«Женя, но у меня все прядки получились одного оттенка! Что я сделала не так?» - я просто обожаю, когда с первых уроков Вы делаете такие открытия и откровенно удивляетесь.
Я , Женя Жульева - колорист эксперт, автор популярного марафона по самостоятельному уходу и окрашиванию волос - АНТИСАЛОН, приветствую Вас на страничке своего канала «Колористика волос»․
Несмотря на то, что большинство моих читателей не рассматривают колористику волос, как новую профессию, тема этой статьи должна внести ясность для всех, кто регулярно окрашивает свои волосы в оттенки блонд.
Практическое задание к одному из первых уроков следующее:
«Взять тестовую прядь натуральных волос и разделить ее на 3 части. На натуральной базе волос эффект от задания прослеживается максимально ярко.
Далее необходимо смешать 3 красящих смеси на основе любого, выбранного студентом для обучения, блондирующего порошка.
1 смесь : 1 часть порошка + 2 части окислителя 3%
2 смесь : 1 часть порошка + 2 части окислителя 6%
3 смесь: 1 часть порошка + 2 части окислителя 9%
Разные смеси мы наносим на нашу прядь, разделенную на 3 и выдерживаем 50 минут. Время можно сократить или увеличить - это не так важно.
А что важно?
Самое главное, что однажды самостоятельно выполнив такой тест, Вы уже никогда не будете сомневаться на каком проценте окислителя стоит блондировать натуральные волосы.
Почему удивляются студенты, получив в результате 3 совершенно одинаковых результата осветления?
Все дело в не совсем корректной информации, которой напичкан интернет и не только. Возможно просто Вы сами неверно истолковывали инструкции производителей по использованию оксигентов.
Все, кто сталкивался с окрашиванием наверняка видели такую табличку, в которой расписано применение разных процентов окислителей, согласно желаемому результату.
Не разобравшись в сути вопроса многие делают неправильные выводы, которые я слышу регулярно: 9% окислителя осветлит сильнее, 3% меня не берет и тд.
В одной из статей, в которой я поясняла область применения 12% окислителя, уже упоминалось, что сам по себе окислитель не осветляет, он всегда является вспомогательным (сервисным) продуктом, благодаря которому краситель сработает так как задумано.
А теперь внимание!
Все таблицы с рекомендациями производителя относятся к использованию окислителей с красителями. О блондирующих составах сказано лишь то, что есть запрет на использование 12% окислителя с порошком. И даже это не во всех брендах.
Таким образом, выбор процента окислителя для блондирования - это полностью творчество мастера.
Вернемся к нашему эксперименту, в результате которого получены 3 одинаковых фона осветления и уровня глубины тона. Разница в прядках все таки есть, хотя и не визуальная.
При тактильном контакте мы сразу можем определить степень повреждения волоса. Естественно там, где работала смесь с 3% волос остается гладким и эластичным. На 9% сразу ощущается сухость и пористость.
Вывод после этого теста навсегда избавит Вас от вопроса: «на каком проценте блондировать натуральные волосы?»
Обязательно поделитесь своим опытом в использовании разных процентов оксидов в комментариях!
Информация для тех, кто рассматривает колористику, как свою бушующую профессию: открыта регистрация на 2022 год на годовой он-лайн курс по колористике волос в индивидуальном формате. Подробная программа курса - zhuleva.com
Благодарю за внимание и обратную связь!