Как быть, если близкие не разделяют твоих духовных взглядов? И не просто не разделяют, а ещё и палки в колёса вставляют. Как нужно вести себя в такой ситуации, рассказал протоиерей Димитрий Смирнов.
Димитрий Смирнов, протоиерей:
К сожалению, так бывает, что наши любимые родичи не имеют такого же рвения, как у нас, шествовать в Царство Божье. И поэтому многое из того, к чему мы устремляемся, им непонятно.
Наша вера им кажется неразумным фанатизмом, наши посещения храма кажутся пустой тратой времени. Им кажется, что мы заняты не тем, чем надо.
Они не понимают, что значит «Мария избрала благую часть». Им более понятно, что Марфа по дому трудится — порядок, чистота, вкусная еда… Это им понятно.
А духовные вещи понятны не всегда и не всем, и не в том объёме. Потому что, к сожалению, любой человек мерилом истины всегда ставит собственный опыт или опыт авторитетного для него человека.
Таким образом, домашние могут человека оттягивать назад от Царства Небесного. И здесь необходимо проявить большую мудрость, чтобы, с одной стороны, заботиться о родственниках и помогать им, с другой стороны, не поддаваться, не обижать их и продолжать идти вперёд в своём духовном развитии. А ведь отношения порой могут приобретать такую остроту, вплоть до серьёзных конфликтов.
Это происходит с каждым, кто начинает посещать церковь. Близкие начинают ополчаться, предъявлять претензии, обижаться... Говорят, что, мол, изменился, стал себе на уме, ничто прежнее его больше не волнует.
Начинаешь спрашивать, что «прежнее»? Ходили пиво пить или в ночной клуб. Ну, и что в этом хорошего? Слава Богу, человек теперь ведёт трезвый образ жизни. На самом деле, аргументов в защиту прежнего поведения нет и быть не может.
Очень часто в семье бывает так, что в духовном развитии кто-то превосходит другого. И у того, кто отстаёт, из-за недостатка духовности возникает и ревность, и зависть. Ему это очень трудно вынести, к сожалению.
И он стремится каким-либо образом оказывать воздействие на человека, который ушёл вперёд. Он может воздействовать вербально или какими-то действиями, или открыто выражать своё недовольство.
Поэтому словами «и враги человеку — домашние его» Господь нам приоткрыл некий духовный закон, некоторую неизбежность.
Возьмём не просто родственников, а мужа и жену. Они хоть и представляют собой единую плоть, но всё-таки это — две разные ипостаси, и один бывает более благочестив, чем другой. Редко когда случается идеальная гармония.
Но гармонию нужно достигать смирением. Это очень необходимое упражнение. Бог хочет, чтобы мы жили в любви и согласии.
И поэтому одному из супругов необходимо смиряться в том, что он недостаточно озабочен своим спасением. А другому предстоит смиряться с тем, что партнёр тянет его назад.
Поэтому Господь и сказал, что с Его пришествием вошло в мир дополнительное разделение. Потому что очень часто наша земная жизнь вступает в противоречие с жизнью духовной. И требует от нас другого.
Прекрасно, когда два человека живут вместе и вместе молятся, вместе развиваются. Но бывает, когда кто-то один радеет о молитве, а другой полагает, что это вовсе необязательно. Один начинает молиться, а другого это начинает раздражать. Чай, видишь ли, остывает, а он молится...
Это, к сожалению, абсолютно неизбежное явление... Конечно, Богу угодно, чтобы мы все заботились о своём спасении и были просвещены. Но так не получается.
Мне часто задают вопрос: обязательно ли общаться с родственниками, не близкими мне по духу. А разве кровное родство к чему-то обязывает? Это языческие предрассудки. Гораздо важнее родство духовное.
Сам Господь сказал: «ибо кто будет исполнять волю Божию, тот Мне брат, и сестра, и матерь».
Даже, если вы с родственниками не сильно близки духовно, можно же всё равно каким-то образом регулировать отношения. Не стоит игнорировать человека или вовсе прекращать общение. У родственника что-то случилось — надо проведать, помочь. Или же поздравить с праздником...
Апостол говорит, что от общения и братолюбия не нужно отвращаться. Потому что общение имеет целью упражнение в любви. Поэтому, если человек ещё не достиг любви, то как он может этого достичь, если он не будет общаться?
Общение — это же постоянный тренинг. Можно в чём-то уступить. Можно в чём-то себя ущемить. Можно в чём-то себя переломить...
Конечно, не всякое общение полезно. Есть такое общение с родственниками, которого лучше вообще избегать. И бывают такие родственники, которых лучше бы и не было...
Ещё статья: Как справиться с обидой на родителей? Объясняет священник.
Друзья, если было полезно, ставьте палец вверх. Подписывайтесь на канал. Будет над чем подумать! Все статьи канала здесь смотри в себя.
православие христианство веравбога религия евангелие господьбог промыслбожий господь бог смирение