Найти в Дзене
История и винтаж

Отдел фотоаппаратов в Музее техники в Берлине-2

Часть 2. (Часть 1 — тут).

Несколько стендов в отделе фотоаппаратов в Немецком техническом музее в Берлине посвящены — каждый — какой-либо специфической области применения фототехники.

О стенде репортёрских фотоаппаратов мы уже частично рассказывали в первой части. Здесь красуются профессиональные камеры, любимые фоторепортерами разных стран и в разные годы.

30-е-50-е годы представляет американский Graflex Speed Graphic с одноразовой вспышкой, снимавший на листовую пленку в кассетах (фильмпаках) и (через переходник) на ролльфильм, а также немецкая камера Linhof Technika Press (под ролльфильм).

Затем идут популярный в 60-х двухобъективный зеркальный Rolleiflex (его любили за возможность визировать, подняв камеру кверху ногами высоко над головой), знаменитый в 70-е годы Nikon F («золотой стандарт» в фотожурналистике тех лет) и современная на тот момент (2009-й год) профессиональная цифровая «зеркалка» Nikon D1x.

Трофейные «Лингоф Техника » и «Роллейфлексы» массово использовались у нас в фотожурналистике 1940-х-1950-х годов. А вот американский Speed Graphic был малоизвестен.

Профессиональная репортерская камера Graflex Speed Graphic Pacemaker 1947 года выпуска . Фотоотдел Немецкого технического музея. 2009 год. Фото автора.
Профессиональная репортерская камера Graflex Speed Graphic Pacemaker 1947 года выпуска . Фотоотдел Немецкого технического музея. 2009 год. Фото автора.

Честно говоря, остается загадкой, чем так нравилась американским репортерам эта тяжёлая и крайне сложная в обращении камера.

Судите сами. Чтобы сделать снимок какой-нибудь Греты Гарбо выходящей из лимузина, репортёру нужно было:

  1. Взвести шторный затвор, установить диафрагму и выдержку.
  2. Вытащить из заранее вставленной сзади аппарата кассеты с листовой пленкой защитную металлическую шторку.
  3. Сфокусировать аппарат (при помощи встроенного дальномера или на глазок.
  4. Скомпоновать кадр через визир или рамку. Визиры прилагались сменные — к каждому объективу — свой визир.
  5. Щелкнуть затвором.
  6. Для того, чтобы сделать следующий кадр нужно было вытащить кассету и перевернуть (если она была двусторонняя), или же вставить следующую. Выкрутить одноразовую лампу из вспышки и вкрутить новую. Дальше см, пункт 1.

Чуть позднее конструкторы немного облегчили жизнь репортёрам: появились так называемые фильм-паки, кассеты с 5-6 листами очень тонкой фотоплёнки и торчащими наружу бумажными язычками. При помощи оригинального механизма каждый листочек после экспонирования как бы перетягивался вручную на другую сторону кассеты. Словами это объяснить сложно, поэтому, кому интересно — можно посмотреть механику дела вот в этом видео. Во второй его части как раз показано, что происходит внутри фильм-пака, когда фотограф дергает за бумажный язычок снаружи.

Вообщем нужно было быть невероятно ловким человеком, чтобы умудриться сделать хороший кадр в полевых условиях…

Нынешний пулемётный стрекот автоматических затворов цифровых зеркалок привёл бы репортёра 1940-х в неописуемый восторг… 10 кадров в секунду, 20 кадров в секунду?! О чем вы говорите? Один кадр в минуту в лучшем случае.

И, тем не менее, до конца 1940-х Speed Graphic оставался основной камерой американских репортеров. Самый известный снимок, сделанный «Спид Графиком» — «Американцы поднимают флаг над японским островом Иводзима» — времён Второй Мировой. Автор фото — Джо Розенталь получил за этот снимок Пулитцеровскую премию..

В 1979 в издательстве Doubleday был выпущен любопытный альбом, где собраны фотографии, сделанные репортерами нью-йоркского бульварного таблоида «Дейли ньюс» («Fifty Years the New York Daily News in Pictures»).

Гламурные «ревущие двадцатые», бутлегерство времен «сухого закона», крах периода «Великой депрессии» и так далее. Политики, гангстеры, кинозвезды, простые люди — все это в фотографиях, большинство из которых, рискнем предположить, были сделаны на камеру Speed Graphic.

С разными улучшениями фирма Graflex из Рочестера (штат Нью Йорк) выпускала Speed Graphic с 1912-го до 1968 года. В розничном каталоге 1940 года Speed Grahic стоил от 112 до 156 долларов, в зависимости от комплектации. Для сравнения, продававшаяся по тому же каталогу "Лейка" стоила 141 доллар, так что цены сопоставимы.

Вернёмся в берлинский Музей техники.

На стенде шпионских камер представлен фотоаппарат начала XX века, замаскированный под карманные часы. Зная уровень фотоматериалов и оптики тех лет, трудно предположить, что эта камера была хоть сколько-нибудь эффективна.

Фотоаппарат в карманных часах. Фотоотдел Немецкого технического музея. 2009 год. Фото автора.
Фотоаппарат в карманных часах. Фотоотдел Немецкого технического музея. 2009 год. Фото автора.

На соседнем стенде представлены сверхминиатюрные камеры, самая известная из которых «Минокс». (На общем фото — на самой верхней полке, в центре). Созданная еще до войны эстонским изобретателем Вальтером Цаппом в 1936 году — крошечная камера не только тогда, но и годы спустя поражала воображение.

Стенд миниатюрных фотоаппаратов. Фотоотдел Немецкого технического музея. 2009 год. Фото автора.
Стенд миниатюрных фотоаппаратов. Фотоотдел Немецкого технического музея. 2009 год. Фото автора.

«Минокс» выпускался на заводе VEF в довоенной Латвии, затем — в ФРГ, где производство после войны заново запустил бизнес-партнёр Цаппа Рихард Юргенс. Сам Вальтер Цапп окончил свои дни в Швейцарии.

В массовом сознании «Минокс» воспринимался как шпионская камера, однако таковой на самом деле не являлся: купить крошечный аппаратик можно было в Европе в любом большом фотомагазине. Тем не менее, во многих советских (и не только советских) фильмах — киношные шпионы, переснимая секретные документы, орудуют именно «Миноксом».

Кадр из фильма "Ошибка резидента" (СССР, 1968 год). Снимок экрана.
Кадр из фильма "Ошибка резидента" (СССР, 1968 год). Снимок экрана.

Так «Минокс» держит в руках Георгий Жженов в фильме «Ошибка резидента» в эпизоде, где он копирует документы «вора Бекаса», оказавшегося потом нашим контрразведчиком. (Вот здесь , на 43-й минуте 28-й секунде).

Принцип взвода затвора с одновременной перемоткой пленки за счёт характерного движения (камера раздвигается и сдвигается обратно) после войны воспроизвела в своей более дешевой модели японская «Минольта», выпустив на рынок камеру Minolta-16. Ну а затем наши инженеры воспроизвели Minolta-16 в первой модели фотоаппарата Киев-Вега.

На вторичном рынке сейчас можно найти массу «Киевов-Вега» (особенно поздних моделей Вега-2 и Киев-30) в идеальном состоянии, в коробке и с инструкцией. Объясняется это просто: фотопленка к экзотическому аппарату формата 16 мм была в советские времена, если не в дефиците — то, во всяком случае, не в изобилии. И, спонтанно купив (или получив в подарок) миниатюрный фотоаппаратик человек оказывался в ситуации, когда снимать ему было по-просту не на что. В итоге «Киев-Вега» забрасывался в нетронутом состоянии в ящик стола, где и доживал до наших дней.

Окончание — тут.