Рассказывать и показывать процесс разгона будем на примере набора из двух 8-гиговых модулей памяти Goodram IRDM X с заявленной частотой 3000 МГц, процессора AMD Ryzen 2200G и материнской платы Biostar B450MH. Проц и материнка заранее проверены на поддержку разгона ОЗУ как минимум до 3466 МГц.
И так, чтобы приступить к разгону оперативки нужно перезагрузить ПК и нажать клавишу Delete, после чего вы попадете в меню BIOS. Оверклокерская функциональность доступна на материнках на чипсетах AMD B350, B450 и выше, а также Intel Z270, Z370 и Z390. На младших чипсетах разгонять ни память, ни процессор, ни интегрированную графику, к сожалению, нельзя.
Способов разгона ОЗУ существует три: автоматический разгон путем активации вшитого в память профиля настроек XMP; ручное повышение частоты, пусть и с вынужденным повышением задержек; и ручное снижение таймингов при неизменной частоте. Самым простым, само собой, является первый способ — авторазгон. Именно поэтому имеет смысл купить заведомо высокочастотную память, как Goodram IRDM X 3000 МГц, и сэкономить время на ручной подбор параметров. Впрочем, и здесь могут быть нюансы.
Измерить прирост пропускной способности памяти до и после разгона можно с помощью приложения AIDA64 (доступна бесплатная пробная версия), выбрав пункт меню «Сервис – Тест кэша и памяти». Так, разгон с базовых 2666 МГц до 3200 МГц повысил скорость чтения, записи и копирования ОЗУ с примерно 35 до 45 ГБ/с, то есть на 28%. Латентность же снизилась с 84 до 74 наносекунд, то есть на 13%. В той же самой AIDA64 («Сервис – Тест стабильности системы») можно и нужно хорошенько прогреть ПК после разгона, чтобы убедится в его беспроблемности. Если тест выдает ошибку, либо компьютер зависает или перезагружается, попробуйте слегка (на 0.05 В) повысить напряжение или поднять тайминги.
А вот разгон путем снижения таймингов (с 16-18-18-18-36 до 14-14-14-14-34) при неизменной частоте 2666 МГц особого эффекта не дал: скорость памяти выросла лишь на 2%, а латентность снизилась на 6%. Но данный метод все равно имеет место быть, ведь далеко не все материнские платы хорошо разгоняют память, некоторые особенно неудачные модели не берут частоту выше 2800 МГц.
Выводы
Как вы смогли убедиться, разгон оперативной памяти — не самый простой процесс если конечно память не с изначально высокой XMP-частотой, но прирост производительности от него явно стоит потраченного времени. Бояться не стоит, ничего точно не сломается, ведь современные компьютерные компоненты хорошо защищены от «кривизны» рук пользователя и в случае чрезмерного вмешательства уходят в кратковременную защиту, после чего сбрасывают настройки на стандартные. Если у вас процессор AMD Ryzen или Intel Core и материнка с подходящим для оверклокинга чипсетом. то обязательно попробуйте. Ну а владельцам APU AMD с мощной встроенной графикой разгон памяти, как говорится, сам доктор прописал.