Многие считают этот продукт ингредиентом здорового питания. Овсяные хлопья, ягоды или орехи, что может быть лучше на завтрак, чем миска йогурта с мюсли, вкусно, хрустяще, сытно. Все бы ничего, если бы большинство продаваемых мюсли не содержало огромного количества сахара. С любимой многими гранолой дело обстоит еще хуже, так как там цельное зерно + сахар + специи + масло запекаются до хрустящей корочки
Что нас ждет при ежедневном употреблении мюсли
1. Вы можете получить порцию цельного зерна – цельнозерновые продукты гораздо полезнее других, благодаря входящим в них клетчатке и антиоксидантам, которые способствуют улучшению пищеварения и здоровья микробиома кишечника, снижению риска ожирения, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и рака.
2. Вы можете получить дополнительную порцию здоровых жиров – если ваш выбор пал на мюсли с орехами и семенами, да еще и с низким содержанием обработанного сахара, то это может быть отличным выбором. Известно, что орехи, а вернее их ненасыщенные жирные кислоты и другие полезные вещества способствуют здоровью сердечно-сосудистой системы, уменьшают воспаление, снижают кровяное давление и уровень холестерина, а также риск камней в желчном пузыре.
3. Вы сможете дольше оставаться сытыми – если вы предпочитаете в йогурт, кефир или простоквашу добавлять мюсли без сахара с семенами и орехами, то такой завтрак может дать длительное насыщение, так как содержит 3 питательных вещества, позволяющих утолить чувство голода – клетчатка, белки и полезные жиры.
4. Вы можете употреблять много добавленного сахара – мед, сироп, сахар, сухофрукты – все они увеличивают содержание сахара. Всегда проверяйте этикетку перед покупкой мюсли, не замаскировалась ли где завуалированная форма добавленного сахара. Даже низкое содержание сахара в составе это по факту 4 грамма, а в сочетании с йогуртом и фруктами это может привести и ко всем 13-20 гр за один прием, а это между прочим почти 40% рекомендуемого допустимого предела.
5. Вы можете потреблять больше калорий, чем планировали – мы не едим мюсли килограммами, но даже небольшая порция обладает высокой калорийностью из-за содержащихся в ней питательных компонентов (овес, орехи, семена, сухофрукты, шоколад, масло, подсластитель). Даже вариант без сахара и запекания овсяных хлопьев, но с орехами будет весьма калориен, что имеет значение, если вы следите за своим дневным калоражем (врачи зачастую наоборот рекомендуют мюсли без сахара тем, кто хочет набрать вес здоровым питанием, но не получается).
6. Вы можете употреблять консерванты – обязательно читайте состав мюсли, так как, хоть их и рекламируют, как полезный и натуральный суперпродукт, в зависимости от бренда в них могут быть добавлены консерванты. Не ведитесь на надписи «без глютена», «натуральный», «цельнозерновой», их наличие на коробке еще не означает, что продукт полезен для здоровья, читайте состав.
Это не значит, что о мюсли теперь стоит забыть, они вполне могут быть полезными для здоровья, если обращать внимание на состав покупаемого продукта, а не вестись на броские маркетинговые уловки. А лучше вообще их приготовить самим, тогда точно будете знать, что входит в состав.
Но помним, что ради собственного здоровья, сперва необходимо проконсультироваться со специалистом, если хотите включить мюсли/гранолу в свой рацион на постоянной основе, нет ли у вас противопоказаний и в каком количестве можно их ежедневно употреблять.
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
Читайте также по теме:
Вредные привычки на завтрак часть 1
Вредные привычки на завтрак часть 2
Что происходит с нашим организмом, когда мы едим хлеб в большом количестве
Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом
А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, фитнесе, возрастных заболеваниях и их профилактике. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.