Найти тему
Торжество православия

Если хочется зевать при молитвенном чтении: совет священника

Наверняка каждый заметит, что как только он приступает к молитве, мало того, что в голове у него тут же появляются мысли о незавершенных делах, которые нужно все переделать в ту же минуту. Так еще ему жутко хочется спать, есть, даже простите за написанное сходить по нужде, и обязательно зевать. Всё это не природа и естественные позывы, а самое что ни на есть бесовские наваждения. И чтобы этого избежать, очистить душу или хотя бы хоть немного минимизировать их нападки, читайте молитву по ссылке в Телеграме — https://t.me/molitvaikona/4319.

А сколько начинаются ссор и споров близких именно в тот самый момент, когда вы встали на молитву. И что самое интересное, как только человек заканчивает или не дай Бог прерывает, «всё» и все сразу же утихают. Как говорил батюшка Владимир Головин: «Огонь не может не гореть. Как и вера не может быть всегда одинакова. Ты либо скатываешься, либо растешь. Середины быть в православии не может. Всё остальное теплохладность, после которой и погибель недалеко. Так и молитва. Без неё нельзя. Или ты повернут к Богу, а это именно так происходит именно, когда ты приступаешь к молитвенному правилу или направляешься во второе, злачное место в Вечности.

И если выбираешь первое, то дьяволу это не нравится. Еще недавно ты шел намеренно в адскую погибель, проводил время праздно и бесцельно, молился не вдумчиво, злословил и обсуждал, а теперь, вдруг, «дал заднюю». Тангалашка «отдыхал» на тебе, потому что знал, что ты - в его власти. Кстати, именно после прочтения этого поста. Можете прочитать его здесь: https://t.me/molitvaikona/3920. Я нашла такую молитву, которая дала четко понять, что бесы любят праздность и не любят молитв. Переходите и читайте 👉 https://t.me/molitvaikona/4308. Слова благодати эти для них, как огонь опаляющий, всесжигающий. Потому он делает все от него возможное, чтобы помешать этому доброму деланию. Ведь оно, как и любое доброе дело, намерение не может не сопровождаться препятствиями, которые лукавые расставляют. Но если претерпеть их, если помнить, кто всему «зачинатель», то они отступают. Пусть даже на время.

-2

Потом, конечно, если двигаться к Богу по-тихоньку, по мере сил, они встают в полном своем «вооружении». Сами не могут, других себе подобных зовут. У них ведь тоже служба, тоже есть свой «властелин», тоже есть чины, как и ангельские, только наоборот. А значит и награда для них есть, повышение так сказать по службе, и наказание. Потому изловчаются так, озлобляются настолько, что так сказать «расплату» за желание уподобиться Христу непременно ждите. Но с Божьей помощью ничего не бойтесь.

Поэтому, чтобы не случилось, как бы вы не нужны по телефону срочно кому-то, как бы не прихватывала усталость, лень, сон, гоните, потерпите, но молиться не бросайте. У каждого свой труд и цель. Наша – следовать за Христом, их – тащить в погибель.

Зевота – как раз не от усталости. Когда мы зеваем, значит, мы максимально расслаблены, а это недопустимы при стоянии перед Богом. Как воин, как верный раб Божий, со всем смирением, но не мягкостью должны предстоять перед Богом. в противном случае, и нежелание приходит и лень подступает. Так что ни в коем случае не бросать, не сдавать позиции перед сложностями, «не пасовать», а стойко во что бы то ни стало проходить все эти тернии. Наперекор всему, побеждать самого себя, что «хотелось, но не моглось», сопротивляться нечистым настолько, насколько можете.

Батюшка Головин так и говорит: «Больше хочется зевать, значит больше нужно молиться. Зевота-то оттуда? Дух Божий и Дух, что есть в нас - отличается. Вот и получается, что когда он подходит, касается нас, мы не можем вытерпеть его благодати, его силы, его святости. Нас касается совершенно иной Дух. Вот и происходит такая реакция. Потому, что далеки мы до Божьей благодати, далеки». Особенно зевать хочется в давно намоленных святых местах, где лежат мощи праведников. Слово - это ведь энергия. А молитвенное тем более, сгусток чистый. Если человек привык носить в себе нечистые мысли, свыкся к ругани, нелюбви ко всему, то естественно он нуждается в очищении. Потому и "грязь" выходит из него таким образом.

.
.

Так что же тогда делать при зевоте? Как мне говорил один батюшка: «Перекрести рот во время молитвы, произнося: "Во имя Отца, и Сына и Святого Духа" и дальше продолжай. Отступят, уйдут бесы». В другой статье священник советует, когда зеваешь читать "Отче наш". Еще помнить, что зевота – состояние расслабленного. А когда человек расслаблен значит и ум его гуляет, отвлекается, и мысли не на молитве, а если и есть то худые. Но человеку под силу бороться с этим. Одно дело, когда сильно устал, вагоны разгружал, сутками в дороге ехал, усталость понятно, засыпать будет еще до самого ужина. Другое же, когда вроде бы устал, не помолился, а потом еще до позднего вечера, можно сказать раннего утра просидел в соцсетях. Обидно.

Ведь даже человеку с непосильным трудом можно прочитать коротюсенькую молитву. Она займет у вас около 2 минут, а пользу оставит после себя колоссальную! Текст молитвы находится здесь: https://t.me/molitvaikona/4273. Она короткая, но в ней много пользы.

Так что если человеку работающему по 8 часов в день, хватает еще силы на другие повседневные дела, то не прочитать полную вечернюю или Евангелии просто не простительно. Усталость у нас кажущаяся. И поддаваться себялюбию, а не верности Богу, саможалению, а не стойкости перед сложностями в борьбе за Вечную жизнь христианин не имеет права. Усталость - самообман и только. Просто фильм, который человек не помолившийся посмотрел, был ему более увлекателен, а звонок намного интересен. Слово же Божие нам не нравиться. Оно кажется нам чем-то скучным, однообразным и не обязательным. А это значит дело не во сне и совсем не в усталости, а в неверном, неправильном, обманном расположении приоритетов.

-4