Найти тему
ALCOMANIAC

Сколько должен стоить настоящий коньяк двадцатилетней выдержки? Дегустация и оценка коньяка АЙВАЗОВСКИЙ 20 лет

Оглавление

Прекрасное должно быть величаво!

Именно эта цитата знаменитого художника - Ивана Константиновича Айвазовского легла в основу производства одноименной линейки коньяков АЙВАЗОВСКИЙ. И сегодня я наконец-то добрался до флагмана - коньяка АЙВАЗОВСКИЙ двадцатилетней выдержки!

Так что сейчас мы его попробуем, оценим и решим, каким же должен быть настоящий двадцатилетний коньяк и сколько он должен стоить!

Самое главное! Злоупотребление спиртным может негативно сказаться на вашем самочувствии, знайте меру :)

Какой такой Айвазовский, и при чем тут Армения?

История сложилась таким образом, что исторической родиной вышеупомянутого мной художника, автора знаменитой картины "Девятый вал" Ивана Константиновича Айвазовского является Армения, в честь него, собственно говоря, назвали эту линейку коньяков, олицетворяя этот коньяк как подлинное воплощение Армении.

Производится этот коньяк на заводе МАП, он, как и положено настоящему производителю коньяка находится на территории "Араратской долины", что немаловажно - имеет в своем ведении собственные виноградники для производства коньячных дистиллятов, собственные, оборудованные склады для хранения, с по-настоящему массивным запасом выдержанных дистиллятов, собственными мастерами ассамбляжа, что можно назвать "полным циклом" производства.

Коньяк АЙВАЗОВСКИЙ 20 лет

Этот напиток, как я и сказал выше, является флагманом линейки армянских коньяков "АЙВАЗОВСКИЙ"!

Собственно говоря, в производстве этого напитка используются коньячные дистилляты, полученные из следующих сортов винограда:

  • Кангун
  • Ркацители

Дистилляты получают путем мягкого отжима винограда, ферментации, ДВОЙНОЙ перегонки с отбором так называемого "сердца", которое затем отправляется в бочки из кавказского дуба на срок не менее чем 20 лет!

После выдержки проходит холодная фильтрация, добавление родниковой воды до уровня 40% об. и розлив по бутылкам.

В моем образце розлива от 27 апреля 2021 года используется виноград Кангун и Ркацители урожая 1999 года, что при учете даты розлива можно сказать, что коньяк пожил в бочках более 21 года! Тем интереснее будет попробовать!

Внешний вид напитка кроме как премиальным никак не назовешь.

Массивная упаковка благородного цвета, типа "морской волны" с "рифленым покрытием" узорами виноградной лозы и золотистыми надписями с указанием на место происхождения напитка и его возраста.

То же самое можно сказать и о бутылке. Нарядная и аккуратная колба выполнена в классическом для армянских коньяков стиле, без лишних деталей и украс, на которой вместо этикетки использовано непосредственное нанесение надписей на бутылку, видно, что производитель максимально смещает акцент на напиток и его цвет. Название, срок выдержки, место производство и немного узоров виноградной лозы, всё. Лаконично и красиво.

Дегустация

-3

Внешний вид напитка подобен внешнему виду упаковки, благородный, красивый. Оттенки красного дерева и дубовой бочки, которой минимум 20 лет пропитывался напиток. Маслянистый и плотный.

Аромат!

Тут сразу несколько сюрпризов. Во-первых, это замасленное, максимально насыщенное дерево, много дерева переходящего в сладости вроде мармелада, орехов и темного шоколада и сухофруктов - инжир, чернослив и курага!

Аромат мягкий, по-настоящему приятный и вкусный, однако мужской и серьезный, сбитый, дышать этим коньяком одно удовольствие, ибо аппетит разыгрывается не на шутку, захотелось сигары (надо бы прикупить).

Вкус!

Повторюсь, при опробировании ароматистой линии у меня разыгрался нешуточный аппетит, а еще по случаю у меня в баре завалялись настоящие армянские конфеты, которые прекрасно должны подойти к этому коньяку.

Пробуем!

Очень мягкий, очень древесный, плотный вкус.

Пробуем еще, пока без конфет!

Мягкость, дерево, насыщенное дерево, танины, темный, горький шоколад и такое... умиротворение! Да-да, умиротворение, которое передается во вкусе! Скажу, что впервые в жизни я нашел такую ноту во вкусе напитка!

Пробуем третий раз, с конфетой!

-5

Итак, порядок таков: аромат - покрутить коньяк в бокале (два-три оборота) пьем, пара секунд выдержки, кушаем конфету, вот что получилось:

Слушайте, шикарно! Вообще органолептика этого коньяка как нельзя кстати подходит под это определение - "шикарно!", вот кроме шуток.

Послевкусие продолжительное, согревающее и пряное.

Теперь давайте сделаем выводы и поговорим о стоимости

-6

Ну смотрите, с сожалением я ежегодно констатирую повышение стоимости наших с вами любимых напитков, к примеру ВСОПы большой пятерки сейчас менее чем за 4000-4500 не найти, и что там в этих ВСОПах есть? Минимум 4 года в бочках? Я скажу что и большая пятерка сейчас не всегда выдает идеальные экземпляры, а деньги уплачены.

Другое дело этот коньяк, минимум ДВАДЦАТЬ ЛЕТ в дубовой бочке, благородный нрав что в аромате, что во вкусе, а стоимость в районе 5000 рублей БЕЗ СКИДОК, уже неплохо против четырехлеток. Ну а скидки можно и нужно искать, там будет еще вкуснее!

Я считаю, что это приобретение будет шикарно для себя, еще шикарнее на подарок, тем более новый год на носу, ну а вы решайте для себя САМИ, свое мнение я никогда не навязываю :)

ps. Поддержите статью лайком, спасибо!

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ l YOUTUBE КАНАЛ l ТЕЛЕГРАМ КАНАЛ @ALCOMANIAC - подпишитесь и узнаете о лучших скидках на алкоголь! Например, недавно мы с бандой закупали в ЛЕНТЕ коньяки и ликеры со скидкой 57%