Одна из самых известных картин Питера Брейгеля Старшего возможно является не просто иллюстрацией к Библейской притче, но и критикует сложившуюся на тот момент ситуацию. Об этом нам как бы намекает расположенная на заднем плане Церковь Пед-Сент-Анн.
Картина писалась в годы учреждения правительством Испанских Нидерландов Кровавого Совета. Он при помощи массовых арестов и казней пытался подавить протестантское движение. Многие видят намёк на католическую церковь в изображении заднего плана. Главный сюжет композиции это шествие слепых с посохами. Они идут один за другим и кажется их шествие обречено. Очень точно художник изобразил болезни из за которых они лишены зрения. Например третий слева поражён бельмом. Слепцы некому не нужны и единственная опора для каждого из них - это такой же несчастный слепой.
Первый из процессии уже упал в яму у пруда, композиция выстроена так, что у нас не возникает сомнения что все окажутся в ней. И хотя первая ассоциация картины связывает нас с притчей « Если слепой ведёт слепого, то они оба упадут в яму». То второй ассоциативный план отсылает нас к тем печальным событиям современником которых был художник.
Так мы понимаем что всех слепых ждёт неминуемая гибель, однако, мир этого даже не заметит.
Картина Питера Брейгеля «Притча о слепых» 1568 г
5 декабря 20215 дек 2021
7
1 мин