Найти в Дзене
Реальный Розарий

"Плохой" и "хороший" вкус. Как не стать заложником чужого представления о красоте.

Те, кто со мной уже знаком, знают, что я предпочту купить розу, у которой есть история, чем просто красивую.

Сортовой состав своих первых розариев я планировала исходя только из будущей высоты взрослых роз. Выбирала те, которые отвечали моим представлениям о прекрасном. В итоге получилась жизнерадостная разноцветная «каша». Этот факт совсем не мешал мне считать своё творение красивым.

Ряд плетистых роз
Ряд плетистых роз

Сомнения в собственном вкусе закрались, когда на глаза стали попадаться фотографии дизайнерских розариев с элегантными переходами цвета и сочетанием форм. В сравнении с ними мои пестрые клумбы показались образцом лубочной эстетики.

Прежде чем посадить новый розарий я почти два года билась над сортовым составом. Пыталась подобрать розы по цвету, размеру и «интересу». Но, то цвета не сочетались, то высота не та, а розы, что подходили по обоим параметрам не входили в список моих желаний. Я просиживала вечера, пытаясь «подружить» выбранные сорта и найти им подходящих соседей. Получалось или красиво, но не интересно, или интересно, но «винегрет».

Один из розариев. Нарушение законов колористики
Один из розариев. Нарушение законов колористики

Так продолжалось до того момента пока я, наконец, не задала себе вопрос: «Что важнее: благородное сочетание цветов или те сорта, которые я хочу видеть?»

Тогда я честно призналась, что розы, о которых я мечтаю, должны у меня быть. И пусть их цветовые комбинации не вписываются в признанные стандарты дизайна и нарушают все каноны сочетаний.

Несочетание форм
Несочетание форм

Мне нравится подходить к розарию и видеть там розы, названия которых для меня не пустой звук. Оранжевая Луи де Фюнес, нежно-розовая Оноре де Бальзак, белоснежная Принцесса Миюки, герой старинной английской поэмы Эншент Маринер. Каждую из них я ценю не только за красоту.

Несочетание форм и цвета
Несочетание форм и цвета

Конечно, есть большое количество роз, которые я посадила не за название, а за красоту. Это The Generous Gardener, Golden Zest, Betty Harkness, Eisvogel, Salita, от которох тоже не хотела отказываться из-за того, что цвета этих роз не сочетаются друг с другом.

The Generous Gardener. Роза, купленная просто за красоту.
The Generous Gardener. Роза, купленная просто за красоту.

Мы гонимся за гармонией в саду, просматриваем фотографии, читаем про устройство стильного сада. Друзья, а для чего нам сад? Почему при виде одного растения сердце начинает сильнее биться, а вид другого не вызывает никакого эмоционального отклика? Не для того ли, чтобы давать волю чувствам и видеть то, что мы считаем прекрасным, а не то, что считают красивым другие? Ведь, разделяя вкусы на «хорошие» и «плохие» мы отказываем себе и другим в праве на индивидуальность.


P.S. Друзья, пусть в наших садах живут наши собственные представления о красоте без оглядки на чужую «вкусовщину» с приобретёнными чертами стиля.