Здравствуй, дорогой читатель! В этой заметке я расскажу о жизни и некоторых курьезных случаях связанных с этим удивительным человеком!
Будущий патриарх родился 11 сентября 1914 года в селе Кучанцы (нынешняя Хорватия) и получил имя при крещении Гойко Стойчевич. Рано остался без родителей. Он и его брат жили вместе с бабушкой и теткой, родной сестрой покойного отца. Видя его слабое здоровье, было решено отдать Гойко в школу, что бы оградить от тяжелого сельского быта.
С 1925г по 1929г Гойко учится в гимназии в г. Тузла. И, хотя по курсу "Веронаука" (Закон Божий) у него была двойка, под давлением семьи он поступает в духовное училище в г. Сараево, где проходил обучение с 1930г по 1936г.
В 1936 году поступает на Богословский Факультет (Семинария) в г. Белград и параллельно на Медицинский Факультет. Богословский факультет был завершен, Медицинский же только до второго курса. Начинается Вторая Мировая Война. Усташи (хорватские нацисты) убили родного брата, который остался жить в родном селе. Будущий патриарх 1942 году переезжает в монастырь Святой Троицы рядом с селом Дучаловичи рядом с горой Овчар.
После Гойко несколько раз переезжает из монастыря в монастырь, работает учителем Веронауки (Закон Божий) и в 1948 году принимает постриг с именем Павел в честь апостола. С 1949г по 1955г подвизается в монастыре Рача той же епархии. В 1954 году принимает чин иеромонаха, а с 1955г до 1957г проходит дополнительное богословское обучение в Афинах, Греция.
В 1957 году избран епископом Рашко-Призренским и нес это служение до 1 декабря 1990 года, когда был избран патриархом сербским. Можно смело сказать, что его патриаршее служение совпало со сложным периодом выпавшими на долю сербского православия.
Я же, не вдаваясь теперь в даты и хронологию, хочу рассказать о трех курьезных моментах, по которым его запомнили.
Патриарх Павел многим известен своей простотой. Он пользовался общественным транспортом, сам чинил себе обувь и старался отремонтировать все, что может. Однажды, движение трамвая, в котором он ехал, было заблокировано людьми, которые хотели взять его благословение. Трамвай просто стал и ждал, пока все желающие зайдут в вагон и возьмут патриаршее благословление. Это происходило не раз.
Я смеялся над реакцией священника, который хотел отправить факс в патриархию. На телефон ответил патриарх, но не знал, что необходимо нажать для принятия факса. Нетерпеливый священник начал возмущаться и спросил кто это вообще такой отвечает на звонки. На что услышал скромное - патриарх Павел. Мне до сих пор неудобно представить реакцию священника).
Однажды, идя с помощником на собор, патриарх Павел увидел у церкви много дорогих иномарок. На его вопрос - "Чьи они?"- получил ответ - "Наших епископов". Интересно его замечание - "Какие бы автомобили они возили, если бы их не останавливал обет нестяжательства?"
И таких по-хорошему комичных историй было много. Но не забудем на какое время выпало его патриаршество - бомбардировки Сербии, беженцы из Хорватии, Боснии и Косово. Везде был он и трудился установить мир и помочь нуждающимся.
Слышал я и критику в его адрес. В силу своего характера, поведением "не эффективного менеджера" он запустил много церковных проблем, с которыми позже пришлось столкнуться окружающим. Но в одном все согласны - лучшего патриарха в тот непростой период для Сербии сложно было пожелать.
От продолжительной болезни патриарх Павел скончался 15 ноября 2009 года в Белграде. По его собственному желанию он был похоронен в монастыре Раковица на окраине Белграда.
Ниже я оставлю видео, на котором можно увидеть скорбящий Белград. День похорон человека удивительной судьбы и огромного значения для всего сербского народа!
Надеюсь Вам было интересно!!! Пишите, если есть вопросы. Комментируйте. Спасибо большое за потраченное время!!!
#viaserbia #провинциальная сербия #сербия #патриарх павел #православная церковь #православие #христианство #история церкви #патриарх #бомбардировка