Хоть я не риэлтор, но эту "норку" в старом Тильзите, ныне Советске Калининградской обл., мне захотелось помочь продать. Во-первых, понравился собственник, который пытается обойтись без посредников. Во-вторых, недавно мне на ватсап написала женщина - просила проконсультировать по поводу покупки квартиры в Калининградской обл. Исходные данные: две пенсионерки хотят перебраться на ПМЖ в наш регион, есть 3 млн. руб. Не в первый раз ко мне обращаются с такими просьбами. Подумалось, что читателям, ориентированным на переезд в КО, будет интересен этот обзор.
Но изначально я шла посмотреть, как выглядит квартира в восстановленном в советское время довоенном доме, где от первоначального здания, видимо, остались только наружные стены. И мы сейчас в этом убедимся.
Итак, 2-комнатная 44,8 кв. м за 1,65 млн. руб. в 5 мин от погранперехода, моста Королевы Луизы и "Пятерочки". Жилая площадь - 29,5 кв. м, комнаты смежные, кухня - 6,9 кв. м. Центральное отопление. Квартира находится на первом этаже, все окна во двор (что не очень хорошо, но кому-то, может, и нравится). Продается с мебелью.
Рядом с кирхой
Действительно, дом находится рядом с церковью "Эммануил", за 12-этажными домами, которые отделяют эту часть города от погранперехода.
До Второй мировой здесь стояла баптистская кирха. Ниже - фото 1905-15 гг.
Война здание пощадила. Как его использовали в советское время, не знаю, но до 1990-х она выглядела так.
Потом стала разрушаться. Я хорошо помню огороженные руины. Вот фото 1996 г.
Потом здание восстановила российская церковь "Иммануил". От первоначального облика мало что осталось, но хоть не руины и не заброшка - и то хорошо.
Мы отвлеклись, но совершили маленький экскурс по старому Тильзиту ) Вернемся на нужную нам улицу - бывшую Розенштрассе (Розовая), ныне ул. Серова. И начнем осмотр дома.
Дом и двор
"Роспись" на торце буквально "кричит" о том, что послевоенное восстановление дома завершилось где-то в 1970-х.
Вслед за дамой в сиреневой куртке входим во двор. на заднем плане просматривается здание бывшей школы для мальчиков имени герцога Альбрехта, ныне один из корпусов технологического колледжа. Прекрасный образец неоготики, построено в 1896 г.
Двор замощен бетонными плитами и битым кирпичом. Очень трогательны попытки "благоустройства" - обложенные полевым камнем клумбы. Но скажу вам честно: несмотря на убитость двора, летом здесь очень уютно )
Фасад со двора.
Вход в подъезд - с кошками и местной собачкой-охранницей, которая нас, конечно же, облаяла.
Заходим.
Подъезд и жилье
Подъезд приятно удивил чистотой и ухоженностью. В этом доме все квартиры перекроены, немецких планировок здесь мы не найдем. Подъезд напоминает обычную хрущевку, с 4-мя квартирами на площадке.
Лестницы бетонные, узкие.
Нам в ту дверь, что на площадке с левого края. Планировка тоже как в хрущевке.
Входим в прихожую (5,2 кв. м).
Дверь слева - в совмещенный санузел (3,2 кв. м). Здесь на все стоят счетчики.
Прихожая сворачивает в коридорчик налево.
Коридорчик приводит нас в кухню (6,9 кв. м).
Окно кухни выходит во двор. Все окна в квартире - пластиковые. Обратите внимание на толщину наружных стен и батареи центрального отопления.
Вид во двор из окна кухни.
Возвращаемся в прихожую, которая "упирается" в комнаты. Первая комната (15,8 кв. м) - что-то вроде гостиной (в галерее - 2 фото).
Окно выходит во двор. Вид от окна на гостиную: справа - дверь в прихожую, слева - во вторую комнату (спальню).
Проходим в смежную с гостиной спальню (13,7 кв. м). Окно - опять же во двор.
Вид на спальню от окна.
Выходим в прихожую.
И покидаем квартиру.
Снова на улице
Так выглядит уличный фасад дома. Видно, что здание изначально было 3-этажным, при восстановлении надстроили 4-й этаж.
Напротив - два интересных, почти аутентичных дома. Вероятно, с сохранившимися немецкими планировками. Но там квартиры не продаются )
Зато на стене одного из домов под советской покраской проступила немецкая надпись: "Хлеб и прекрасная выпечка". Булочная здесь до войны была.
А еще неподалеку есть еще аутентичный дом, где на фасаде сохранился оригинальный лепной декор.
Старый Тильзит - он всегда рядом, всегда в поле зрения. Главное - уметь его увидеть.
Как вам "норка" и наш маленький экскурс по окрестностям? Комментируйте, делитесь с друзьями, подписывайтесь на канал ) Будем вместе смотреть квартиры, дома, общественные здания, улицы, кварталы и города в бывшей Восточной Пруссии, ныне российской Калининградкой обл.
Читайте также: