Найти тему
Now&Then Russia

Как изменилась за 100 лет красивейшая московская усадьба?

За XX век многие московские имения радикально изменились: где-то полностью переделали интерьеры, где-то продали всю ценную мебель, а что-то вообще снесли. Но, к счастью, в некоторых местах сохранились еще осколки красоты прошлого.

Правда часто прикоснуться к истории очень сложно, самые красивые усадьбы принадлежат либо частным лицам, либо посольствам. Мне выпала уникальная возможность побывать в усадьбе Морозова в Подсосенском переулке.

Давайте посмотрим, как изменились интерьеры и экстерьер дома за 100 лет.

1) Вид усадьбы снаружи

Дом в Подсосенском переулке был построен Викулой Морозовым в 1879 году. Архитектором здания был М. Чичагов. С тех пор внешний вид дома почти не изменился, утрачены были лишь некоторые элементы фасада. Планируется, что в ближайшие годы будет проведена реставрация дома, возможно, что утраченные детали будут воссозданы.

2) Голубая танцевальная гостиная

-2

Мы на втором этаже дома. Второй этаж усадьбы сохранился еще со времен постройки дома по проекту Чичагова (интерьеры первого этажа были изменены).

Алексей Морозов – сын Викулы, который унаследовал отцовский дом, любил собирать предметы старины. У него имелась редкая коллекция икон, фарфора, гравюр и т.д. Весь второй этаж здания он использовал в качестве музея. На старом снимке мы видим выставленные в доме предметы.

После революции недолгое время в доме был музей, позже все древности распределили по лучшим музеям страны. Алексей Викулович Морозов остался в СССР и до своей смерти в 1934 году продолжал "опекать" свою коллекцию.

3) Библиотека

-3

Мы добрались до части дома, которая была перестроена Алексеем Морозовым. Для этого в 1895 году он пригласил гениального архитектора Ф. Шехтеля. Шехтель спроектировал кабинет и библиотеку в любимом им готическом стиле.

Большая часть мебели в доме была утрачена. Но, к счастью, в библиотеке сохранились исторические стеллажи (правда без книг) и даже стол, правда многие детали стола исчезли.

4) Кабинет Морозова

-4

Кабинет – самое красивое место в доме. Для оформления кабинета Шехтель пригласил М. Врубеля, который создал панно на стенах, а также скульптора С. Коненкова. На фирменной шехтелевской лестнице так же сидит гном, а сверху за всем смотрит дракон.

-5

В кабинете встречается и излюбленный Шехтелем декоративный камин. Лестница ведет на второй этаж в библиотеку. За дверью в следующей комнате идет гостиная, оформленная в стиле рококо.

Другие комнаты в доме сфотографированы не были, но даже и те фотографии, которые есть – большая редкость. Обычно дореволюционных снимков внутри домов не так много, часто они плохого качества.

Как вам интерьеры дома?

Спасибо большое, что досмотрели материал до конца.

Не забудьте подписаться на мой Яндекс.Дзен, чтобы не пропустить новый материал!

Мой блог есть также в Telegram, Instagram, Вконтакте.

Старые кадры взяты с чудесного сайта Pastvu.

#усадьба #шехтель #история #архитектура #фотография #готика #путешествие #было стало