Найти тему
ВИНТ

Вино Семисам от Шумринки - платиновый призер, недооцененный РосКачеством.

Мировое виноделие знает много примеров, когда вино, которого зачастую и быть то не должно было, врывается в винный мир, открыв двери, что называется, пинком ноги.

Один из ярких тому примеров - вино Sassicaia. Которого не должно было быть, так как Тосканские требования к вину, запрещали производить его из международных сортов, ведь основная звезда Тосканы, это Санджовезе.

Но энтузиазм винодела, и его желание, делать что-то, помимо Санджовезе, подарили миру купаж двух Каберне - Совиньона и Франа. И это вино стало лучшим вином Тосканы. Да так, что получило отдельное название и собственный апелласьон. Наш сегодняшний гость, конечно, не был под гнетом жестких требований к производству, но фурор на мировой винной арене совершить успел.

Спасибо, что заглянули прочитать мою стать! Подписывайтесь на Канал, чтобы не пропустить нового и интересного. Буду признателен за ваши лайки и мнения в комментариях! И приятного чтения!

Хоть об этом вине уже не один раз было сказано на канале, давайте знакомиться с ним поближе: Семисам, Саперави / Сира 2018, сухое, красное, ЗГУ Кубань, алкоголь 14%.

Чем интересен этот купаж? Во первых тем, что в нем встретились два сорта, которые раньше не встречались ни где! Наш Саперави и Французский Сира. Да, купажи из отечественных и мировых сортов, не редкость и у больших производителей они не в диковинку.

Но Саперави и Сира, встретились тет-а-тет впервые. Если мне не изменяет память, после триумфа на Декантере, в одном из блогов была беседа с Романом Логуновым, главным виноделом Шумринки и, по совместительству, автором этого вина. На вопрос, как появилось это вино, ответ был до удивления прост - сделали все купажи, что планировались в линейке Семисам, и в емкостях с этими сортами, еще осталось вино, скупажировали, оценили и пустили в производство.

Ведь не зря говорят, что 80% трудозатрат, приносят 20% результата и наоборот. Это #вино - прямое доказательство этой аксиомы.

-2

Сира, так же известен под именем Шираз. Но суть различного написания этого сорта на этикетке, не только в том, как производитель его называет. Каждое из названий, отражает под собой стиль этого вина. Если мы привыкли к Австралийскому Ширазу, который очень демократичен по цене, а в бокале у него очень много специй и перца.

То Сира, его противоположность. Это Французский сорт, один из основных в долине Роны. В южной части региона, он является составной частью местного бленда, носящего имя GSM бленд. Ну а в северной Роне, Сира это единственный разрешенный красный сорт. Местный климат такой, что винограду едва хватает тепла и солнца, чтобы созреть. И вина получаются более тонкими и фруктовыми.

Ну а что наш Саперави? Жаркий климат Кубани, позволяет винограду отлично созревать и делать из него мощные, насыщенные вина. Совершенно не похожие на те Саперави, что делают в Грузии. Там Саперави получается более водянистым и менее насыщенным. Все дело в климате и количестве осадков.

-3

И вот, эти два сорта, сошлись (думаю не ошибусь если скажу, что сошлись впервые!) в одном купаже.

Цвет - рубиновый, средней+ интенсивности.
Аромат - выраженный, ваниль, сахарная пудра, ежевика, черешня, малина, спелая слива, шелковица, дым, мясо.
Вкус - средняя кислотнсть, мягкие танины, продолжительное послевкусие, ваниль, черешня, ежевика, малина, слива, дым, мясо.

В бокале все очень красиво, ягодно, воздушно, сочно, интересно. Ожидаешь, что это будет нечто мощное, танинное и перечное. Но, ожидания не оправдываются. Вино показывает себя с другой стороны. Отличный баланс, яркая ароматика и хороший задел, на то, чтобы развиваться в бутылке еще года три.

Но, как всегда, в бочке меда есть капля дегтя. В новом Винном Гиде России от РосКачества, это вино набрало всего 81 балл! Даже не смотря на то, что цель гида, не #оценка вина, аналогичная оценке на международных винных конкурсах, а оценка вина, как пищевой продукции. То есть, основные факторы - это цвет, наличие осадка, аромат и впечатление, которое оно произвело на эксперта. Балл этого гида очень низок, ведь даже без винных нюансов, в бокале вино смотрится отлично и ароматика у него замечательная.

Справедливости ради, скажу, что Артур Саркисян, в своем винном гиде поставил вину 87 баллов. Но здесь есть нюанс, что оценивал его, он еще в 2020 году, к выходу гида, которые планировался на конец 20-го года, но по всем известным причинам и запретам, был перенесен. И на тот момент, вино было моложе, чем на Декантере в 2021 году!

Моя оценка вина 91 / 100 или 4.5 / 5.
Средний балл на Vivino 3.9 / 5.

Спасибо за внимание!

Пейте хорошее вино!

Заходите в гости на Телеграм Канал.

Не забывайте про Инстаграм , там много интересного вина.

А так же заглядывайте в Vivino, там оценки появляются раньше.

Так же будет интересно прочитать:

Что искать в бокале с вином? Часть 1.

Что искать в бокале с вином? Часть 2.

Что искать в бокале с вином? Часть 3.

Что пить на Новый Год. Импортные игристые.

Российские игристые на Новый Год.

Обзор игристых вин и винных напитков, которые испортят Новый Год.

Лучшие отечественные вина по версии РосКачества.

Это Не Вино! Будете пить, испортите свое здоровье!

Гевюрцтраминер от Armani - разочарует или нет?

Молодое 2021 от Шато Тамань. Что в этом году?

Вино Цимлянское Алиготе. Лучше бы его не было!

Красностоп от Узуновых. Первый, но не единственный.

Вино "Жемчужина России" - утерянное наследие.

Лучшие Российские вина по версии Кубка СВВР-2021.

Плохое французское вино из К&Б.

Старая школа виноделия Калифорнии - вино со старых виноградников.

Ошибки отечественных виноделов при сборе винограда.

Самое знаменитое Кьянти с дедушкой.

Кубанский потоп смыл мечты Российских виноделов.

Ботритис - благородная плесень или серая гниль?

Мерло - равный среди первых!

Пейте хорошее вино, но помните, что алкоголь может быть вреден для здоровья, а ВОЗ рекомендует употреблять не более 150 мл вина в день.