Найти тему
Грибной Дневник Лидии Бам

Как сохранить грибы без варки и сушки - неожиданное решение для долгих поездок

Оглавление

Ситуация, знакомая многим грибникам: приехали на отдых, в санаторий например, или туристами, или просто на машине путешествуете, а на вас "напали" грибы...

На меня они всегда "нападают". Началось с предсвадебной поездки в Абхазию, все на пляжах лежат и я лежу, а там такие опята в горах, медовые!

Мне они даром не нужны, как еда, но вот пособирать таких красавцев очень хотелось, и по лесу по горам полазить - тоже, но не принято было, неудобно как-то...

Много чего можно вспомнить, но фото нет, разве что грибы в Турции, да вот а Питере, в Петергофе. Конец августа, всё ждали, ждали белых и тут я их нашла! Ну и не только их...

Короче, если ты грибник до мозга костей, то хочется бросить все эти достопримечательности и бежать срочно в лес.

Ну даже если все бросишь и наберешь, то что дальше?

Что с ними делать то? Как сохранить или хотя бы употребить ? Понимаю, можно просто фотографировать, но ведь удовольствие от сбора грибов - комплексное : с хрустом выкручивать, подержать в руках, полюбоваться, ощутить прохладную тяжесть гриба в руке.

1. Собрать и вручить местному населению.

Но удовольствие будет только наполовину получено, без возможности сохранить свои грибные "трофеи" настоящему грибнику не так уж интересно, это как ловить рыбу и отпускать, есть в таком действии нечто противоестественное.

Фото автора. Я часто отдаю не очень нужные грибы , особеннно подосиновики - подберезовики.
Фото автора. Я часто отдаю не очень нужные грибы , особеннно подосиновики - подберезовики.

2. Посушить грибы.

Вроде бы оптимальный вариант, но на практике редко удается: сушить негде, высокая влажность, да и время сушки довольно велико.

3. Закатать в банки.

Подходит тем, кто заранее готовился, ехал в путешествие с прицелом - и покататься, и возможно набрать грибов. У нас на форуме "Грибы Говорят" есть такие путешественники и их довольно много. Ездят в Архангельскую, Тверскую, Нижегородскую области, чаще всего целью паломничества являются сосновые белые - боровики.

4. Отварить и заморозить.

Самый быстрый и удобный из вариантов. Годится, если есть и плита, и холодильник. Обычно в кемпингах и гостиницах это все есть, тут главное довезти замороженное до дома в целости, лучше всего это удается на самолете -

5. Засыпать солью.

Вот ради этого рецепта , о котором я раньше даже не подозревала, и затеяла всю эту статью.

Наталия Палий им поделилась в комментариях. Вот читайте вникайте, удивляйтесь. Кто то еще так сохранял грибы?

Когда-то на турбазе соседки научили интересному способу заготовки грибов. Собранные тогда грибы (мы собирали подосиновики, подберезовики, белые) очистили от грязи/мусора, потом засыпали в целлофановый пакет (лучше сделать двойной , желательно, чтобы целлофан был плотный) щедро пересыпая солью, жидкость из пакета сливали через некоторое время ( мы сливали 1-2 раза в день). Через неделю, перед отъездом, пакеты с грибами (предварительно туго завязав) отправили по почте посылками домой (грибов было очень много)... Получив посылки, пакеты с грибами отправили в морозильник.
Перед приготовлением грибы ночь отмачивали в воде, промывали, потом жарили или варили суп.
Замечу еще, что можно и добавлять грибы в целлофановый пакет (в течение 2-3 дней), пока не наполнится "под завязку". Пакеты с грибами и солью стояли под кроватями, летом, при комнатной температуре.
А соли нужно много, покупали пачками в местных магазинчиках. Помнится отправили тогда 3 или 4 посылки с грибами (тогда еще были фанерные посылочные ящички)
Блюда из таких грибов были вкусные, и запах на кухне - грибной, когда готовили. Мама говорила, что вкус такой, как будто осенью, только что грибы собрали и приготовили суп/грибное рагу. Родственникам подруги блюда из такие грибов тоже понравились.
Правда, больше такого количества грибов вдали от дома я не собирала, и таким способом заготовки не пользовалась. Но в экстремальных случаях, когда нет возможности обработать грибы, думаю, это вполне подходящий способ.
Грибы мы пытались сначала сушить, но лето было не очень теплое, в нашей комнате была почему-то повышенная влажность, сушить грибы не получалось в "по полевых условиях" (тут же съедать все собранное мы просто физически не могли)
По-правде говоря, мы с подругой тогда сомневались в надежности такого способа сохранения, но поскольку нам его посоветовали биолог и химик (две сестры, которые делили с нами комнату), да и грибов было очень много - мы решили рискнуть. А когда приехали домой и получили посылки - то сначала сами приготовили грибы и съели, а потом уже (через пару дней) стали угощать других - тогда всем понравилось.
А собирали мы тогда грибы в августе, в Латвии, под Ригой, турбаза была около местечка Лиласте, если не изменяет память, (отдыхали по профсоюзной путевке - тогда это было практически бесплатно).
Фото автора. Ну как такие бросить? или отдать..Хочется привезти домой.
Фото автора. Ну как такие бросить? или отдать..Хочется привезти домой.

Поизучав инет поняла, что раньше даже существовал способ заготовки грибов в соли:

  • грибы режут на пластинки,
  • немного подвяливают ,
  • затем смешивают в тазу с солью: на 1 кг грибов берут 200 гр соли.
  • Хорошенько просолившимися грибами набивают сухие стеклянные банки, при этом не должно быть воздушных пузырей.
  • Сверху под горлышко насыпается еще слой соли около 1 см и укупоривается крышкой.

Источник - Справочник Грибника, автор - В . Онищенко https://hobby.wikireading.ru/14839

Понятно, что соли просто избыток в рецепте, но как вариант, если уж совсем беда и грибы негде сварить, то вполне можно попробовать.

А может вы уже делали так? Поделитесь опытом!