Создать безрукавку под силу даже начинающим вязальщицам. Для этого нужно выбрать самую простую в исполнении модель. Но она может быть не менее эффектной, чем жилетки опытных мастериц.
Какую модель выбрать
Прежде всего, следует определиться, для какого времени года нужно безрукавка. Если это летний вариант, тогда нужно использовать соответствующую тонкую пряжу. Лучше, если она будет натуральной – хлопковой. Если нужна безрукавка для холодного времени года, тогда нужно использовать шерстяные или мохеровые нити.
Теперь необходимо выбрать, цветной или однотонной будет жилетка. Более опытные вязальщицы могут создавать орнаменты или рельефные узоры. Можно и, используя схему, вывязать на безрукавке любимого героя того человека, который будет носить эту вещь.
Жилетка может быть цельнокроеной или с застёжкой на передней части. Тогда там, где сходятся две половины полочки, с одной стороны пришивают пуговицы, а с другой – петли. Или можно использовать молнию либо завязки. Но бывают и такие безрукавки без застёжек.
Если хочется получить рельефную вещь, то следует выбрать подходящие узоры, которые особенно хорошо смотрятся на однотонной гладкой пряже. Это могут быть косы, соты, другая фигурная вязка.
Если жилет вяжет начинающая мастерица, тогда лучше использовать 1-2 вида петель. Можно взять на вооружение платочное полотно. Тогда лицевые петли вы будете вязать на обеих сторонах детали. Но можно сделать лицевую гладь, если вязать на лицевой лицевыми, а на изнаночной – изнаночными петлями.
Чтобы безрукавка не растягивалась на проймах и горловине, по окончании создания деталей здесь нужно будет набрать петли и связать резинку. С этого же узора обычно начинается и выполнение деталей.
Делаем выкройку безрукавки
Лайфхак: если вы не хотите делать выкройку будущей жилетки, тогда используйте для этого футболку, которая вам как раз, но сильно не облегает. Когда вы будете вязать, то периодически прикладывайте полотно к спинке или передней части футболки, в зависимости от того, что именно вяжете. Это будет выкройка-ориентир.
Важно узнать плотность именно вашей вязки. Для этого наберите 22 петли и свяжите полотно, используя основной узор, высотой 5 см. Две петли будут кромочными, поэтому измерьте, сколько сантиметров шириной получился ваш образец. После этого разделите 20 (это количество петель без двух крайних) на полученную цифру. Например, образец получился шириной 10 см, значит, в одном см у вас будет 2 петли. Теперь измерьте себя на уровне груди от одной боковины до другой. К полученному результату прибавьте 3-7 см на свободное облегание. Эта величина зависит от того, в обтяжку будет жилет или более свободным.
Таким же образом измерьте и наиболее широкую часть спинки. Умножьте эту величину на количество петель в одном сантиметре. Теперь вы знаете, сколько петель вам нужно набрать на спицы для передней части, а затем для спинки.
Как вязать безрукавку
Спинка и полочка вяжутся поочередно. Если же полочка будет на застежке, тогда нужно вязать две отдельные части переда, начиная снизу.
Если вы не хотите, чтобы здесь растянулся трикотаж, тогда сначала свяжите резинку. Для этого надо поочередно вязать то лицевую, то изнаночную петлю. Нужно связать примерно 5 см резинки, после чего начинайте создавать основное полотно. Дойдя до уровня проймы, убавьте примерно 5 петель, поэтапно продев одну в другую.
Затем вяжите до плеч, после чего закройте все петли. Создайте вторую деталь полочки, а затем и спинку. Теперь, немного растягивая полотно, сшейте детали между собой на боковинах, на плечах на швейной машинке или на руках.
По краю проймы горловины наберите петли, чтобы связать здесь также спицами резинку, если этого требует модель. Таким же образом наберите петли на двух деталях переда, чтобы с одной стороны этих планок сделать отверстия для петель, с другой – пришить пуговицы.
Безрукавка готова. Можете примерить её, полюбоваться на себя в зеркало, порадоваться тому, какую прекрасную вещь вам удалось создать своими руками.