В 20-х числах июля мы прокатились по маршруту: Кемерово - Красноярск - Минусинск - Саяно-Шушенская ГЭС - Шира - Кемерово. Краткая 10-дневная поездка подарила множество впечатлений, о которых я уже начал рассказывать в конце лета. Сперва про то, как мы добрались до Красноярска, потом, как вечером того же дня прогулялись по набережной. Написал краткую обзорную статью обо всей поездке.
Сегодня расскажу про второй день нашего путешествия - 23 июля, второй и последний, в этот раз, день в Красноярске. Вернее в его окрестностях. В планах было посетить фанпарк "Бобровый лог", подняться по канатной дороге на территорию заповедника "Столбы" и, если успеем, добраться до зоопарка "Роев ручей". Успели всё, но для одного дня - многовато. Зоопарк уже не произвёл того впечатления, которого он достоин.
С утреца (ну часиков в 10, не раньше) скоростным рейдом по городу добрались до его юго-восточных границ. В тех краях Восточный Саян вплотную подступает к Енисею, оставляя небольшую полосу для частной застройки, по которой проходит дорога до Дивногорска. Высотные здания заканчиваются на правом берегу речки Базаиха, которая, петляя меж сопок, несёт свои воды из заповедных горных лесов. Вдоль этой речушки и проходит дорога до фанпарка.
Фанпарк наиболее интересен зимой, поскольку это прежде всего горнолыжный комплекс. Но близость к городу предполагает круглогодичность. Поэтому на летней сезон там организован большой бассейн с пляжной зоной, уникальный для России аттракцион родельбан и другие незатейливые развлечения. Главное же, с моей точки зрения, - это возможность на кресельной канатной дороге подняться на 250 метров вверх ко входу в заповедник "Столбы".
Покупаем билет на канатку туда и обратно, встаём на отведённое место, плюхаемся в кресло и начинаем наслаждаться полётом над лесом. Для меня поездка на таком транспорте была первой в жизни.
Дорога проходит по вырубленной в сосновом бору просеке. Сперва горка не кажется сильно крутой, но ближе к вершине уклон становится впечатляющим - пешком было бы сложновато.
Канатная дорога доставила нас до высоты 514 метров. Здесь продолжается прогулочная зона, можно перекусить, снять веранду.
Но главное впечатление, конечно, от открывающейся панорамы! Дальше будет круче, но, приехав впервые, стоишь, как заворожённый.
В заповедник мы ещё успеем, пойдём сначала в противоположную сторону, к скале Такмак.
До скал дойти не так уж и просто, мы догуляли только до смотровой площадки на город.
Прямо по курсу сопка Вышка, за ней скрывается правобережный Красноярск. В правой части снимка скала Красный гребень, под ним посёлок Базаиха, протянувшийся вдоль одноимённой речки. Вдали виден центр города, за ним Взлётка, где мы остановились. И в туманчике на дальней горе - микрорайон Солнечный.
По заповеднику проложен деревянный настил, чтобы прогуливающиеся не топтали траву почём зря. Идёт он правда не далеко, до первой смотровой площадки.
Дорожка идёт по гребню хребта. Справа не страшно, зато слева - крутой склон к протекающему внизу ручью. Настил заканчивается. Тропинка по камням и корням растущих вдоль неё сосен приближается к обзорной площадке.
После обзорки тропа уходит в лес и начинает спускаться вниз. Времени нам отпущено было немного, поэтому решил прогуляться до ближайшего столба - Малый Беркут.
Дорожка ведёт на очередную смотровую площадку, называемую тут видовкой, уже с панорамой на самые известные Центральные Столбы. По ней же можно идти дальше, дойти до Первого, Второго Столба, скал Дед, Перья и других, а затем спустится вниз к дороге вдоль ручья Лалетина. Но сегодня нам туда не светит: времени немного да и жарко - под тридцать. Поэтому свернём до Малого Беркута и потом обратно.
Можно было обойти его снизу, но спускаться было крутовато. Я не был уверен, что тамошние виды мне так сильно понравятся, что прям стоит ради этого спускаться. Значит пора обратно.
Вот вам немного цветочков из заповедника.
Дорожка вниз на канатке - живописнее, чем вверх, правда вид немного портят сами канаты.
Прокатились на родельбане (это такой замечательный аттракцион, где вас на санках по рельсам долго тащат в гору, а потом пускают с горы; есть лишь ручка тормоза, но если им активно пользоваться, сзади начинают догонять; сняли видео, но активная стабилизация портит всю картинку, да и скучновато) и отправились в зоопарк.
Зоопарк "Роев Ручей" - шедеврален! Он заложен не так давно, но уже может считаться одним из лучших в стране.
Жаль, что жаркая погода и усталость не дала насладиться им в полном объёме. Даже фотографировали мало. Особо запомнились крытый террариум и некоторые птицы.
У входа в зоопарк стоят вот такие звери.
Там ещё динозавры всякие. Детишкам наверно нравится.
И вот ещё видео про поездку в Красноярск. Там, правда, я речку Базаиху показал против её течения, но это видать от волнения. На самом деле я знал откуда и куда она течёт, названия только не помнил.
А здесь, можно найти ссылки и на другие статьи про путешествия и тихую охоту:
#путешествия #сибирь #красноярск #столбы #лето 2021