пути к Саоне мы увидели декорации для съемок очередных серий блокбастера «Последний герой».
Ох, ох. Скоро телевизор покажет нам «нечеловеческие условия», в которых выживают и борются за деньги наши звезды.
Остров Саона (Saona Isla) — гордость Доминиканы. Стал известен всему миру благодаря рекламе шоколада «Баунти», ролику «Райское наслаждение».
А вот «Пиратов Карибского моря» на Саоне не снимали, это миф, придуманный для туристов.
Христофор Колумб открыл остров 14 сентября 1494 года.
С названием связаны по крайней мере две версии:
- друг и соратник великого мореплавателя Микеле де Кунео (уроженец города Савона) первым увидел землю дивной красоты и получил право назвать ее в честь родины. Впоследствии де Кунео стал первым губернатором острова.
- Колумба сопровождал некий маркиз, у которого дома осталась прекрасная дочь Белла Савонеса.
В отличии от Каталины Саона вполне обитаема.
На площади 112 км2 разместились 3 рыбацкие деревни и вполне приличная туристическая инфраструктура: несколько ресторанов, лоджи в карибском стиле, дайв-центры, сувенирные ларьки. Строительство на острове запрещено, больших отелей нет, но переночевать в стиле «А ля Робинзон» можно.
Саона входит в состав Национального парка Котубанама.
Одна из главных достопримечательностей — мангровые леса.
Деревья и кустарники занимают полосу прибоя между самым низким уровнем воды во время отлива и самым высоким в прилив. Визуально кажется, что лес вырастает прямо из моря.
На Саоне есть болота, непроходимые джунгли, заросли бананов и папайи, огромное количество разнообразных пальм.
Из ~ 100 видов обитающих на острове птиц 8 признаны эндемичными.
Говорят, близко к берегу подходят дельфины, скаты, летучие рыбы. Нам не повезло.
Визитная карточка Саоны — морские звезды. Живут на отмели глубиной меньше метра.
Организмы игольчатых чувствительны к температуре воды, здесь условия идеальные, поэтому популяция внушительная, считается одной из самых больших в мире.
Большинство звезд классического ярко-красного цвета. Их строжайше запрещено доставать из воды, да и трогать нежелательно — встречаются «жгучие» экземпляры.
Гиды знают, где много звезд — мало людей и наоборот. Покупая групповую экскурсию, желательно уточнить, входит ли «Piscina Natural» в маршрут.
В джунглях Саоны укрыты знаменитые пещеры, в которых местные индейцы жили, приносили жертвы богам и прятались от конкистадоров. Но в темный лес туристов не водят — запрещено.
Наверное, это правильно. Насекомых на острове неимоверное количество; комары злые, как в августе на Карельском перешейке!
Вернувшись в Viva Wyndham Dominicus Palace, окинув берег непредвзятым взглядом, я вдруг поняла, что наш пляж мало чем отличается от «Райского наслаждения».
О поездке не жалею! День у нас получился насыщенный и очень красочный.
Как же хорошо быть отдыхающей, особенно в Доминикане.
Спасибо за внимание!
Доминиканская Республика. Байяибе. Отель Viva Wyndham Dominicus Palace.