Ситуация, знакомая многим грибникам: приехали на отдых, в санаторий например, или туристами, или просто на машине путешествуете, а на вас "напали" грибы...
На меня они всегда "нападают". Началось с предсвадебной поездки в Абхазию, все на пляжах лежат и я лежу, а там такие опята в горах, медовые!
Мне они даром не нужны, как еда, но вот пособирать таких красавцев очень хотелось, и по лесу по горам полазить - тоже, но не принято было, неудобно как-то...
Много чего можно вспомнить, но фото нет, разве что грибы в Турции, да вот а Питере, в Петергофе. Конец августа, всё ждали, ждали белых и тут я их нашла! Ну и не только их...
Короче, если ты грибник до мозга костей, то хочется бросить все эти достопримечательности и бежать срочно в лес.
Ну даже если все бросишь и наберешь, то что дальше?
Что с ними делать то? Как сохранить или хотя бы употребить ? Понимаю, можно просто фотографировать, но ведь удовольствие от сбора грибов - комплексное : с хрустом выкручивать, подержать в руках, полюбоваться, ощутить прохладную тяжесть гриба в руке.
1. Собрать и вручить местному населению.
Но удовольствие будет только наполовину получено, без возможности сохранить свои грибные "трофеи" настоящему грибнику не так уж интересно, это как ловить рыбу и отпускать, есть в таком действии нечто противоестественное.
2. Посушить грибы.
Вроде бы оптимальный вариант, но на практике редко удается: сушить негде, высокая влажность, да и время сушки довольно велико.
3. Закатать в банки.
Подходит тем, кто заранее готовился, ехал в путешествие с прицелом - и покататься, и возможно набрать грибов. У нас на форуме "Грибы Говорят" есть такие путешественники и их довольно много. Ездят в Архангельскую, Тверскую, Нижегородскую области, чаще всего целью паломничества являются сосновые белые - боровики.
4. Отварить и заморозить.
Самый быстрый и удобный из вариантов. Годится, если есть и плита, и холодильник. Обычно в кемпингах и гостиницах это все есть, тут главное довезти замороженное до дома в целости, лучше всего это удается на самолете -
5. Засыпать солью.
Вот ради этого рецепта , о котором я раньше даже не подозревала, и затеяла всю эту статью.
Наталия Палий им поделилась в комментариях. Вот читайте вникайте, удивляйтесь. Кто то еще так сохранял грибы?
Когда-то на турбазе соседки научили интересному способу заготовки грибов. Собранные тогда грибы (мы собирали подосиновики, подберезовики, белые) очистили от грязи/мусора, потом засыпали в целлофановый пакет (лучше сделать двойной , желательно, чтобы целлофан был плотный) щедро пересыпая солью, жидкость из пакета сливали через некоторое время ( мы сливали 1-2 раза в день). Через неделю, перед отъездом, пакеты с грибами (предварительно туго завязав) отправили по почте посылками домой (грибов было очень много)... Получив посылки, пакеты с грибами отправили в морозильник.
Перед приготовлением грибы ночь отмачивали в воде, промывали, потом жарили или варили суп.
Замечу еще, что можно и добавлять грибы в целлофановый пакет (в течение 2-3 дней), пока не наполнится "под завязку". Пакеты с грибами и солью стояли под кроватями, летом, при комнатной температуре.
А соли нужно много, покупали пачками в местных магазинчиках. Помнится отправили тогда 3 или 4 посылки с грибами (тогда еще были фанерные посылочные ящички)
Блюда из таких грибов были вкусные, и запах на кухне - грибной, когда готовили. Мама говорила, что вкус такой, как будто осенью, только что грибы собрали и приготовили суп/грибное рагу. Родственникам подруги блюда из такие грибов тоже понравились.
Правда, больше такого количества грибов вдали от дома я не собирала, и таким способом заготовки не пользовалась. Но в экстремальных случаях, когда нет возможности обработать грибы, думаю, это вполне подходящий способ.
Грибы мы пытались сначала сушить, но лето было не очень теплое, в нашей комнате была почему-то повышенная влажность, сушить грибы не получалось в "по полевых условиях" (тут же съедать все собранное мы просто физически не могли)
По-правде говоря, мы с подругой тогда сомневались в надежности такого способа сохранения, но поскольку нам его посоветовали биолог и химик (две сестры, которые делили с нами комнату), да и грибов было очень много - мы решили рискнуть. А когда приехали домой и получили посылки - то сначала сами приготовили грибы и съели, а потом уже (через пару дней) стали угощать других - тогда всем понравилось.
А собирали мы тогда грибы в августе, в Латвии, под Ригой, турбаза была около местечка Лиласте, если не изменяет память, (отдыхали по профсоюзной путевке - тогда это было практически бесплатно).
Поизучав инет поняла, что раньше даже существовал способ заготовки грибов в соли:
- грибы режут на пластинки,
- немного подвяливают ,
- затем смешивают в тазу с солью: на 1 кг грибов берут 200 гр соли.
- Хорошенько просолившимися грибами набивают сухие стеклянные банки, при этом не должно быть воздушных пузырей.
- Сверху под горлышко насыпается еще слой соли около 1 см и укупоривается крышкой.
Источник - Справочник Грибника, автор - В . Онищенко https://hobby.wikireading.ru/14839
Понятно, что соли просто избыток в рецепте, но как вариант, если уж совсем беда и грибы негде сварить, то вполне можно попробовать.
А может вы уже делали так? Поделитесь опытом!