Город с историческими застройками, один из некогда богатейших городов Российского государства, один из чистейших в современной России. Столько раз читала про Энгельс, мечтала все увидеть своими глазами и наконец-то я в нем побывала.
Энгельский район Саратовской области встретил нарядной стелой и нежной зеленью, месяц июнь, душа радуется теплу и удивляется нахлынувшим дождям.
Энгельс, как и Самару, мы тоже застали дождливым, но в отличие от Самары, в Энгельсе дождь больше моросил, нежели лил как из ведра.
Погода нынче нас не баловала, большую часть летнего путешествия провели в дожди. На подъезде в город снова стела с улыбающимся Гагариным.
В апреле этого года исполнилось 60 лет с момента приземления космонавта, чуть южнее Энгельса. Событие знатное и памятное.
Помимо Гагарина на стеле обозначен и год — 1747. Это год основания Энгельса, города, который находится на левобережье Волгоградского водохранилища. Численность населения на 2020 год, по данным Росстата, составила 227 тыс. человек. Основное население — русские.
Образовали город или как раньше называлось поселение — Покровская Слобода — торговцы из Украины. Если присмотреться, то на стеле виднеется еще и герб с волом.
Почему именно вол? Дело в том, что торговцы, или как их еще называли — чумаки, образовавшие город, занимались перевозкой соли на волах, только волы были способны выдержать такой тяжелый груз, лошади просто падали.
Именно соль послужила отправной точкой для образования поселения. Середина XVIII века, на севере Прикаспийской низменности началась добыча соли на озере Эльтон. В Покровскую слободу стали свозиться пуды соли и открылись первые соляные магазины.
Через 147 лет с момента образования населенного пункта, в Российском государстве была запущена одна из крупнейших железных дорог. Такое событие дало большие возможности для развития поселения, как огромного торгового пункта, которым он в дальнейшем и оказался во всем Заволжье.
В слободу потянулись купцы, начали открываться все необходимые социальные объекты, даже более того, поселение буквально купалось в деньгах.
Если в других местах Российского государства кто-то занимался земледелием и ел горбушку, то здесь, люди помимо сытости еще и могли себя развлечь, занимались чтением книг, созданием театральных постановок.
За 7 лет до Октябрьской революции в Покровской слободе насчитывалось 87 амбаров заполненных хлебом.
Если прогуляться по Троицкой площади, можно видеть большое здание из красного кирпича, в настоящее время это ЗАГС, а до Октябрьской революции было торговой биржей, где как раз и совершали торги по продаже и покупке хлеба.
Напротив здания находится Детский парк.
Это все крохи, по сравнению с тем, как слобода вмиг обросла заводами: кирпичными, черепичными, кожевенными, костемольным, клееварным.
После Октябрьской революции, спустя 5 лет, слобода приобрела статус города и называлась Покровском, являлась столицей национальной автономии поволжских немцев. С 1931 года Покровск уже стал носить название — Энгельс.
В настоящее время в городе больше 20 промышленных предприятий, начиная от изготовления металлоконструкций и заканчивая выпечкой хлеба. Можно сказать так, в этом городе умеют делать все, что вызывает уважение и чувство гордости за него.
На 227 тыс. населения открыто 32 школы, включая музыкальные, построено 10 святынь: храмы, мечеть, собор.
На улицах города сохранилось много особняков дореволюционного времени, на некоторых даже есть гербы.
На первых этажах сейчас разместились магазинчики и различные организации. Многие дома — настоящие шедевры каменного зодчества.
Чем-то некоторые улицы Энгельса мне напомнили город Жигулевск, прогуливаясь по улице Театральной можно выйти к Городскому парку, что находится на площади Ленина, месту отдыха горожан и гостей города-спутника Саратова.
Большая полуротонда привлекает внимание, зайдя внутрь можно оказаться среди величественных двухсотлетних дубов.
На территории парка уютная зона отдыха, много аттракционов. Все утопает в зелени. Летом небольшой фонтан дарит прохладу.
Пообедать или поужинать можно в «Телеге», уютное и интересное атмосферное место, где неплохо кормят. Ужин на двоих нам обошелся в 381 рубль.
Видео про парк можно посмотреть ниже:
Все мои статьи можно посмотреть здесь . Буду признательна за лайк и подписку, делитесь в соцсетях. Всем добра и большое спасибо!) Мой канал на Youtube , а также Инстаграм-аккаунт и группа в контакте "Под зонтиком"