Найти в Дзене
Православный

Что именно подразумевается под “лжепророками” и как мы узнаем, что они лживы?

Библия говорит нам: "Остерегайтесь лжепророков". Что именно подразумевается под “лжепророками” и как мы узнаем, что они лживы?

Иисус неоднократно предупреждал нас о множестве лжепророков и лжемессий, которые были распространены во время Его пребывания на земле и в последующие времена:

“Остерегайтесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей шкуре, но внутренне являются хищными волками” (Св.Матфея 7:15); “Лжехристы и лжепророки восстанут и покажут знамения и чудеса, чтобы ввести в заблуждение, если возможно, избранных” (Св.Марка 13:22).

В основном под лжепророком подразумевается любой, кто утверждает, что он “от Бога”, когда это не так: люди, чья цель - обмануть истинных искателей как средство обрести богатство, власть и славу.

Было и остается много людей, которые идентифицируют себя как мужчины (и женщины) Божьи, но которые использовали свое служение как средство получить контроль над другими физически, эмоционально, сексуально и духовно. Это те, о которых мы, как правило, узнаем, но часто бывает слишком поздно и постфактум. Это те, кто расхищал финансы своего служения, экстравагантно жил за счет чужого богатства, совершал аморальные сексуальные действия со своими прихожанами или детьми прихожан и кто вступил в свое служение со скрытым или скрытым мотивом.

Ветхий Завет содержит традицию о том, как можно отличить истинного пророка от ложного. Был использован “тест по трем критериям”, и мы, вероятно, все еще можем использовать этот же метод сегодня.

1) Истинный пророк Божий, как правило, был тем, кто не приносит хороших вестей. Они посланы, чтобы выразить Божий гнев и призвать людей изменить свой образ жизни – часто далеко за пределами их так называемой “зоны комфорта". Хотя их послание не всегда хорошо воспринимается или приятно для ушей людей, настоящим пророкам также не доставляло удовольствия передавать слово Божье. На самом деле, многие из них изначально отказались или попытались уклониться от этой обязанности, прежде чем они действительно приняли мантию (прочитайте историю Ионы).

2) Еще одно испытание истинного пророка состоит в том, что его призвание обычно причиняет ему боль. Он страдает за то, что был пророком. Он не извлекает из этого никакой выгоды; он не зарабатывает много денег, будучи пророком. Он не становится богатым и знаменитым.

3) Третье испытание истинного пророка состоит в том, что он бросает нам вызов, а не заставляет нас чувствовать себя хорошо. Настоящий пророк заставляет нас выходить за пределы нашей зоны комфорта. Лжепророк - это тот, кто просто говорит нам то, что мы хотим услышать; что мы велики такими, какие мы есть.

Однако, возможно, лучшее средство распознать лжепророка исходит из зловещего слова, сказанного нашим Господом: “Вы узнаете их по их плодам. Собирают ли виноград с колючек или смоквы с чертополоха? Итак, каждое здоровое дерево приносит хорошие плоды, но плохое дерево приносит злые плоды. Здоровое дерево не может приносить злых плодов, и плохое дерево не может приносить хороших плодов” (Св.Матфея 7:16-18).

Что имеет в виду апостол Павел под выражением “Приветствуйте друг друга святым поцелуем” (1-е Кор.16:20). Мы должны целовать друг друга каждый раз, когда встречаемся?

В ближневосточной культуре во времена Христа поцелуй считался не только жестом любви и дружбы, но и способом выразить кому-то свое почтение; как, например, когда пророк Самуил поцеловал Саула после того, как тот помазал его первым царем Израиля (1-я Царств 10:1).

Поцелуи в губы, безусловно, выражают эротическое влечение между влюбленными (“Пусть он поцелует меня поцелуями своих уст” Песнь Соломона 1:2), но это не всегда должно иметь сексуальный подтекст. Родственники и друзья обычно целовали друг друга в губы при приветствии или расставании (Бытие 29:13), но это также могло означать прощение и примирение, как, например, когда Блудный Сын вернулся домой, и его отец “побежал, обнял его и поцеловал” (Св. Луки 15:20).

Целование рук или ног духовного лидера или учителя рассматривалось как знак уважения или почтения, в то время как поцелуй Иуды оказался инструментом обмана и предательства (Св.Марка 14:45). Тем не менее, ранние христиане сохраняли этот жест, чтобы подчеркнуть семейную атмосферу и любовь, которые наполняли их общины. Он даже был включен в наше литургическое богослужение как “Поцелуй мира”, которым обменивались священнослужители непосредственно перед чтением Символа Веры.

Годы христианской практики в конечном счете помогли вплести этот особый поцелуй в самую суть ближневосточной, греческой и восточноевропейской культур. По сей день в ближневосточном и греческом мире существует обычай приветствовать друг друга поцелуем в каждую щеку, в то время как славяне целуют друг друга три раза.

Что подразумевается под термином “Первосвященник”?

В еврейской традиции первосвященник обладал наибольшей властью над храмовыми священниками и был единственным, кому разрешалось совершать самый священный и священный обряд года. В День Искупления (Йом Кипур) Первосвященник входил в самую священную комнату Храма – Святая Святых – и окроплял Ковчег Завета козлиной кровью, чтобы искупить грехи Израиля.

Первосвященник был избран на пожизненную должность, предназначенную только для перворожденных потомков Садока - потомка Аарона - и священника с тех пор, как Соломон построил первый Храм.

Как и другие священники, Первосвященник должен был быть свободен от физических недостатков, но придерживался гораздо более строгих стандартов ритуальной чистоты. Он не мог прикасаться к трупам, рвать на себе одежду в горе или прикасаться к нечистым вещам. Его одежда также отличала его от других священников, потому что, помимо традиционных белых одежд, он также носил голубую верхнюю одежду, окаймленную золотыми колокольчиками, нагрудник с камнями, представляющими двенадцать колен Израиля, и церемониальный головной убор с золотой лентой.

Говоря современным языком, мы могли бы назвать Первосвященника иудейской традиции эквивалентом епископов христианской Церкви – например, святого Николая, епископа Миры в Ликии, которого мы чтим 6 декабря. Даже древние атрибуты облачения первосвященника, по-видимому, соответствуют Мантии, Панагии и Митре, которые наши епископы носят и по сей день.

Любви и Мира, братья и сестры!

Храни Вас Господь!

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы увидеть больше!