Найти тему
Для Домашних Сварщиков

Как красиво заварить электродом большой зазор на профильной трубе 1.5 мм. Заварим зазор в 4 мм

Всех приветствуем на канале для гаражно-дачных самоучек в сварке! Здесь мы даем рабочие советы для новичков, чтобы они экономили своё время, не действуя методом проб и ошибок, до нормальных результатов.

-2
-3

Разберём нужную тему по сварке профильной трубы с тонкой стенкой 1.5 мм. Когда всё померили, разметили и отрезали точно, то при стыковке зазор будет минимальным. Такое соединение будет несложно сваривать. Но бывают и другие ситуации.

-4
-5

Зазор может получиться и большим, этот зазор уже просто так не заварить. Можно применить старый способ-заложить в зазор отбитый от обмазки стержень электрода и так сваривать. Метод вполне рабочий.

Но есть ещё один способ, без закладки в зазоры дополнительного металла. А просто заварим такой зазор электродом, в данном случае покажу с электродом диаметром 3 мм.

-6

Вот такой вид шва должен получаться, один зазор я заварил полностью, а второй дошёл до середины-этот шов нам нужен для показа теории.

-7

А заваривать будем вот этот зазор. Болгаркой сделал вырез на стенке профильной трубы, ширина этого выреза не менее 4 мм. Стержень электрода 3 мм в этом зазоре свободно люфтит. Итак, начнём с теории.

-8
-9
-10

Сначала сделаем перемычку между двумя кромками. Пока металл холодный эта прихватка перемычка должна получиться без проблем.

Саму сварку, естественно, будем вести с отрывом, точка за точкой. Значит электроды нам нужны с рутиловым покрытием. Это марки

АНО-21

МР-З

ОК-46 00

Ток здесь я поставил примерно 85 ампер.

Направление сварки углом вперёд, поставили перемычку в начале шва, и от неё продвигаемся дальше и дальше.

Какие движения электродом мы будем здесь делать?

-11
-12

Варим как-бы мазками, с одной кромки на другую быстро делаем чешуйку кончиком электрода. Ждём доли секунды и уже с той кромки где оторвали электрод также делаем чешуйку на противоположную кромку. эти чешуйки должны перекрываться. Вторая чешуйка мазок перекрывает первую, и так движение за движением. Ещё важная деталь.

-13
-14

Повторный поджиг делаем всегда в границах сварочной ванны. Когда электрод отрываем, мы через маску прекрасно видим контуры этой сварочной ванны. И делая повторный мазок чешуйку, зажигаем электрод, чтобы он не был дальше границы тускнеющей сварочной ванны.

Если зажечь дальше этого контура, то дуга будет бить в зазор и быстро оплавлять кромки и уже сформировавшийся шов. Это важная мелочь, без неё ничего не получится при сварке тонких стенок. Ещё совет для удобства работы.

-15
-16

Если электрод ставите новый, то пусть положение у него будет под 90 градусов в держаке. Если электрод уже сгорел наполовину, то лучше поставить его под 45 градусов. Мелочь, а контролировать точные движения намного проще. С теорией разобрались, теперь заварим этот зазор.

-17
-18
-19
-20

Если соблюдать все эти рекомендации, сварка будет идти легко. Чешуйка за чешуйкой с перекрытием. Заварили, посмотрим на результат.

-21
-22
-23

Отбили шлак, даже не отбили, а подвинули со шва, он практически отошел двумя половинками. Сам шов под ним плотный и красивый. Рассмотрим внимательней при солнечном свете.

-24
-25
-26
-27
-28

Вот и всё, заварили большой зазор на тонком металле без каких-либо дополнительных закладушек.

Забирайте в свой арсенал технических знаний, хитростей.

Друзья, лучшие статьи и видео без рекламы. Наш телеграмм канал Для домашних сварщиков https://t.me/domsvarka