Мы все стараемся сделать свою жизнь удобней. И власти всех стран тоже стараются сделать свою жизнь удобней. В сегодняшних социальных проблемах в мире сильно виноват интернет. Виноват как источник порождения расхождения мнений, источник формирования индивидуального взгляда и формирования индвидуальных идеологий.
Телевидение вот икона любого государства, но оно уходит и зомбировать население стало бессмысленно, почти не эффективно. Отсутствие механизма решающего идеологического влияния заставляет власти искать другие способы управления разноидейным социумом. И самый простой способ это выдача доступа к общественным благам через цифровые коды. Тогда смысл идеологии упрощается и звучит так - вы делаете то что нам удобно и получаете доступ к общественным благам.
Как это технически выполняется мы уже видим. Как это будет развиваться мы можем представить. В вашем доме например, не только многоквартирном но и личном, может быть установлен замок с управлением через цифровой код. Через сеть эти все замки соединены с облаком управления замками, и право на выход, а может и на вход уже вам не принадлежит. И лёгким движением алгоритма ваш дом уже может стать для вас тюрьмой.
Представим безобидную ситуацию. Вы припарковали машину в неположеном месте, а на ваших счетах нет денег для автоматической оплаты штрафа. И вот ваш дом автоматически превращается в тюремную камеру. То есть вас уже не выпускают на улицу до момента погашения штрафа. А представьте что с вами в доме есть больной родственник, которого срочно надо везти в больницу, а скорая приедет слишком поздно по опыту. И вот уже ситуация с кодами приводит к смерти.
Зато в следующий раз праковка будет правильной. Система же и создаётся чтобы всё было правильно, безошибочно до роботизированного совершенства. Какова же будущность у системы внедрения кодов. Есть и положительные стороны. Будет значительно сокращено количество управленцев, тех что сейчас тремя руками за эту систему. Будет сокращено количество силовых структур. Зачем например держать охранников если системы пропуска электронные.
А при появлении достаточного числа военных роботов количество силовиков будет сокращено ещё более значительно. Они ведь опасны эти силовики, они ведь могут и стороны баррикад попутать, а роботы не попутают. Вернее роботы тоже могут попутать. Потому что этот цикл с кодами и цифровизацией может закончиться весьма банально.
Неизбежная концентрация власти будет уменьшать число приближённых к человеческой жизни и соответственно увеличивать колличество недовольных. И всегда в истории найдётся слабое звено в виде какого нибудь программиста или силовика, который поймёт гибельность цифровой тоталитарной системы и нажмёт нужную кнопку чтоб это остановить. Но до этого момента будет масса потерь и чтобы избежать их возможно стоит идти в ином направлении. Полагаю среди читателей нет людей верящих что цифровые коды хотят ввести временно?