В Средние века в Европе был расцвет монархической формы правления. Если бы тогда людям сказали, что однажды короли и королевы править не будут от слова "совсем", они бы, право... испугались и может стуканули бы куда следует. За такие разговорчики можно было прослыть еретиком, ведь власть от Бога. И заговорщиком против короля, по понятным причинам.
Однако время шло и 19 век "отменил" множество монархий. А 20-й век проредил эту королевскую грядку ещё больше, и не только в Европе. Сейчас в мире около 40 монархий и лишь 12 из них находятся в Европе.
Греция
Греческая монархия существовала недолго. Возникла в 1832 году и до окончательной своей гибели свергалась и восстанавливалась несколько раз. В 1924 году король Георг II был свергнут и жил в изгнании до 1935 года до восстановления. В результате его изгнания в Британии оказался и принц Филипп - будущий муж королевы Елизаветы II. С 1967 года до 1973 года правил король Константин II, который и стал последним монархом Греции. В стране установилась Республика. А королевская семья поселилась в Европе.
О представителях греческого семейства я немного писала: про аквамариновое ожерелье последней королевы, про тиару из изумрудов Романовых и про недавнюю свадьбу греческого принца
Португалия
В 1910 году после убийства короля Карлуша I и свержения его сына Мануэля II (правил всего 2 года) не стало португальской Монархии. Мануэль уехал в Европу, на возвращение власти не надеялся, и наследников не оставил.
Италия
Последний король Умберто II правил совсем мало. Его отец Виктор Эмануил II был связан с фашистским режимом, а страной в тот момент по факту управлял Бенито Муссолини. Итальянской монархии этого не простили и в 1946 году, после референдума королевская семья Италии уехала.
Пруссия, Германия, Австро-Венгрия
Эти страны упразднили монархию после немецкой революции 1918 против кайзеровского режима. Недовольство было вызвано поражением кайзера Вильгельма II в 1-й Мировой Войне и тем, что странам вообще пришлось в ней участвовать, а потом расхлебывать экономические проблемы.
Непал
Трагическая история, которая кажется безумством произошла с королевской семьёй уже в 21 веке. По неясным причинам принц Дипендра напал на свою семью и короля и многих убил. А потом покончил с собoй. После него на престо вступил король Гьянендра, которого, кстати многие обвиняют в доведении принца до сумасшествия. Он правил с 2001 по 2008 год. Потом страна стала Республикой, но король остался на родине, став серым кардиналом в политике государства.
Румыния и Болгария
В этих странах монархия пала после установления коммунистического режима по окончании 2-й Мировой Войны. Несмотря на то, что юный король Румынии Михай I выступил против немецкой армии и по сути стал союзником СССР, коммунисты вынудили его отречься и уехать. Что самое интересное, в последние годы семья активно влияет на политику Румынии и сохранила очередь престолонаследия для наследников.
Последний король Болгарии Симеон II был свергнут в 1946 и до 2001 года жил в Мадриде. Но вернулся и организовал партию «Национальное движение» и даже стал премьер-министром.
Иран
Монархи Ирана были в дружеских отношениях с Советским Союзом. Последний шах Мухамед Реза Пахлеви часто приезжал в СССР, так что его имя до сих пор может быть на слуху. Я уже писала о двух его красивых женах. У них очень интересные судьбы, обязательно почитайте: Фарах Пахлеви и Сорайя Исфандияри-Бахтиари. Там же я подробнее рассказывала о правлении шаха.
В 1979 году шаху пришлось срочно бежать из страны, потому что произошла Исламская революция, инициированная религиозными радикалами.
Конечно, список погибших монархий на этом не заканчивается. Возможно, я когда-нибудь расскажу и про остальные. Спасибо, что прочитали!
❤❤❤Подписывайтесь на канал ❤❤❤