Забота торговцев о приятной и подходящей для покупателей среды — не мода последних лет: старейшим торговым центром в мире считается пятиэтажный рынок Траяна, который был построен в первой половине II века в Риме в виде террас на склоне холма с харчевнями и лавками. Яркими примерами удобных базаров можно назвать и Большой базар в Стамбуле, построенный в XVI веке, или Большой базар в Исфахане XVII столетия, в XIX же веке новая концепция, урбанизация и повышение уровня жизни привели к появлению торговых пассажей — первый крытый из них, Каирский пассаж, появился в Париже в конце XVIII столетия. Постепенно во многих крупных европейских городах выросли многочисленные роскошные торговые пассажи, где не только можно было что-то купить, но и просто провести время в одном из кафе или ресторанов и даже заглянуть в антикварный магазинчик. Мы собрали несколько самых интересных пассажей мира, которые сильно разнообразят путешествие.
Галерея Виктора Эммануила II, Милан
Эта неоренессансная галерея 1860-х годов постройки по праву считается вершиной пассажного искусства: крыша из стекла и металла и мозаичные полы, огромные пространства и даже перекресток в центре, роскошные магазины и классные кафе, отели и ювелирные лавки — самая старая из работающих на территории Италии сегодня галерей еще и открыта круглые сутки, а находится в самом сердце города у знаменитого Дуомо.
Аркада, Кливленд
Девятиэтажные здания объединены между собой пятиэтажной галереей со стеклянным потолком: эта огромная торговая галерея была построена в викторианском стиле в конце XIX столетия и считается одной из первых в Соединенных Штатах. Сегодня пассаж считается одним из последних в своем роде в стране, при этом, большая его часть была перестроена под нужды отеля сети Hyatt, тогда как для магазинов и ресторанов оставили два нижних этажа.
Галереи Святого Губерта, Брюссель
Чем-то напоминающие флорентийскую галерею Уффици торговые ряды в стиле чинквеченто были построены в середине XIX века, однако в отличие от итальянского музея, у них есть стеклянная крыша. Галереи состоят из двух секций длиной более ста метров, которые называются Галереей королей и Галереей королев, кроме того, имеется и меньшая боковая Галерея принцев.
Пассаж, Санкт-Петербург
В этом районе Петербурга торговля велась с основания города, а граф Эссен-Стенбок-Фермор купил землю неподалеку от Малого Гостиного, Щукина и Апраксина дворов под строительство элитной торговой галереи. Название пришло само, ведь главная галерея стал одновременно и проходом от Невского проспекта к Итальянской улице. Нововведениями этого архитектурного чуда стали газовое освещение и подземный этаж — в ряды, торговавшие предметами роскоши, стекались толпы простых людей «просто посмотреть» на самый модный магазин империи, в связи с чем здесь стали брать плату за вход.
Кроме магазинов изначально тут были кафе, кондитерские, анатомический музей, музей восковых фигур, концертный зал, где проводились литературные чтения, и даже небольшой зоопарк.
Пассаж Макка-Вилакросс, Бухарест
Эти земли принадлежали горожанину, который в середине XIX века передал их в качестве приданого своим дочерям: одна из них вышла замуж за главного архитектора Бухареста Ксавье Вилакросса, в честь которого была названа расположенная тут гостиница, вторая же — за Михалаша Макку, который застроил свою часть элитными магазинами. В конце столетия город решил выкупить эти участки для постройки торгового пассажа в западном стиле, который был открыт в 1891 году. Центральную часть земель занимала гостиница, которую владелец продавать отказался, так что получилась вилкообразной формы торговая галерея, покрытая стеклянной крышей. Сегодня здесь несколько занятных ресторанов и кафе.
Аврупа-Пасаджи, Стамбул
Просто-напросто «Европейский пассаж» — историческая торговая галерея в стамбульском Бейоглу. Тут находились старинные отель и театр, которые сгорели в 1870 году в пожаре, сильно подпортившем весь район. На расчищенной после пожара территории было решено построить неоклассическую торговую галерею, которая изначально подсвечивалась газовыми лампами, помещенными перед зеркалами, за что ее прозвали «зеркальной». Изначально тут были парикмахеры, портные, сапожники, а также торговец коврами, мыловары и продуктовый магазин, спустя более сотни лет тут антиквариат, ювелирные изделия, одежда, фарфор, ковры и сувениры.
Парижское подворье, Будапешт
Это крупнейшее облицованное керамикой здание в Европе было построено в первой четверти прошлого столетия и сегодня считается единственным довоенным торговым пассажем, который сохранился в Будапеште. Изначально тут на первом этаже располагались торговые площади, на втором были офисы строившего пассаж банка, а выше — арендные квартиры. Галереи пострадали от Второй мировой незначительно, но вот народное восстание 1956 года нанесло им куда более серьезный урон, их отреставрировали с плохими материалами и, несмотря на статус памятника, они постепенно опустели.
Пассаж оставался пустым несколько десятилетий, привлекая разве что увлекающихся архитектурой и заброшками туристов и кинематографистов, а в 2010-х город продал его отелю, который наконец-то отреставрировал его, впрочем, попасть внутрь и полюбоваться его интерьерами можно и сегодня.
А в каких красивых галереях удалось побывать вам?