135,7K подписчиков

- Ну, здравствуй, Сашенька. Вот ты и дома

26K прочитали

 Старушка медленно водила пальцем по буквам, выдавленным на гранитной плите. Она была уже слепа. Каждый слог шептала.

- Кар - ту - нов.....

Потом приложила теплую ладонь к имени и прошептала:

- Ну, здравствуй, Сашенька! Вот ты и дома.

Они, вместе с пожилой уже дочерью, стояли на том постаменте у обелиска, куда вставать не принято. Но дочь махнула рукой на правила и затащила мать на пьедестал, отодвинув цветы. Столько лет мать ждала этого! Имеет право.

Мы стояли тут же, я плакала.

С юности Зоя помнила материнскую обиду на всех: от государства до местного чиновничества. Как не злиться: на фронт мужа забрали, а вот на памятнике погибшим односельчанам в Великой Отечественной имя его не увековечили. Почему? Потому что не похоронка была, а извещение о том, что пропал без вести. Двое их таких в селе под Свердловском, ныне Екатеринбургом.

И когда в семидесятые поставили обелиск с именами погибших, их туда не вписали. Нельзя, нет документов, извещающий о гибели, не положено.

Зоя, пытаясь матери помочь, писала в инстанции, поисковикам, даже в Москву. Зять ее, офицер, муж моей подруги, подключился к поискам. Но, увы, ответы были отпиской, и серьезных документов на отца так и не нашли.

Лидия Ивановна, мать, была уверена, что муж лучшим из лучших был бойцом. Он и в юности честным был и сильным, на тракторе с 16 лет уже работал. За трудолюбие и полюбила.

С фронта писал, что взводный его уважает. Последнее письмо она получила осенью 41-го, он писал, что находится в районе Истры. Это была крайняя весточка от мужа. А потом пришло извещение - 

пропал без вести.

Фото из свободных источников. Вечная память погибшим и пропавшим без вести.
Фото из свободных источников. Вечная память погибшим и пропавшим без вести.

Извещение это не сохранилось, как-то так вышло, а вот письмо осталось. Но для наших законников этого, конечно, было недостаточно.

- Леху - чурбана бестолкового вон на фронт не брали, забрали на работы под Москву, там полег. И того написали на памятник, а Сашу моего....как можно-то? - горевала мать.

Видела Зоя, как мать, когда помоложе была, обелиск стороной обходила. Дошло однажды до того, что она на внука обиделась, когда тот в почетный караул к обелиску попал.

Только спустя 70 лет, наступило признание. Власти официально заявили, что дети пропавших без вести тоже могут получить денежную компенсацию, «как члены семьи погибшего на фронте в период войны 1941-1945 г.г. при исполнении обязанностей военной службы военнослужащего». Правда, для того, чтобы пропавшего без вести сочли погибшим, нужно было обратиться в суд с заявлением, в качестве доказательства приобщить извещение из военкомата о пропаже без вести на фронте, а оно было утеряно. В общем, опять была волокита и нервы. И не ради денег занималась этим Зоя, хоть и они не лишние, а ради 90-летней матери, ради памяти отца. Иногда казалось, что все тщетно.

Как раз в этот период к очередному Дню Победы местные власти задумали обелиск переделывать.

Тут Зоя, уже будучи уважаемым в селе человеком, учителем, собрала в охапку все бумаги и начала действовать решительно. 

И победила систему: имена двоих пропавших без вести были внесены в список...

Мать - старушка не могла уже стоять на ногах долго. Уходить не хотелось. Уводили. Казалось, встретились они: два молодых начинающих жить создания. Только родилась дочка, только собирались строить дом . И он ушел. Думалось ненадолго, а вот уже девять с лишним десятков годков, а только встретились.

Старушка медленно водила пальцем по буквам, выдавленным на гранитной плите. Каждый слог шептала.

Потом приложила теплую старческую ладонь к имени и прошептала:

- Ну, здравствуй, Сашенька! Вот ты и дома.

Эта #жизненная история вспомнилась мне недавно, в День памяти неизвестного солдата, 3 декабря. Хотя прошло уже более десяти лет. История моей подруги, жены офицера из Екатеринбурга. Много лет ее бабушка и мать пытались установить место гибели и захоронения деда. Бабушка долгое время даже не считалась по закону вдовой погибшего в годы войны. Курбанов Александр Павлович как-будто и не существовал. И вот его, наконец, увековечили. Я была в гостях, и стала свидетельницей этого свидания жены с именем фронтовика-мужа через десятилетия. Было так, как не расскажешь...

Бабушка Лидия Ивановна умерла следующей зимой. Ушла спокойная, что "муж Саша нашелся".

Это было так просто - просто имя на граните.

И так сложно у нас.

Справка:
Из 108 бойцов и командиров, найденных за период «Вахты памяти – 2021» усилиями бойцов военно-патриотических объединений «Память» городского округа Подольск установить удалось имя пока лишь одного из них.

#великая отечественная , #история , #неизвестный солдат

Спасибо, что читаете мой канал. Большая просьба, друзья: не забывать ставить лайки и писать комментарии по теме, если душа требует. Буду рада подписчикам. Ценю вас!

Несколько лет я занималась историей Великой Отечественной, беседовала с ветеранами. И вот ещё трогательные страницы о войне на моем канале:

Сталинградская история маленькой Маши. Как в шесть лет она стала взрослой.

"Мама, Тося и Коля, закрывайте глаза, чтобы не так было страшно тонуть..."

"В этот день, мы поняли, что проиграем войну" - сказал немец. Ленинградская симфония. Дню снятия блокады посвящается.

Фридрих Паулюс. Его торжественно похоронили в Германии, но он был жив

Ветеран заградотряда рассказывает. Мифы и реалии Великой Отечественной