Найти в Дзене
Твой интерьер

Достаточно простой способ сделать откосы из гипсокартона, причем не важно - на окно или на дверь

Откосы из гипсокартона - пусть и не так часто заказываемый вид оформления откосов, тем более у окон, но все же бывает, что делаешь и его. Об одном из простых способов, как сделать откосы из гипсокартона, и пойдет речь в этой небольшой статье. Поэтому дочитайте ее до конца и научитесь достаточно быстро делать такие откосы.

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Итак, на примере такого вот проема в стенах из арболита и для таких вот дверей, я и расскажу о данном способе, применяемом многими мастерами.

Проем до работ с ним
Проем до работ с ним
Двери, что будут в проемах.
Двери, что будут в проемах.

После того, как сама дверная коробка была установлена,...

Установленные двери.
Установленные двери.

... я в нескольких местах сделал замеры от ее стоек до краев проема. В моем случае они все были одинаковые, плюс-минус пара мм., и добавив к ним 1-1,5 см. я вырезал два боковых откоса. Если бы они были разные, то откосы вырезались бы по максимальному из них плюс также 1-1,5 см. По высоте откосы вырезались равными расстоянию от пола до верхнего края коробки.

Далее каждый из откосов был по очереди заведен за стойку на этот добавленный сантиметр и поставлен под небольшим углом к коробке.

И чтобы откосы плотно прилегали к стойкам коробки заведенной под них частью, я подложил между ними и проемом импровизированные распорки в виде больших кусочков старой пены (можно использовать поролон и т.д.), которые и прижали гипсокартон к коробке изнутри.

Потом проверил, не мешают ли эти мягкие распорки при выставлении откосов на свое место, под нужным углом, и убедившись, что это так, снова отвел внешние края откосов немного в сторону и заполнил пеной пространство между гипсокартоном и арболитом (только в районе стоек).

Далее боковые откосы я поставил под углом 90 градусов к дверной коробке, зафиксировал их на стене малярным скотчем, проверил по уровню, что они нигде не прогнулись-изогнулись и т.д. и точечно приклеил их к проему той же монтажной пеной. Точечно ближе к центру откосов по всей их высоте (там можно и сплошной полосой) и точечно ближе к противоположному от коробки краю откосов.

Верхний откос также был вырезан шире, но еще и длиннее, чем расстояние между боковыми откосами. Его заводим на 1-1,5 см. за верхнюю часть дверной коробки, а еще он опирается на боковые. Далее также запенивается в двух-трех местах и фиксируется к стене скотчем.

После высыхания пены и снятия скотча, можно:

  1. Заполнить полоской пены оставшуюся часть между откосом и проемом.
  2. Заполнить эти небольшие пустоты гипсовой штукатуркой, что конечно же будет прочнее.

Завершающим этапом по монтажу этих откосов из гипсокартона был "мокрый" этап. Т.е. проклейка стыка верхнего откоса с боковыми сеткой-серпянкой, зашпатлевывание на внешних углах перфорированных уголков и в дальнейшем финишное шпатлевание всех откосов, углов и стен.

Шпатлевание Фугеном.
Шпатлевание Фугеном.
Шпатлевание Фугеном.
Шпатлевание Фугеном.

В общем, такой вот способ сделать откосы из гипсокартона я иногда применяю. Подходит он и для откосов на окна. Благодарю, что дочитали статью до конца! Ну а я на этом с вами не прощаюсь, т.к. у меня еще есть, чем с вами поделиться!