Доброго Вам здравия, дорогой читатель!
Сегодня, в данной статье, я хотел бы поговорить об истории пчеловодства в именах. Не так давно я увидел информацию, об Анне Сергеевне Селивановой - пчеловоде колхоза, которая смогла в тяжелое для страды время, собрать деньги на покупку 3 боевых самолетов для Сталинградского фронта. Но это не единственная её заслуга - до сих пор пчеловоды гадают, в чем секрет рекордного медосбора пасеки Селивановых.
Анна Селиванова, вместе со своим мужем Андреем Селивановым и четырьмя детьми, проживала в небольшом селе Вязовка, что в Саратовской области. С 1937 года, Андрей Селиванов занимал, можно сказать, одну из ведущих должностей колхоза - главный пчеловод, а его жена Анна была помощником пчеловода. Великая Отечественная война затронула каждую семью, и в 1941 году муж Анны Андрей ушел на фронт, на ее плечи легло руководство всей колхозной пасекой. К слову сказать - Андрей Селиванов, во время войны служил в батальоне аэродромного обслуживания, возможно, поэтому Анна решила приобретать для фронта именно самолеты.
К осени 1941 года, Анне Селивановой удалось добиться результата в 54 кг меда с 1 улья, когда план был 30 - 40 кг. Помимо этого, за сезон ей удалось увеличить пасеку с 32 до 49 семей. В этом же году, за ударный труд, от колхоза Анна Сергеевна получила премию - 288 кг меда. Уже в следующем году, с одного улья Анна Сергеевна собирала по 80 кг меда. После войны, когда домой вернулся ее муж Андрей, результат медосбора был поистине рекордный - по 150 кг меда с 1 семьи. Секрет пасеки Селивановых - пожалуй, одна из неразгаданных тайн пчеловодства, даже близкие друзья семьи пытались понять, как добиться таких результатов медосбора. Для тех читателей, что не относятся к пчеловодческому делу, скажу: в большинстве учебников, можно найти информацию, что одна семья, обычно дает до 100 кг меда (за сезон). Причем - это количество меда можно собрать в теории, однако на практике к такому результату мало кто приближался. Но Сливановы не только приблизились к верхней границе "возможностей" медосбора, и еще и уверенно её перешагнули.
Для фронта Анна Селиванова подарила 3 самолета - два ЯК-1 и ЯК-3. Что интересно - за штурвал подаренного Анной Селивановой ЯК-3 летал один из лучших летчиков-истребителей, майор Алексей Суравешкин. Для приобретения боевых самолетов, из своих личных средств Анна Селиванова потратила более 200 000 рублей. Немыслимые деньги для 40 - х годов прошлого столетия, которые собрала простая "колхозница". На самом деле, эти деньги достались ей огромным трудом - после медосбора, Анна Сергеевна привозила мед в Саратов, где на рынке, несколько дней продавала его по сходной цене. А на вырученные деньги от продажи меда - покупала самолеты для фронта.