В пору, когда на каждом углу продают мандарины невольно задумываешься, а можно ли вырастить мандарин из косточки, чтобы новогоднее настроение и приятный цитрусовый запах сопровождали круглый год. Оказывается, это вполне реально, если знать некоторые тонкости процесса. О них и расскажу подробнее.
Во-первых нужно понимать, что не любой сорт подходит для домашнего выращивания, есть 4 сорта, из семян которых можно получить мандариновое дерево: Клементина, (необходимо прививать) Шива-Микан (самый неприхотливый), Уншиу, Муркотт.
Лучше всего всходят и дают съедобные плоды семена гибридов. Именно у таких сортов огромное количество семечек в мандарине.
При выборе почвы главное, чтобы она была с нейтральной кислотностью. Можно приготовить субстрат самостоятельно: песок (1 часть), земля (2 части), перегной (2 части).
Проращивание косточки - долгий процесс, заверните семена во влажную марлю, семян возьмите побольше. Только после этого семечки можно сажать в почву. При пересадке в грунт не забудьте сделать дренажный слой. не сажайте семена глубже, чем на 4 см в землю, а после посадки закройте горшок пленкой, но при этом не забывайте поливать грунт.
Когда появятся три настоящих листочка (примерно через 21 день) - можно снимать укрытие и пересаживать каждое растение в отдельный контейнер.
Мандаринам нужен рассеянный свет, температура воздуха от 20 до 25 градусов Цельсия и полив по мере того, как поверхность грунта будет пересыхать. Лучше всего поставить горшок на подоконник, с окнами выходящими на южную сторону.
Что касается земли, то купите питательную смесь "Биогумускус" (PH-6.5-7).
Плоды появляются только на пятый-шестой год и только в ом случае, если вы привьете мандарин. Хорош мандарин и просто, как декоративное растение.
Спасибо, что дочитали статью до конца, надеюсь информация была для вас полезной! Подписывайтесь на канал "Бананы-кокосы", впереди много интересного.