Найти тему
Юридический канал

В каких случаях приставы могут возвратить исполнительный лист

Фото: unsplash.com
Фото: unsplash.com

Подлежит ли возврату взыскателю исполнительный документ, если на счете должника отсутствуют денежные средства?

В соответствии с Федеральным законом от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» исполнительный документ, по которому взыскание не производилось или произведено частично, подлежит возврату судебным приставом-исполнителем взыскателю в случаях:

  • невозможности исполнения исполнительного документа, обязывающего должника совершить определенные действия (воздержаться от совершения определенных действий), возможность исполнения которого не утрачена;
  • невозможности установления местонахождение должника, его имущества либо получения сведений о наличии принадлежащих ему денежных средств и иных ценностей, находящихся на счетах, во вкладах или на хранении в банках либо иных кредитных организациях. Исключение составляют случаи, когда федеральным законом предусмотрен розыск должника или его имущества;
  • отсутствия у должника имущества, на которое может быть обращено взыскание, а все принятые судебным приставом-исполнителем допустимые законом меры по отысканию его имущества оказались безрезультатными;
  • отказа взыскателя оставить за собой имущество должника, не реализованное в принудительном порядке при исполнении исполнительного документа;
  • препятствия взыскателя исполнению исполнительного документа;
  • выдворения за пределы Российской Федерации должника, являющегося гражданином иностранного государства или лицом без гражданства, не уплатившего административный штраф.

Исполнительный документ подлежит возврату в установленном законом порядке

При наличии указанных оснований судебный пристав-исполнитель составляет акт о наличии обстоятельств, в соответствии с которыми исполнительный документ возвращается взыскателю. Данный акт утверждается старшим судебным приставом или его заместителем. После утверждения акта судебный пристав-исполнитель выносит постановление об окончании исполнительного производства и о возвращении взыскателю исполнительного документа.

Перечень оснований для возврата взыскателю исполнительных документов является исчерпывающим. Отсутствие денежных средств на счете должника к основаниям возврата исполнительного документа законом не отнесено. В случае отсутствия средств платежный документ поступает в картотеку неисполненных документов. При поступлении средств на счет должника банк производит их списание в пользу взыскателя.

А что вы думаете по этому поводу? Напишите в комментариях.

О повторном предъявлении исполнительного документа взыскателем, читайте Когда исполнительный документ подлежит возврату.

Подписывайтесь на наш канал, делитесь публикацией с друзьями в соцсетях, оставляйте комментарии и будьте в курсе изменений в законодательстве!

© Кирпиков и партнеры, 2021

Зачем нужно обращаться за помощью к юристу

Исковое заявление, жалоба на решение суда

Стоимость юридических услуг

Вас также может заинтересовать:

Запрет обращения взыскания на доходы семей с детьми

Запрос информации по исполнительному производству

Как взыскать убытки из-за запрета на выезд за границу

Комиссия банка за подключение к программе страхования – как вернуть?

Неустойка и штраф за ноутбук ненадлежащего качества

Чем грозит россиянам введение лимитов на выдачу кредитов

Штрафы за остекление балконов и лоджий: что нужно знать?

Больше актуальной информации по теме исполнительный документ

Если вам требуется юридическая консультация, изложите вопрос, воспользовавшись формой Задай вопрос юристу